Жан Венсанович Беленюк — чемпион мира и Европы по борьбе, заслуженный мастер спорта Украины и инструктор в ВСУ.

Биография

Жан Венсанович Беленюк родился 24 января 1991 года в Киеве.

Образование

Учился Жан в киевской школе №271. В детские годы активно занимался футболом, баскетболом, карате, украинскими народными танцами. В 2000 году начал заниматься борьбой. Первым его наставником был Виталий Киселица. А затем к тренировке перспективного бойца подключился Алексей Добровольский. Оба наставника получили звания лучших тренеров Украины апреля 2014 года, после побед Беленюка.

Жан Венсанович окончил Национальный университет физического воспитания и спорта Украины, где получил степень магистра психологии спорта. Также окончил Межрегиональную академию управления персоналом по специальности «Управление бизнесом».

Популярные статьи сейчас

Продюсер впервые выдал правду о "страшном диагнозе" Андрея Данилко: "Сердючка любит..."

Коронавирус у украинцев, протест в столице и паника с курсом доллара – главное за ночь

Внучка Ротару устроила горячие танцы на камеру, бабушка не оценит: "Вау, не останавливайся"

Бесстыжая жена Артура Пирожкова похвасталась интимным видео с мужем прямо на пляже: "Сочно"

Показать еще

Семья

Не женат, детей нет. Мать — украинка. Отец — уроженец Руанды (народ хуту), учился в авиационном институте, летчик, был призван на родину, где развернулась активная гражданская война, погиб в 2001 году во время военного переворота.

Жан Беленюк

Карьера

Жан Венсанович занялся борьбой еще в далеком 2000 году. Спустя десять лет активных тренировок и соревнований, он стал серебряным призером чемпионата мира среди юниоров. В 2011 стал чемпионом Европы среди юниоров и взял бронзу на чемпионате мира по греко-римской борьбе среди юниоров.

В 2012 году Жан завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы.

В 2013 году посетил Летнюю Универсиаду в Казане, где стал бронзовым призером. Также 25 июля получил медаль «За работу и победу» — за достижение высоких спортивных результатов на XXVII Всемирной летней Универсиаде в Казани, проявленные самоотдачу и свободу к победе, вознесение международного авторитета Украины.

В 2014 году Беленюк становится чемпионом Европы и берет бронзу на чемпионате мира.

10 сентября 2015 года, со счетом 6:0 в финале чемпионата мира по борьбе побеждает чемпиона Азии, узбекистанца Рустама Ассакалова, весовая категория до 85 кг.

Жан Беленюк

В 2016 году Жан Венсанович вновь становится чемпионом Европы. 15 августа этого же года, он берет участие в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, где становится серебряным призером, весовая категория до 85 кг, проиграв финальную схватку россиянину Давиду Чакветадзе. Несмотря на проигрыш, Беленюк был признан лучшим бойцом 2016 года.

После этого выступления, Беленюк поделился о наболевшем, поведав всем о плохих условиях подготовки Украинских борцов. В связи с этим заявлением у людей возникли домыслы о возможной смене гражданства Жана, но он их быстро опроверг, заявив, что любит Украину и хочет здесь остаться. Весной присоединился к патриотическому флешмобу «я Люблю Свою Страну» и опубликовал видеообращение, где рассказывает, за что именно он любит Украину.

Также в 2016 году, Жан получает орден «За заслуги» III ст. — За достижения высоких спортивных результатов на Играх XXXI Олимпиады 2016 года в городе Рио-де-Жанейро (Федеративная Республика Бразилия), проявленные мужество, самоотдачу и волю к победе, утверждение международного авторитета Украины.

Помимо сражений на ринге, Беленюк активно принимает участие в жизни украинской армии, подготавливая бойцов к рукопашному бою. Он выступает в роли спортсмена-инструктора в ЦСКА ВСУ, носит звание лейтенанта ВСУ.

В апреле 2019 года Беленюк в третий раз становится чемпионом Европы с борьбы, победив в финале азербайджанца Ислама Аббасова, весовая категория до 87 кг. После победы, Жан станцевал украинский народный танец — гопак, тем самым ярко подчеркнув свою национальность.

9 июня 2019 года, Жан был объявлен как кандидат в народные депутаты от партии «Слуга народа», №10 в списке.

Компромат

Скандальная топ-пропагандистка Кремля Ольга Скабеева похвасталась фото с украинским спортсменом, призером Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро (2016 год) Жаном Беленюком.

Цитаты и заявления

Об участии в выборах 2019

Беленюк поделился с журналистами, что собирается идти в Верховную Раду с целью развить спорт в Украине, сделать нацию более здоровой и спортивной. Также он добавил:

«Приглашала в Раду только «Слуга народа», потому что я голосовал за Зеленского. И я вижу возможности изменить ситуацию только с ним».

О смене гражданства

После ситуации в Рио, Жан негативно высказался о техническом обеспечении спортсменов Украины. В результате этого, широкие массы заговорили о возможной смене гражданства Беленюком. На эти заявления он ответил, что категорически не хочет никуда уезжать, хочет быть здесь:

«Это мой дом, моя страна, моя родина, мне здесь все нравится».

Также он добавил, что необходимо постепенно развивать спорт, улучшать его. И тогда не только у него, но и у многих спортсменов отпадут вопросы и мысли о феноменальных проблемах с оборудованием и финансированием.

Кроме того Жан сказал, что хочет ехать в Токио выступать за Украину, а дальше останется здесь, развивать украинскую гимнастику.

Жан Беленюк

О запрете принять участие на Чемпионате Европы в российском Каспийске

В 2018 году Россия запретила ехать Жану Венсановичу на Чемпионат Европы, который проходил в российском городе Каспийск. Он заявил, что до последнего боролся за право ехать на данные соревнования и поручился, что приложил бы все свои силы, чтобы поднять там украинский флаг. Он также отметил:

«Было потрачено массу сил, времени, нервов и здоровья для того, чтобы подготовиться должным образом, но сейчас понимаю, что все было зря».

Об окончании карьеры

Жан планирует уйти с большого спорта после Токио-2020:

«Возможно, после Токио-2020 уйду с борьбы. Не вижу смысла задерживаться. Хочу провести жизнь ярко, чтобы в старосте было, что детям рассказать».

Жан Беленюк

Декларация

Жан Венсанович Беленюк декларации о собственных доходах не подавал. Из разных источников известно, что ранее он жил с мамой в однокомнатной гостинке, площадью 36 м2 в Киеве на Виноградаре. После победы на чемпионате Европы Жан написал в своем блоге о том, что медаль он посвящает меру Киева Виталию Кличко, чем хотел напомнить о себе городской власти. В мае 2018 года он все же получил ордер на новую квартиру за победу на Чемпионате мира 2015.