Сергей Бабак: ученый, гонщик и будущий реформатор системы образования

Сергей Бабак: ученый, гонщик и будущий реформатор системы образования

Сергей Бабак — доктор наук, любитель автомобильного спорта, который собирается модернизировать украинское образование

Биография

Сергей Витальевич Бабак родился 31 июля 1978 года в городе Киев.

Образование

Образование Сергей Бабак получил в Киевском национальном экономическом университете и Эдинбургском университете Нейпира, где изучал финансы.

В 2002 году Бабак стал кандидатом экономических наук. В 2016 году Сергей защитил докторскую диссертацию по специальности “Компьютерные системы и компоненты” и стал доктором технических наук.

Сергей Бабак

Семья

Не женат. Детей нет. Состоит в отношениях с Ольгой Рудневой, которая работает исполнительным директором в Фонде Елены Пинчук.

Есть младшая сестра Наталья.

Карьера

Сергей Бабак в течение двадцати лет занимается наукой и преподавательской деятельностью. На протяжении пяти лет занимал пост проректора в частном высшем учебном заведении “Университет новейших технологий”, который расположен в Киеве. Сейчас в этом вузе он занимает пост советника ректора.

Семь лет Бабак работал в Национальной академии наук. Ученый состоял на должности заместителя директора Центра морской геологии, геоэкологии и осадочного рудообразования.

Бабак входил в состав Национального агентства по обеспечению качества высшего образования. В независимом аналитическом центре Украинский Институт будущего Сергей занимает должность директора образовательных программ.

За два десятка лет научной деятельности он написал более шестидесяти научных работ по экономике и техническим наукам.

Кроме того, Сергей Бабак профессионально занимается автомобильными гонками. Он является победителем чемпионата Украины по автомобильному спорту, а также носит звание Мастера спорта.

В 2019 году стал членом команды Владимира Зеленского на президентских выборах. Занимается вопросами науки и образования.

Цитаты и заявления

Об образовании в Украине

Сергей Бабак называет образование основой благополучия нации. Оно должно быть инновационным, сбалансированным и прогрессивным. Ученый отмечает, что система образования очень сложный элемент государственного устройства. Для того, чтобы ее реформировать необходимо достаточно тонкое и взвешенное вмешательство в отдельные элементы, необходимо понимание комплексности и взаимосвязи между ними.

Доктор наук считает, что современное образование является неэффективным. Мир и технологии меняются очень быстро, а школьная система нет. Примером он называет тот факт, что крупные компании сейчас не интересуются наличием у сотрудника диплома. Им важны знания и навыки. Поэтому выпускников приходится переучивать. Бабак считает, что обучение нужно совмещать с практикой полученных знаний.

Неэффективным ученый видит и большое количество государственных и коммунальных вузов, где осталась советская система управления. Количество таких вузов возрастает не из-за того, что открываются новые, а по причине предоставления колледжам статуса университета.

Сергей Бабак противник всеобщего высшего образования. По его мнению, оно только убивает у студентов мотивацию в учебе. Выпускники школ не понимают необходимость высшего образования, и чаще всего выбирают вуз по принципу “куда легче поступить”.

Бесплатное обучение должно стать гарантом от государства только лучшим выпускникам. В то же время должна быть разработана система грантов, которая поможет получать высшее образование талантливым студентам.

Для большей эффективности он предлагает ликвидировать понятие “диплом государственного образца” так как он не соответствует действительности. Государство сейчас не может гарантировать того, что все выпускники вузов имеют одинаковое качество подготовки. Поэтому Сергей Бабак считает нужным ввести в каждом учебном заведении возможность самостоятельного выбора формы оценки знаний. Так оно будет само нести ответственность за подготовку своего выпускника.

Об изменениях в сфере образования

По словам Сергея Бабака, государство займется инвестированием в образование, должен быть открыт рынок образовательных услуг для частных инициатив и для иностранных учебных заведений.

