Польский историк и специалист по вопросам Украины Лукаш Адамский рассказал, какой именно Украину хотели бы видеть польские элиты

Три главных пункта, которым должна соответствовать Украина глазами Польши он озвучил в интервью, пишет  «Хвиля».

«Во-первых, это должна быть Украина, в которой, наконец, воцарится не только демократия, но и верховенство права, то есть страна с низким уровнем коррупции и без остатков советской бюрократии. Именно поэтому Буг разграничивает не только два государства, а по итогам последних 30 лет — и две территории с в среднем четырехкратной разницей в уровне благосостояния», — сказал эксперт.

флаг прапор польша и украина

Во-вторых, по словам историка, в Польше мечтают об Украине, которая станет ее партнером в НАТО и ЕС, «будет поддерживать ее видение европейской безопасности и интеграции, вернет себе контроль над оккупированным Крымом и Донбассом».

Популярные статьи сейчас

Подросшие дочери Лободы поразили внешностью, даже Монатик не сдержался: "Три кошечки"

Звезду "Квартал 95" засекли за жаркими играми с мужем: "Хорошо, когда..."

ПриватБанк обнуляет счета и оставляет украинцев без денег, гремит скандал: "Никто не застрахован..."

Город под Днепром на грани катастрофы: "тысячи тонн ракетного топлива оказались..."

Показать еще

И, в-третьих, естественно, по мнению Адамского, что в Польше не хотят видеть Украину «националистическим заповедником».

заробитчане

Выборы президента Украины: результаты экзит-полов

«Хочется, чтобы Украина успешно провела деимпериализацию и в дальнейшем восстанавливала свою украинскую тождественность, но при этом не стала националистическим заповедником, который будет оправдывать этнические чистки, запрещать польским учреждениям проводить эксгумации или ставить кресты на могилах жертв УПА, делать героями коллаборационистов с нацистами, а в школах распространять, что польское государство было оккупантом или колонизатором украинских земель. Украинские профессиональные историки понимают, что Волынь, Подолье и Приднепровье вошли в состав польского государства по просьбе самих руських элит в 1569 году, а этнически смешанная территория Галичины была международно признанной частью польского государства. К сожалению, элиты, как правило, предпочитают верить в националистические манипуляции», — уточнил он.

О том, почему Польша будет играть критически важную роль для Украины, смотрите в беседе Юрия Романенко с кандидатом в президенты Украины Романом Бессмертным.

Напомним, что стало известно, сколько украинцев покинуло Украину навсегда ради лучшей жизни в Польше.

Как сообщала Politeka, в правительстве Польши отмечают, что с приезжими из-за восточной границы существует большая проблема.

Также Politeka писала, что польские вузы сейчас буквально охотятся на украинских абитуриентов.