Сергей Березенко: завхоз президента, подозреваемый в подкупе избирателей и махинациях с землей

Сергей Березенко: завхоз президента, подозреваемый в подкупе избирателей и махинациях с землей

Сергей Березенко — племянник бывшего секретаря ВЛКСМ Украины. Окончив Могилянку, он сделал политическую карьеру, а президент сделал его своим советником. Благодаря связям в высших эшелонах власти, махинации Березенко сходят ему с рук.

Биография

Сергей Иванович Березенко родился в Виннице 11 апреля 1985 года.

Семья

Родители Сергея медики. Отец – Иван Михайлович, заместитель главврача Киевской больницы скорой помощи. По специальности врач-хирург. Кроме того, Иван Березенко еще и бизнесмен. Он владеет компаниями: ООО «Кампас», НТЦ «Аквакультура» и «Гранитон Сервис».

Мама – Валентина Сергеевна (до замужества Матвиенко), врач гастроэнтеролог.

Дядя – Анатолий Матвиенко. Он известен тем, что был последним комсомольским вождем Украины, затем заседал в Верховной Раде, представляя БЮТ и «Нашу Украину», короткое время работал Председателем Совмина Крыма и заместителем главы секретариата Президента Украины.

Жена – Ульяна. С ней Сергей Березенко воспитывает трех сыновей: Александра, Ивана и Луку.

Образование

После переезда из Винницы в Киев родители отдали сына в Киево-Печерский физико-математический лицей № 171 «Лидер», который Сергей окончил в 2001 году с золотой медалью.

Высшее образование Сергей Березенко получил в Киево-Могилянской Академии по специальности «экономист». Он окончил этот ВУЗ в 2006 году.

Карьера

Еще будучи студентом Сергей Березенко начал работать аналитиком фондового рынка в ЗАО «Тед-Брок». Он получил сертификат продавца ценных бумаг в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондового рынка.

С сентября 2005 года студент Могилянки работает на должности генерального директора ООО «Украинская буровая компания».

В 2006 году он сближается с Киевским городским головой Леонидом Черновецким и переходит на государственную службу. В июне этого года он занимает должность советника Киевского градоначальника по вопросам семьи, молодежи и спорта. А уже с сентября 2006 года возглавляет Главное управление КГГА занимающиеся этими вопросами.

В 2014 году из городской администрации он перебирается на Банковую. С 10 июня Сергей Березенко возглавляет Государственное управление делами Президента. Его называют «завхозом Порошенко».

Здесь он работает до 27 августа 2015 года, а на следующий день становится внештатным советником Президента Украины Петра Порошенко.

Перед этим в июле 2015 года он стал нардепом от БПП. С 7 сентября 2016 года Сергей Березенко занимает должность заместителя фракции БПП в парламенте Украины.

Компромат

Подкуп избирателей

Во время промежуточных выборов в Верховную Раду по Черниговскому округу № 205 Сергей Березенко был замечен в скупке голосов избирателей. Прибывшие по вызову конкурента по избирательной кампании Геннадия Корбана полицейские обнаружили в штабе Березенко конверты с деньгами. За голос в свою пользу Сергей предлагал по 400 гривен.

Более того, люди Корбана задержали автомобиль, принадлежащий штабу Березенко. Как выяснилось, в нем находились коробки, в которых лежали конверты с деньгами для подкупа.

По факту подкупа избирателей были возбуждены уголовные производства, в которых фигурировала фамилия Березенко. Однако заместитель главы парламентской фракции БПП на допросы по этому делу в Следственное управление Нацполиции не являлся.

Нелегальный бизнес жены

Журналисты-расследователи выяснили, что супруга народного депутата Ульяна Березенко занимается нелегальным бизнесом.

В 2017 году на территории Дома отдыха «Конча Заспа» жена политика открыла элитный детский сад «Кидсвуд». Этот дом отдыха относится к Госуправлению делами президента Украины, которое возглавлял Сергей Березенко.

