Александр Анатольевич Черноиваненко — украинский политик и глава Кировоградского областного совета.

Биография

Александр Анатольевич Черноиваненко родился 2 сентября 1962 года в селе Тишковка, Новомиргородский район, Кировоградской области.

Образование

В 1983 году Александр Черноиваненко закончил Киевский торгово-экономический институт по направлению «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами», квалификация — товаровед высшей квалификации.

В 2004 году окончил Киевский юридический институт Министерства внутренних дел Украины по специальности «Правоведение», квалификация — юрист.

Популярные статьи сейчас

Повышение пенсий в Украине: выплаты пересчитают, но повезет только...

Мощный взрыв прогремел в Киеве: первые подробности и кадры с места ЧП

6-летняя дочь Пугачевой поразила внешностью, фото говорят сами за себя: "Ничего общего!"

Украинцы будут по-новому уходить в отпуск: "старые условия покажутся раем", важное заявление

Показать еще

Семья

Женат на Галине Алексеевне. Детей нет.

Александр Черноиваненко

Карьера

Трудовую деятельность Александр Анатольевич начал в 1983 году товароведом Новомиргородского районного потребительского общества Кировоградской области. Но проработать здесь долго не удалось, и он был призван служить в Советскую армию, где пробыл до 1985 года.

Вернувшись из военной службы, в июле 1985 года заступил на должность главы правления Новомиргородского потребительского общества, а с 1999 года стал главой Кировоградского областного потребительского общества, где проработал до 2002 года.

С июня 2003 по март 2005 год Черноиваненко сменил несколько должностей. Он был коммерческим директором ЗАТ «Кировоград-Союз» и начальником элеваторного комплекса №2 ЗАТ «Креатив».

В 2005 и 2006 году был начальником юридического отдела ООО «Научно-исследовательский центр регионального управления и экономики, город Кировоград. В этом же году присоединился к команде ВО «Батькивщина».

Александр Черноиваненко

В мае 2006 года работал в органах местного самоуправления и органах государственной власти, в частности на должности директора департамента развития торговли, бытового обслуживания населения, транспорта и связей, заместитель городского главы по вопросам деятельности исполнительных органов Кировоградского горсовета.

В октябре 2008 года стал первым заместителем начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Кировоградской области.

С ноября 2010 года по февраль 2014 года Александр Анатольевич исполнял обязанности помощника-консультанта народного депутата Украины Валерия Кальченка.

В 2010 году за активную депутатскую и общественную деятельность Черноиваненко был награжден Почетной грамотой Кировоградского областного совета.

В 2014 и 2015 году Александр Черноиваненко был дважды избран главой Кировоградского областного совета VI и VII созыва.

В 2019 году баллотируется в Верховную Раду Украины IX созыва от партии «Батькивщина», №29 в списке.

Компромат

СМИ обвиняют Александра Чернованенко в попытке нажиться на войне в Украине. Так  выяснилось, что предприятие «Наука» из Кировограда разработала новые украинские противогазы ФП-М95У и ФП-М05У. Сравнив отечественные и зарубежные модели, журналисты назвали заслуги кировоградских конструкторов «псевдоразработкой». Якобы, противогазы копируют западные аналоги и не имеют принципиальных отличий, которые заявили разработчики.

«Они как две капли воды похожие на противогаз образца НАТО марки М95, изготовление которых осуществляется как в Великобритании фирмой «Scott Health & Safety Ltd» М95 RC так и другими членами альянса, например аналог финской разработки M95 Gas Mask».

Затем аналитики обнаружили причину поразительного сходства: «ООО «Наука» получило разрешение от «Scott Health & Safety Ltd» на сбор противогазов собственного производства исключительно из комплектующих указанной фирмы». Зарубежную модель продают в розницу через интернет примерно за 100 долларов. Согласно описаниям тендера, в 2014 году разработчику удалось продать украинским военным «7532 противогазов ФП-М05У». Да еще и дороже иностранных образцов: «Их цена составила 3300 — 3850 гривны за штуку».

Как заявляют авторы, глава областного совета курировал схему с противогазами и закупками Минобороны. По данным расследования, компания «находится под контролем кировоградского бизнесмена Игоря Ковтуненко, а его жена Оксана Ковтуненко официально владеет 51 % уставного фонда «Науки»… Над всей этой «братвой» величественно стоит действующий председатель Кировоградского областного совета Александр Чорноиваненко (однопартиец, товарищ и бизнес-партнер Игоря Ковтуненко)».

Цитаты и заявления

Об областной власти и объединении с «Фронтом змин»

На первой пресс-конференции в новом кресле, исполняющий обязанности руководителя фракции ВО «Батькивщина» Александр Анатольевич Черноиваненко подверг сильной критике работу «единой команды» Ларина-Николаенко. Он отметил, что согласно результатам отчета Кабинета министров, рейтинг Кировоградской области упал за 3,5 года с 9 позиции на 22.

По мнению Александра Анатольевича, главная цель программы «Центральный регион 2015» — выиграть предвыборную гонку. В связи с этим он заявил:

«Власть должна заниматься не пиаром, а реальными делами. Нынешняя вертикаль власти, от президента до председателя сельсовета, работает исключительно на свой интерес».

Александр Черноиваненко

На этой пресс-конференции Черноиваненко так и не дал исчерпывающего ответа на вопрос журналистов о реальных действиях, что осуществила ВО «Батькивщина» для того, чтобы улучшить экономическую ситуацию в регионе. Он лишь подчеркнул, что его фракция не становит большинства даже в горсовете, тем более в Кабинете министров, и что они могут только вносить свои идеи и косвенно влиять на текущую власть с использованием прессы.

В силу актуальных на то время проблем, Черноиваненко также заявил, что руководство областной организации «Батькивщина» никак не связана с нардепами Александром и Андреем Табаловыми. Александр Анатольевич подчеркнул:

«Арсений Яценюк сказал, что ответственность за них взял на себя. Мы никаких отношений с этими людьми сейчас не имеем, тем более, что они были не в нашей партии».

Декларация

Начиная с 2014 года, Александр Черноиваненко систематически предоставляет декларации о собственных доходах. Так, согласно декларации за 2018 год, на Александре Анатольевиче зарегистрирована такая недвижимость:

  • земельный участок в Кировограде, площадью 100м2, стоимость неизвестна;
  • земельный участок в селе Панчеве, Новомиргородский район, Кировоградская область, общей площадью 5100 м2, стоимость неизвестна;
  • квартира, общей площадью 106,7 м2, стоимостью $29357;
  • объект незаконченного строительства, садовый (дачный) дом, общей площадью 100 м2, стоимость неизвестна.

Информация о ценном движимом имуществе отсутствует.

Александр Черноиваненко

Доход Черноиваненко за 2018 год составил девятьсот девяносто одну тысячу гривен: шестьсот сорок одна тысяча гривен — зарплата, полученная на основном месте работы; триста пятьдесят тысяч — доход от отчуждения движимого имущества (кроме ценных бумаг и корпоративных прав).

Денежные активы Александра Анатольевича на 2018 год составляют шестьдесят шесть тысяч долларов и сто восемьдесят тысяч гривен. Все это в наличных.