Игорь Тынный: мусорный король столицы, обирающий киевлян, и протеже Кононенко

Игорь Тынный: мусорный король столицы, обирающий киевлян, и протеже Кононенко

Игорь Тынный занимался консалтингом и брокерством, торговал газом и нефтью. Но наибольшую прибыль ему приносит мусор. Для получения максимальной выгоды бизнесмен подключает нардепов, чиновников и силовиков.

Биография

Игорь Владиславович Тынный личную информацию о себе не афиширует. Биографические сведения о нем скудны и противоречивы.

Из открытых источников известно, что родился бизнесмен в Киеве. Дата его появления на свет в различных источниках разная. По одним данным, он родился 1 января 1970 года, по другим – 22 февраля 1975.

Сведений о семейном положении и наличии детей также нет.

Образование

Игорь Тынный получил высшее образование в Киевском национальном университете им. Т.Г. Шевченко. Есть сведения, что он окончил этот вуз в 1997 году с красным дипломом по специальности «Экономическая теория».  

В дальнейшем он продолжил обучение в аспирантуре университета. В 2000 году Игорь Тынный защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени «Кандидат экономических наук».   

Карьера

Трудовой путь Игорь Тынный начал еще студентом в 1993 году с должности консультанта в Украинском центре послеприватизационной поддержки производств. Одновременно с этим он принимал участие в программах EU TACIS по реструктуризации промпроизводств.

С 1995 года Игорь Тынный — консультант киевской фирмы «Бизнес-Консалтинг». Здесь он проработал год.

В 1996 году молодой экономист устраивается на работу менеджером проекта в ООО «Украинский центр приватизации и инвестиций». Компания участвует в программе EDAL Мирового Банка по разработке реструктуризационных проектов.

С 1998 года выпускник университета каким-то образом приобщается к самому выгодному в то время бизнесу — торговле энергоресурсами. Он занимает должность заместителя директора по экспорту в ЗАО «Газ-МДС». Фирма экспортировала сжиженный газ, природный газ и нефтепродукты.

В том же году Игорь Тынный занял еще и директорскую должность. Он возглавил брокерскую компанию ООО «Гарант-Инвестментс», которая занималась организацией приватизации предприятий.

В этих двух фирмах Игорь Тынный одновременно работал до 2000 года.

Защитив в 2000 году кандидатскую диссертацию, он в течение 4-х лет преподает на экономическом факультете КНУ и становится внештатным советником премьер-министра Украины по вопросам макроэкономики по программе UNDP ООН.  Кабмин тогда возглавлял Виктор Ющенко.

Советником премьер-министров Игорь Тынный оставался до 2005 года включительно. За это время в премьерском кресле, кроме Ющенко, успели посидеть Анатолий Кинах, Виктор Янукович, Николай Азаров, Юлия Тимошенко, Юрий Ехануров.

С 2005 года, перестав давать советы премьерам, Игорь Тынный стал исполнительным директором ООО «Ай Ви Ти Инвестменс».

В 2008 году экономист основывает и возглавляет энергетическую компанию «Гидроэнергоинвест-Акванова». Впоследствии этот проект перерастает в энергохолдинг, который объединяет 29 украинских минигидроэлектростанций и электростанций, работающих от солнечной энергии.

Игорь Тынный является членом наблюдательного совета ПАО «Киевспецтранс».

Он также владеет компанией «Укрвторресурсы», занимающейся вывозом и сортировкой бытового мусора в Киеве и Черновцах.

В 2013 году бизнесмен назначен председателем наблюдательного совета ПАО «Закарпатьеоблэнерго».

Компромат

Участие в коррупционных схемах

Как известно, Игорь Тынный владеет несколькими десятками малых гидроэлектростанций и активно продвигает свои проекты по переработке бытовых отходов. На первый взгляд подобный бизнес вроде бы положительным образом должен влиять на экономику Украины. Однако в случае с Тынным это не так.

Благодаря своим связям в правительстве и в парламенте бизнесмен пытается установить свою монополию на эти виды деятельности.

Как отмечают некоторые источники, ранее бизнес-интересы Игоря Тынного лоббировал скандальный нардеп от «НУНС» и чиновник из команды Виктора Януковича — Владислав Каськив.