Как стало известно, месяц посещения ребенком этого заведения стоит 18 000 грн. Плюс к этому затраты на питание составляют еще 4 000 грн.

Но самое интересное в другом. «Кидсвуд» работает без лицензии, а за аренду помещений Ульяна Березенко платит в 6-8 раз ниже рыночной стоимости. Более того, целый год детский сад работал вообще без договоров на аренду.

Свою связь с нелегальным бизнесом жены Сергей Березенко отрицал и уверял, что не помогал Ульяне получить в аренду столь лакомую недвижимость. 

Незаконный рекламный бизнес

Как стало известно, компания, связанная с нардепом Сергеем Березенко, получила право размещать рекламные борды в аэропорту Борисполь. Место это довольно привлекательное. Но дело в том, что получила его компания «Ин Лайн» без проведения тендеров, что запрещено законом.

В этом же бизнесе состоит и сестра другого нардепа от БПП Игоря Кононенко Оксана Авдеева. В реестре юридических лиц, где зарегистрирована «Ин Лайн» был указан телефон Благотворительного фонда Сергея Березенко.

Нардеп свою связь с рекламным бизнесом отрицал, а вот Оксана Авдеева, как написали расследователи, подтвердила.

Махинации с землей

Как написали некоторые медиа, Сергей Березенко причастен к манипуляциям с земельными участками в столице. Предполагают, что этим он занимался еще во время работы в администрации мэра Киева Леонида Черновецкого.

Например, в 2007 году выяснилось, что База отдыха «Днепровская волна» получила землю на Жуковом острове не совсем законно. За сделку якобы было заплачено 10 млн. грн.

Учредителями базы числились близкие соратники Березенко. А сам он тогда занимал должность руководителя Главного управления по делам семьи и молодежи КГГА.

Обвинение Гриценко

Во время президентской избирательной кампании кандидат Анатолий Гриценко публично заявил о том, что Сергей Березенко якобы получил от Петра Порошенко 2 млрд грн на подкуп избирателей. По мнению Гриценко, у Березенко есть опыт подкупа электората.

Сам нардеп от БПП на слова кандидата в президенты обиделся и подал иск в суд о защите чести и достоинства, а моральный вред оценил в 1 гривну.

Декларация

Из представленной декларации за 2018 год видно следующее. У семьи Березенко есть такая жилая недвижимость: квартира в Киеве площадью 120,8 кв. м, квартира во Львове (74,9 кв. м), жилой дом в с. Лесники Киевской области площадью 593,2 кв. м.

Сергей и Ульяна Березенко носят часы известных западных брэндов «Ролекс» и «Брегет». У Сергея Березенко задекларирован автомобиль «Мерседес–Бенц» (2016 г.в), а у его жены «Лексус» 2017 года, который она арендует у фирмы «Кампас», принадлежащей свекру.

Жена нардепа владеет детским садом «Кидсвуд» и ООО «ЮК «Эксельсиор».

Денежные доходы политика в 2018 году составили 3 081 150 гривен, его супруги Ульяны – 9 955 773 гривен. Еще 48 920 грн Сергей Березенко получил в качестве компенсации за авиаперелеты и 19 200 ему выплатили из бюджета за компенсацию проживания в гостинице.

У Ульяны Березенко на банковских счетах размещено 9 559 843 грн, 36 161 долларов и 38 500 евро. У мужа на депозитах 3 009 202 грн и 64 622 доллара.

Какие-то незначительные средства супруги Березенко зафиксировали наличными.

материалы рубрики
Андрей Богдан: львовский юрист, ставший Главой Администрации Президента Досье
Андрей Богдан: львовский юрист, ставший Главой Администрации Президента
Григорий Трипульский: одесский юрист, доцент, экс-депутат горсовета Досье
Григорий Трипульский: одесский юрист, доцент, экс-депутат горсовета
Олег Ляшко: судимости, скандальное видео, вилы в доме и любимые «скотиняки» Досье
Олег Ляшко: судимости, скандальное видео, вилы в доме и любимые «скотиняки»