Дмитрий Исаенко — научный деятель, чиновник и фигурант во множестве антикоррупционных расследований.

Биография

Дмитрий Валерьевич Исаенко родился 30 августа 1967 года в городе Речица, Гомельская область, Беларусь.

Образование

Диплом инженера-теплоэнергетика Дмитрий Валерьевич получил в 1989 году, закончив Ленинградское высшее военное инженерное строительное училище. Позже защитил научную степень кандидата наук с государственного управления. Служил в Вооруженных силах Украины до 2005 года.

Семья

Информацию о семье Дмитрий Валерьевич не распространяет, из разных источников известно, что у него есть дочь — Исаенко Наталья Дмитриевна.

Популярные статьи сейчас

Ведущая "Топ-модель по-украински" заставила краснеть горячими формами: "Идеальная"

Пугачева сделала громкое заявление: "Мечты разрушились", скандальные подробности

Ани Лорак засветила лишнее в соблазнительном образе без белья: "Просто бомба"

Полякова внезапно заговорила о разводе, всплыла правда о ссорах в семье звезды: «Он оставит мне все»

Показать еще

Карьера

Активную трудовую деятельность Дмитрий Валерьевич начал в 1989 году, после окончания высшего военного училища. Он заступил на должность помощника начальника монтажной группы 241 управления специализированных работ г. Балаклава. В 1990 году стал старшим помощником той же группы, а в 1993 году занял должность начальника.

Дмитрий Исаенко

В 1996 году, Исаенко становится начальником строительно-монтажного участка 22 управления г. Балаклава.

С 1999 по 2002 год — заместитель начальника Централизованного специализированного строительного управления Министерства обороны Украины, г. Киев. После 2002 года занимает должность начальника того же управления.

В 2006 году, Дмитрий Исаенко был избран депутатом Киевского городского совета V созыва по спискам «Гражданского актива Киева». В 2006-2007 годах также был директором Департамента строительства и отчуждения фондов Министерства обороны Украины.

С 2007 по 2015 год Дмитрий Валерьевич занимает должность заместителя Министра регионального развития и строительства Украины, г. Киев. Управлял строительством оборонных сооружений в Донецкой и Луганской областях. В 2010 году также занял пост заместителя министра регионального развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Дмитрий Исаенко

14 января 2015 года Исаенко был уволен с должности заместителя министра регионального развития, строительства и ЖКХ по причине неправомерного получения им статуса участника АТО, о чем сообщил министр юстиции Павел Петренко.

Напомним, что накануне, под давлением группы народных депутатов, Дмитрий Валерьевич отказался от неправомерно присвоенного статуса участника боевых действий, который позволял удержаться ему на текущей должности. Об этом сообщил на своей странице в Facebook народный депутат и глава комитета ВР по противодействию коррупции Егор Соболев.

 «Дмитрий Исаенко — чиновник времен Януковича, который получил статус участника боевых действий и избежал люстрации. После короткой дискуссии Исаенко написал заявление об отказе от этого статуса», — написал Соболев.

С 2015 года и по сегодняшний день, Исаенко занимает должность вице-президента Конфедерации строителей Украины.

В 2019 году баллотируется в Верховную Раду Украины IX созыва от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», №15 в списке.

Компромат

Исаенко Дмитрий Валерьевич — фигурант ряда антикоррупционных расследований, в частности по факту тендерных махинаций, мошеннических афер, налоговых и правительственных злоупотреблений, махинаций с природными ресурсами об этом идется в статье издания «Чесно».

В своем расследовании Дмитрий Гнап отмечает, что Исаенко, не проработав ни единого дня в бизнесе, а занимая всю жизнь должности служащего и чиновника, в 2013 году задекларировал более 20 миллионов гривен дохода.

Дмитрий Исаенко

Кроме скандальной декларации, Дмитрий Гнап также раскрыл тему сомнительного статуса участника боевых действий Исаенка. Более того, Гнап высказал свое мнение об ответственности Владимира Гройсмана:

— «Но сомнительный статус участника боевых действий — лишь один из неприятных эпизодов в карьере Дмитрия Исаенко. Как выяснило «Следствие.Инфо», этот чиновник имеет все шансы быть привлечен к уголовной ответственности за коррупцию. И отдельную политическую, и моральную ответственность за это должен нести и действующий Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, который не просто держал такого кадра в заместителях, но и фактически пытался уберечь от люстрации ».

Цитаты и заявления

Об АТО

«Я не сидел в штабе в Краматорске, я выезжал в район боевых действий, я был там многократно, я даже не могу посчитать. Сидел там неделями. Каждый день выезжал на новые рубежи».

О государственных строительных нормах (ГСН)

Вице-президент Конфедерации строителей Украины Дмитрий Исаенко считает, что благодаря новым ГСН будет решена проблема с очередями в дошкольные учреждения.

«Главная новация ГСН В.2.2-4: 201Х «Дома и сооружения. Заведения дошкольного образования» — возможность их размещения на 1-2 этажах жилищных домов, — сообщил Дмитрий Исаенко.

— До введения этой нормы полноценный детский сад или другие учреждения дошкольного образования могли находиться только в отдельном здании. Варианты пристроек или размещения учреждений внутри жилищных зданий назывались помещениями для кратковременного пребывания детей».

О правильном выборе застройщика

В одном из своих интервью, Дмитрий Исаенко объяснил, какую информацию нужно проверять украинцам, выбирая застройщика:

«Здесь могут пригодиться разные методы: погружение в тематические форумы, расспрашивание соседей, друзей, знакомых, статьи в СМИ, проверка репутации компании и ее собственников по всяким реестрам — благо, они сейчас в открытом доступе».

— «Начинать нужно с проверки документов, которые обязан предоставить любой застройщик, который законно ведет свой бизнес в Украине. Для этого нужно зайти на сайт строительной компании. Как правило, надежные и большие фирмы считают правилом хорошего тона поддерживать свой официальный интернет ресурс необходимыми материалами. На нем и будут размещены сканы основных разрешающих документов».

Декларация

После скандала в 2013 году, когда Дмитрий Валерьевич задекларировал более двадцати миллионов гривен дохода от неизвестного источника, деклараций от его имени не поступало.