Ученые нашли новые последствия глобального потепления: подробности

Ученые нашли новые последствия глобального потепления: подробности

Изменения климата на северо-западе Канады в регионе Юкон стало наиболее масштабным за более чем десять тысяч лет

Об этом написало издание EurekAlert.

Исследователи университета Торонто провели радиоуглеродное датирование и анализ изотопного состава воды образцов вечной мерзлоты на центральном торфянике Юкона, что дало возможность начать реконструкцию средние температуры за последние 13 600 лет.

Слои вечной мерзлоты представляют собой своеобразную запись осадков, которые просачиваются через торфяной мох и грунт и замерзают на глубине 58 сантиметров под поверхностью земли. В каждом сантиметре можно найти осадки, которые накапливались на протяжении 20−30 лет. А их состав зависит от осадков и температуры воздуха.

Стало ясно, что в раннем голоцене (последние 12 тысяч лет) летние температуры были более высокими, чем в среднем голоцене. Однако, потепление в индустриальную эпоху оказалось беспрецедентным за весь период, который рассматривается при изучении данного вопроса. Текущие средние температуры превышают прошлые показатели чуть ли не на два градуса Цельсия. Полученная информация дает возможность подтвердить, что изменение климата в регионе происходит с исключительной скоростью. Ученые уверены, что потепление может дестабилизировать вечную мерзлоту, а это, в свою очередь, станет причиной еще больших выбросов двуокиси углерода.

Ранее сообщалось, что американские ученые опровергли миф о том, что изменения климата зависят от Солнечных циклов. Это касалось северного полушария нашей планеты.

Раньше считалось, что все изменения климата на северном полушарии Земли, известные как северо-атлантическая осцилляция, зависят от «цикла Швабе». Это — цикл солнечной активности, который по протяженности занимает 11 лет. Кроме этого, климатологами было переоценено влияние активности Солнца на климат Земли Были попытки давать долгосрочные прогнозы по метеоусловиям на севере Атлантического океана. Однако было математически установлено, что между северо-атлантической осцилляцией и «циклом Швабе» никакой прямой зависимости не наблюдается.

Напомним, что в Украине меняется климат и сдвигаются границы сезонов года.

Как сообщала Politeka, ученые обнаружили надвигающуюся катастрофу из-за глобального потепления.

Также Politeka писала, что ученые рассчитали, как изменится климат континентов.

материалы рубрики
Легендарный актер внезапно скончался: «несравненный Джокер», его обожали миллионы В мире
Легендарный актер внезапно скончался: «несравненный Джокер», его обожали миллионы
Девочка родилась с невероятной аномалией, хирурги отрезали лишние части: не для слабонервных В мире
Девочка родилась с невероятной аномалией, хирурги отрезали лишние части: не для слабонервных
«Забирать у коррупционеров и отдавать бедным»: правительство объявило неожиданное решение В мире
«Забирать у коррупционеров и отдавать бедным»: правительство объявило неожиданное решение