Сергей Бабак предлагает несколько важных пунктов для реформирования школы. Необходим аудит всех украинских учебных заведений, предоставляющих среднее образование. Все школы должны быть обеспечены базовыми инфраструктурными нуждами такими, как водоснабжение и отопление, компьютеризация, а также обеспечение детей транспортом в соответствии с программой “школьный автобус”.

Любой ценой Бабак предлагает осуществить финансирование учителей. Кроме того, необходимо обеспечение механизмов финансирования для повышения квалификации учителей.

Эксперт по вопросам науки и образования считает необходимым стимулировать и создавать максимально благоприятные условия для вхождения частных инициатив на рынок общего среднего образования. Кроме того, государство должно уравнять в правах частные и государственные учреждения.

Декларация

В марте 2019 года Сергей Бабак подал электронную декларацию о своих доходах за 2018 год.

Ученый владеет тремя земельными участками общей площадью почти в две с половиной тысячи квадратных метров в селе Блиставица Киевской области. В том же населенном пункте у него имеется дача в сто девяносто три “квадрата”.

В столице у Сергея есть квартира. В 2006 году он приобрел эту недвижимость, площадью в сто шестьдесят два квадратных метра за сто девяносто тысяч гривен.

Автомобильный парк Сергея Бабака состоит из трех машин: BMW 520 2008 года выпуска, LADA 212140 2014 года выпуска и ВАЗ 21083 1990 года выпуска. Также ему принадлежит один мотоцикл — Honda CB650F 2015 года. За авто- и мототехнику он заплатил в общей сумме более полумиллиона гривен.

В качестве зарплаты Бабак получил за 2018 год сто семьдесят тысяч гривен. Доход от предпринимательской деятельности составил пятьдесят тысяч гривен.

Сергей Бабак

На банковском счету у него сорок одна с половиной тысяча гривен. Наличными средствами Бабак задекларировал триста тысяч гривен и сто семьдесят тысяч долларов.

Видео

 

 

материалы рубрики
Кириленко Иван Григорьевич: комсомолец, коммунист и старожил украинской политики Досье
Кириленко Иван Григорьевич: комсомолец, коммунист и старожил украинской политики
Андриив Богдан Евстафьевич: мэр-антимайдановец и фигурант коррупционного скандала Досье
Андриив Богдан Евстафьевич: мэр-антимайдановец и фигурант коррупционного скандала
Буряк Владимир Викторович: руководитель Запорожья, решивший стать народным депутатом Досье
Буряк Владимир Викторович: руководитель Запорожья, решивший стать народным депутатом
Олег Бондаренко: загадочный эколог из команды нового президента Досье
Олег Бондаренко: загадочный эколог из команды нового президента
Ливинский Михаил Александрович: досье и компромат на серого кардинала Юлии Тимошенко Досье
Ливинский Михаил Александрович: досье и компромат на серого кардинала Юлии Тимошенко
Чубаров Рефат Абдурахманович: правоверный с коммунистическим прошлым Досье
Чубаров Рефат Абдурахманович: правоверный с коммунистическим прошлым
Цымбалюк Михаил Михайлович: биография и досье преданного солдата Януковича Досье
Цымбалюк Михаил Михайлович: биография и досье преданного солдата Януковича
Вадим Сергеевич Бойченко: досье “ахметовского” мэра Мариуполя, который отказался признать РФ агрессором Досье
Вадим Сергеевич Бойченко: досье “ахметовского” мэра Мариуполя, который отказался признать РФ агрессором
Пузийчук Андрей Викторович: темная лошадка в партийных списках, с репутацией любителя клубных вечеринок Досье
Пузийчук Андрей Викторович: темная лошадка в партийных списках, с репутацией любителя клубных вечеринок
Волынец Михаил Яковлевич: активный участник забастовок горняков и драк в парламенте Досье
Волынец Михаил Яковлевич: активный участник забастовок горняков и драк в парламенте
Андрей Владимирович Портнов: досье чиновника Януковича и защитника Тимошенко Досье
Андрей Владимирович Портнов: досье чиновника Януковича и защитника Тимошенко
Смешко Игорь Петрович: биография, компромат и связи с ФСБ Досье
Смешко Игорь Петрович: биография, компромат и связи с ФСБ