Елена Сергеевна Сотник — народный депутат Верховной Рады VIII созыва. 

Биография

Родилась 21 декабря 1982 года в Киеве.

Образование

В 2005 году Елена Сотник окончила Национальную академию внутренних дел по специальности «Правоведение», параллельно с этим учебным заведением она закончила и Академию муниципального управления по двум специальностям «Менеджер-экономист» и «Городское самоуправление».

Продолжила образование в Украинской школе политических исследований (2011-2012), также в 2012 году получила диплом психолога в педагогическом университете им. Н. Драгоманова.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак нагрянула к Киркорову с бывшим мужем Муратом, светится от счастья: "Сердце у нее золотое"

Галкин вывел в свет изменившуюся Аллу Пугачеву с новым лицом, фото: "Ужас, кто это?"

Финалист «Холостячки» Тригубенко заговорил о предательстве Мишиной: «Было страшно, что…»

Экс-муж Ани Лорак примчался в Москву, новые кадры семейной идиллии: "С моей любимой..."

Трагедия подкосила Каменских, Потап делает все, что может: "Мы даже не думаем, что он..."

Показать еще

Семья

Замужем, муж — бизнесмен Анатолий Амелин – один из основателей Ukrainian Institute for the Future, компании, которая позиционирует себя как независимый аналитический центр.

Вместе с Еленой он в 2012 году учился в Украинской школе политических исследований и был членом Координационного совета Ассоциации выпускников «Аспен-Украина».

Елена Сотник

Карьера

  • Начинала Елене Сотник свою трудовую деятельность внештатным корреспондентом газеты «Факты и комментарии», писала на темы социальной политики и образования.
  • Еще во время учебы в академии внутренних дел занимала должность главного юрисконсульта шосткинской компании «Свема». В 2005 году руководила юридическим отделом компании «СД ЛТД». Следующей ступенью карьерной лестницы в 2006 году стала должность исполнительного директора адвокатской группы «Солодко и Партнеры».
  • В 2007 году зарегистрировала частную адвокатскую деятельность, в 2009 получила лицензию на проведение арбитража.
  • В 2014 году по спискам партии «Самопомич» прошла в Верховную Раду VIII созыва.

Елена Сотник

  • В парламенте занимает должность секретаря Комитета и руководителя подкомитета по вопросам адаптации украинского законодательства к законодательству Евросоюза и оценки соответствия законопроектов международно-правовым обязательствам Украины в сфере европейской интеграции Комитета Верховной Рады Украины.
  • Ведет активную общественную деятельность: член Международной ассоциации юристов, член Совета адвокатов Киева, член Гражданского совета Государственной службы финансового мониторинга Украины и многих других организаций.
  • В 2018 году возглавила молодежное крыло партии «Самопомич». Также занимала должность первой заместительницы главы комитета по юридическим вопросам и правам человека в ПАСЕ.
  • В мае 2019 года заявила о выходе из партии «Самомпомич» и идет на новые парламентские выборы вторым номером от партии экс-главы СБУ Игоря Смешко «Сила и честь».

Елена Сотник

Декларация

В декларации за 2018 год, опубликованной в Едином государственном реестре деклараций, народный депутат показала доходы заработную плату народного депутата в размере 428 269 гривен, муж задекларировал доходы почти в 10 раз больше.

В собственности политика квартира площадью 62 квадратных метра, стоимостью около 1 миллиона гривен,

Муж нардепа владеет 6 земельными участками (двумя по 18984 кв. м, 1500, 1094, 884 и 88 квадратных метра), домом в 30 кв. м, квартирами в 55,8 кв. м и 91 кв. м, двумя гаражами на 18 и 19 квадратов, а также коридором в 59 квадратных метров.

У семьи три машины: Lexus RX350, 2010 г. (владелец – Елена Сотник),  BMW X5 (2008), HONDA Accord 4D (2008)  (владелец Александр Амелин).

Семья активно инвестирует в ценные бумаги и муж имеет доли в пяти компаниях, является конечным бенефициарием двух компаний: ФК «Сокур» и «Лавандер Ойл Сиа»

Также в декларации Елены Сотник значится интересный объект – картина с названием, которое нельзя произносить в приличном обществе.