В Турции нашли могилу с детьми, принесенными в жертву

Группа археологов во главе с научным сотрудником Музея естествознания в Лондоне обнаружила в Турции могилу с останками 11 детей. Все они были принесены в жертву, говорится на сайте музея.

В ходе раскопок кургана Башур Хаюк специалисты нашли большую гробницу, датированную бронзовым веком, которая состояла из нескольких захоронений. В них обнаружили останки по меньшей мере 11 детей в возрасте 11 лет и старше. Их тела были аккуратно сложены, а в могиле лежало множество украшений.

«Маловероятно, что это дети были убиты в результате резни или конфликта. Аккуратное размещение тел и то, что они были убиты насильственным путем, подтверждают, что здесь проводилось жертвоприношение», — заявила руководитель раскопок Бренна Хассетт.

Популярные статьи сейчас

Пластические хирурги занесли Алле Пугачевой смертельную инфекцию: "Тихо загибалась"

Внучка-красотка легендарного Чапкиса с бездонным декольте заставила мужчин пищать от восторга: "Белла!"

Дана Балана засекли на белоснежной яхте с блондинкой на другом конце света: "Как Тина язык показывает"

Счастливый Горбунов не сдержал чувств в объятиях красотки Осадчей: «Это произошло!»

"Старался помочь каждому, но себе не смог": остановилось сердце молодого украинского врача, детали трагедии

Показать еще

По предположению специалистов, детей убили для «демонстрации власти» и поддержания порядка. Две жертвы были похоронены в могиле, тогда как остальных разместили у их ног. Точную причину смерти ученые пока назвать не могут. Отмечается, что одной из жертв сломали тазовую кость и пробили череп острым предметом. Схожие травмы были у детей, захороненных в Королевском некрополе древнего Ура.

Напомним, как передавала Politeka, археологи обнаружили в Перу свидетельства крупнейшего на территории Северной и Южной Америки и, вероятно, в мировой истории, массового жертвоприношения детей.

По словам ученых, более 140 детей и 200 молодых лам по всей видимости были принесены в жертву в ходе одного ритуала, который, предположительно, был совершен 550 лет назад в эпоху существования в этом регионе малоизученной высокоразвитой доколумбовой культуры чиму.

Научные исследования международной команды ученых, возглавляемой Габриэлем Прието из перуанского Национального университета Трухильо и Джоном Верано из Тулейнского университета (штат Луизиана, США), продолжаются. Исследования получили поддержку в виде грантов от Национального географического общества.

Про Уанчакито-Лас Льямас начали писать еще в 2011 году после того, как ученые обнаружили там останки 42 детей и 76 лам. Раскопки на месте предполагаемого жертвоприношения закончились в 2016 году. К тому моменту были обнаружены останки более 140 детей в возрасте от 5 до 14 лет.