Вадим Новинский — народный депутат Украины Верховной Рады VIII созыва, общественный деятель и меценат. 

Биография

Вадим Новинский родился 3 июня 1963 в Старой Руссе Новгородской области (Россия).

Образование

В 1985 году окончил Академию гражданской авиации в Ленинграде по специальности «Эксплуатация воздушного транспорта» и получил диплом инженера систем управления.

Семья

Женат дважды, вторая супруга — Мария Леонидовна Новинская, до брака — Матвиенко. Есть четверо дочерей – Анастасия, Мария, Виктория, Дарья, также воспитывал пасынка Михаила.

Популярные статьи сейчас

Погодные качели заставят украинцев страдать, морозы атакуют с новой силой: свежий прогноз

Дорофеева без белья устроила фотосессию для взрослых прямо на пляже: "А Дантесу нравится, что...."

"До сих пор трясет...": Тина Кароль жестко опозорилась на концерте во Львове, гремит скандал

"Черный ящик" раскрыл тайну катастрофы в Иране: видео, которое объясняет все

Показать еще

Вадим Новинский

Карьера

Начинал трудовую деятельность в 1985 году в авиаотряде Петрозаводска, где проработал до 1989 года.

В 1989-1991 годах — сотрудник Ленинградской Академии гражданской авиации, работал на кафедре систем управления и вычислительной техники.

В 1991-1996 годах – занимает должность сотрудника Санкт-Петербургского Центра перспективных исследований.

В 1996-1998 годах создает вместе с партнерами компанию «Лукойл — Северо-Запад», которая позже переименована в «Торговый дом «Север-Запад-Ойл» и начинает сотрудничество с украинскими промышленными гигантами «Криворожсталь» и «Запорожсталь», поставляя им горюче-смазочные материалы. Участвовал в приватизации Ингулецкого и Южного ГОКов.

В 1999 году Новинский регистрирует в Днепропетровске компанию «Смарт-групп».

В 2004-2007 годах занимает пост председателя наблюдательного совета ОАО «Ингулецкий горно-обогатительный комбинат.

Во второй половине 2004 года компания Новинского «Смарт-групп» получила право провести санацию «Макеевского металлургического комбината» в Донецкой области

Позже Новинский положил начало формированию судостроительного субхолдинга, приобретя 83,6 % акций «Херсонского судостроительного завода».

В начале 2005 года выкупил у структур Коломойского 93,1 % акций «Криворожского железорудного комбината».

В октябре 2005 года участвовал в конкурсе на покупку 93,0 % акций крупнейшего в Украине металлургического комбината «Криворожсталь». Но в конкурсе победила индийская компания Mittal Steel, владелец которой — Лакшми Миттал купил комбинат за 4,8 млрд. долларов.

В декабре 2006 года компании Новинского выигрывают тендер по приватизации металлургического завода Zeljezara Split. Через несколько месяцев Новинский отказывается от предприятия по причине того, что его структуры не в состоянии выполнить инвестиционные обязательства.

В декабре 2007 года в сделке с Ринатом Ахметовым происходит обмен металлургических активов Новинского (ГОКи и два небольших предприятия) на 25 % холдинга «Метинвест», которые принадлежали донецкому олигарху.

Вадим Новинский

Следующими деловыми проектами Новинского стали судостроительный холдинг, объединивший три крупнейших завода Украины, и агропромышленная компания, основным брендом которой является торговая марка «Верес», стоимость которой около 200 млн. долларов.

С 2010 года группа компаний «Смарт-Холдинг» являлся спонсором ФК «Севастополь», а Вадим Новинский — его почётным президентом. В 2014 году прекратил финансирование ФК «Севастополь» по политическим мотивам.

В 2012 году у немецкой группы Commerzbank купил банк «Форум».

Политическая деятельность

В украинской политике Вадим Новинский с 2012 года, именно с этого года он является гражданином Украины, и гражданство ему предоставил тогдашний президент Виктор Янукович за «выдающиеся заслуги перед Украиной».

В 2013 году на промежуточных парламентских выборах в связи с прекращением полномочий депутата Павла Лебедева Новинский проходит в Верховную Раду как самовыдвиженец по Севастопольскому избирательному округу, набрав 53 процента голосов. В парламенте он вступил во фракцию Партии регионов.

Стал народным депутатом и на внеочередных выборах в Верховную Раду в 2014 году, пройдя по спискам «Оппозиционного блока», а 20 ноября 2018 года был выбран главой фракции Оппозиционного блока.

29 мая 2012 года Указом Президента Украины В. Новинскому предоставлено гражданство Украины «за выдающиеся заслуги перед Украиной».

В 2015 году группа депутатов Верховной Рады выступила за лишение Новинского украинского гражданства за нарушение законодательства о двойном гражданстве, но решение было заблокировано.

Вадим Новинский — известный своими религиозными взглядами и активно поддерживает церковь Московского патриархата.

Является одним из самых богатых украинцев, возглавляет вершины рейтингов по версиям различных экспертных оценок, а также с 2008 года, кроме 2009, входит в рейтинг журнала «Forbes»

Вадим Новиснкий

Декларация

Согласно декларации Вадима Новинского за 2018 год, его доходы составили 458 892 275 гривен. Наличными он задекларировал 4 716 000 гривны, 1 600 000 долларов, 799 681 евро. На банковских вкладах у него 383 239 гривен.

В его и семьи собственности находятся 8 участков земли общей площадью почти 113 тысяч квадратных метра, дом площадью 1840 квадратных метров, 7 квартир общей площадью 1798 квадратных метра и другой недвижимости на 1146 квадратных метров.

Он и его семья владеет 7 автомобилями: Mersedes-Benz S-600 2008 г.в., Mersedes-Benz V 250 d AVG/E 2017 г.в. Mersedes-Benz GL-550 2009, г.в., Mersedes-Benz 500-SL 2007 г.в., Mercedes Benz S 560 4MATIC 2017 г.в., AUDI Q5 2017 г.в., Land Rover Range Rover 2018 г.в.

Новинский владеет «СМАРТ-холдингом», который имеет активы во всех ключевых отраслях экономики – в горно-обрабатывающей, финансовой, строительной, агро-промышленном комплексе, машиностроении.

В СМАРТ-холдинг входят десятки предприятий:

  • в судостроении — ОАО «Херсонский судостроительный завод», ОАО «Черноморский судостроительный завод» (Николаев);
  • заправки под брендом «Укргазвидобування»;
  • в АПК и сфере производства продуктов питания — группы компаний «Верес», производитель шампиньонов «Укршампиньон» и «Калитянский бекон»; в строительстве — ЗАО «Криворожаглострой» и ООО «Юджин»;
  • в производстве стройматериалов — ОАО «Балаклавское рудоуправление им. Горького», ЗАО «Евпаторийский завод строительных материалов», ЗАО «Сакский завод строительных материалов»;
  • ОАО «Запорожнерудпром», ЗАО «Турстрой», владеющее лицензиями на разработку нескольких гранитных и песчаных месторождений;
  • в сфере финансов — банк «Юнекс» и страховая компания ЗАО «Промышленно-страховой альянс»; в машиностроении — ОАО «Завод «Днепропресс»; контролирует портовый комплекс «Очаков».

Является бенефициарным собственником предприятий ПРАТ «Енакиевский коксохимпром, ООО «Метинвест-холдинг», ООО «Азов Петролеум Лтд», ООО «Амстор», ООО «Регал Петролеум Корпорейшен» и других.

Является одним из крупнейших работодателей страны. В его структурах работает около 20 тысяч человек.