В 2010 году сторонник Ющенко был назначен Януковичем главой Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины.

В этой должности Каськив инициировал национальные проекты «Энергия природы» и «Чистый город». В проектах как раз и приняли участие компании Тынного «Акванова» и «Укрэкоресурсы». Они получили деньги из госбюджета и льготные тарифы на переработку мусора.

После бегства Януковича, подался в бега и Каськив. Как заявили в МВД, за время его руководства Госагентством государству был нанесен ущерб на сумму около 2 млрд гривен. 255 миллионов чиновник успел переправить на оффшорные счета.

Однако Игорь Тынный нашел нового покровителя. Им стал близкий соратник Петра Порошенко нардеп Игорь Кононенко. Как полагают, этот парламентарий в интересах Тынного внес в Раду несколько законопроектов, которые предусматривают обязательное налогообложение всех видов упаковок. Полученные таким образом средства, согласно закону, направляются частным компаниям в качестве оплаты за утилизацию.

Как указывает источник в парламенте, Тынный лично посещал заседания комитета по вопросам налоговой и таможенной политики и контролировал процесс. А если по какой-то причине бизнесмен отсутствовал, то вместо него появлялся представитель «Института энергоэффективности» Владимир Попов.

Некоторые члены комитета обращались к его председателю Нине Южаниной с заявлениями о прессинге со стороны Кононенко и Тынного при принятии решений. Однако эти жалобы, как отмечают, оставались без реагирования.

Как писали СМИ, три внесенных Кононенко законопроекта получили серьезные замечания при антикоррупционной экспертизе. А проект закона «Об отходах» однозначно признан коррупционным.

Деньги из мусора

В 2015 году утилизатор мусора попал в земельный скандал. Зимой этого года Игорь Тынный подал в суд на начальника юридического отдела Киевского областного совета Александра Колодия.

Спор разгорелся вокруг земельного участка в Вышгородском районе Киевщины, на котором располагалась ведомственная база отдыха Минсельхоза УССР «Зеленый бор». Когда-то Тынный купил эту землю, но документацию в порядок не привел.

На этой территории имеется пляж, который примыкает к заливу Десны. Так вот, по утверждению Тынного, Колодий якобы разделил пляж на несколько участков и продал.

Более того, прокуратура Киевской области и СБУ подозревали начальника юротдела в мошенничестве с землей и даже провели обыск в его рабочем кабинете. Правда, никаких улик обнаружить не удалось.

«Наезд» со стороны прокурорских и СБУ Александр Колодий связывает с тем, что он явился инициатором закрытия в с. Подгорцы мусорного полигона № 5, куда вывозило отходы предприятие Тынного «Киевспецтранс».

В связи с этим мусорный бизнесмен якобы и начал оказывать давление на юриста, используя свои связи. Этот скандал продолжался длительное время.

Правда, в октябре 2016 года Киевсовет запретил КГГА пролонгацию договора на утилизацию мусора на полигоне ТБО № 5 в Подгорцах, посчитав его невыгодным для столичного бюджета. Но, несмотря на это, компания Тынного продолжала упорно возить туда отходы.

К 2018 году аппетиты мусорного короля выросли, и киевляне узнали о том, что «Киевспецтранс» на 29,33% увеличил тарифы для населения на вывоз ТБО. Рост цены в киевской администрации пояснили подорожанием захоронения мусора силами «Киевспецтранса».   

По данным минюста, уставной капитал компании составил 28 422 960 грн. При этом, как пишут СМИ, долг предприятия по налогам в бюджет на 1 августа 2018 года составлял 37 907 510 грн.

По сведениям YouControl, в отношении ЧАО «Киевспецтранс» на момент поднятия тарифов было открыто шесть исполнительных производств.

материалы рубрики
Марьян Заблоцкий: аналитик, антикоррупционер и кандидат от «Слуги народа» Досье
Марьян Заблоцкий: аналитик, антикоррупционер и кандидат от «Слуги народа»
Ольга Стефанишина: помощница Супрун и международная лоббистка Досье
Ольга Стефанишина: помощница Супрун и международная лоббистка
Александр Ткаченко: продюсер, журналист и будущий политик Досье
Александр Ткаченко: продюсер, журналист и будущий политик