Яна Вадимовна Зинкевич — создатель и командир медицинского батальона «Госпитальеры», начальник Медицинского управления и реабилитации бойцов Украинской добровольческой армии.

Биография

Яна Вадимовна Зинкевич родилась 2 июля 1995 года в Ровно.

Образование

Образование Яна Зинкевич получила в ровненском НВК «Коллегиум». Перед началом войны готовилась поступать в Государственную медицинскую академию Днепра. С юных лет увлекалась экстремальным туризмом, ориентированием, ходила в горы, длительные периоды бывала в Карпатах. Усиленно изучала биологию и анатомию, готовясь к поступлению в медицинский институт. Эта мечта все же сбылась, в 2017 году Яна поступила в Днепропетровскую государственную медицинскую академию.

Семья

Зинкевич была замужем. Бывший муж — Максим Кораблев. 31 октября Яна родила дочь Богдану.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак нагрянула к Киркорову с бывшим мужем Муратом, светится от счастья: "Сердце у нее золотое"

Ушла из жизни легендарная актриса-красавица, на ее фильмах выросли поколения: "Ее будет очень не хватать всем"

Галкин вывел в свет изменившуюся Аллу Пугачеву с новым лицом, фото: "Ужас, кто это?"

56-летняя Повалий излила душу после переезда в Россию, боялась жить: "Не видела будущего"

Финалист «Холостячки» Тригубенко заговорил о предательстве Мишиной: «Было страшно, что…»

Показать еще

В ноябре 2016 года, спустя несколько дней после рождения ребенка, муж Яны Максим бросает семью. В январе 2017 года, после года борьбы и семи отказов, Яна Вадимовна все же получила официальный развод. По ее словам, в их семье присутствовало насилие, и в результате него у нее нет ни малейшего желания общаться, ни с бывшим мужем, ни о нем. К общему ребенку Кораблев никакого отношения не имеет: не обеспечивает, не видится. Также проходят судовые дела о лишении Кораблева родительских прав.

Яна Зинкевич

 

Карьера

В 2014 году, с начала военных действий на востоке Украины, Яна Зинкевич пошла волонтером-добровольцем в зону АТО в качестве медсестры. Рискуя жизнью, она спасала раненых, вытягивая их на себе с поля боя, предоставляя им медицинскую помощь, отправляя их в госпиталь. Она спасла более 250 бойцов, которые воевали на передовой.

В 2014 году Яна Вадимовна создала медицинский батальон «Госпитальеры». Эта волонтерская организация занимается предоставлением первой медицинской и предмедицинской помощи, эвакуацией раненых украинских воинов с наиболее «горячих» участков фронта. Их лозунг — «Ради каждой жизни!».

Яна Зинкевич

За годы своей деятельности, «Госпитальеры» спасли более двух с половиной тысяч украинских бойцов.

Также Зинкевич стала начальником Медицинского управления и реабилитации бойцов Добровольческого Украинского Корпуса «Правого сектора» (ДУК ПС).

В 2014 году Зинкевич получила Памятный знак «За воинскую доблесть».

4 июня 2015 года Яна получила орден «Народный герой Украины». Церемония награждения состоялась в доме Митрополита Национального заповедника «София Киевская».

1 декабря 2015 года Яна Вадимовна получила Орден «За заслуги» ІІІ ст. — «за значительный вклад в государственное строение, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украинской страны, веские трудовые достижения, многогранный добросовестный труд».

Яна Зинкевич

5 декабря 2015 года, около 4 утра, на трассе Днепр-Донецк автомобиль медицинского батальона «Госпитальеры» вместе с Зинкевич на пассажирском сидении и Максимом Кораблевым (Стрелком) за рулем снесло в кювет, в результате чего машина перевернулась около семи раз.

Во время этой страшной ДТП, Яна Зинкевич получила полный перелом хребта, параплегию (паралич обеих нижних конечностей), переломы половины ребер и ключицы, повреждения ряда внутренних органов, гемопневмоторакс (скопление крови и воздуха в плевральной полости), контузию сердца и легких. Спустя несколько месяцев борьбы за жизнь, Яна к счастью смогла выжить.

Вследствие ДТП Яна Вадимовна имеет пожизненную инвалидность и передвигается в инвалидном кресле. Стоит отметить, что Максим Кораблев серьезных повреждений, которые угрожали бы его жизни, не получил.

16 марта 2016 года Зинкевич получила Орден «За спасение жизни» — «за героические поступки, действия, благодаря которым была спасена жизнь человека».

Яна Зинкевич

В начале мая 2016 года Яна сообщила о своей беременности, она пребывала на 4 месяце. 27 мая 2016 года Зинкевич вышла замуж за 27 летнего Максима Кораблева. Свадебная церемония осуществлялась в Воронцовском парке Днепра. Яна Вадимовна решила сохранить свою фамилию. Молодожены подошли к церемонии с креативом и прибыли на реанимационном автомобиле в сопровождении собратьев Яны.

В 2016 году, после выхода Дмитрия Яроша из «Правого сектора», «Госпитальеры» перешли в Украинскую Добровольческую Армию.

В 2019 году Яна Вадимовна Зинкевич примет участие во внеочередных выборах в Верховную Раду Украины. Она баллотируется в народные депутаты от партии «Европейская Солидарность», №7 в списке.

Яна Зинкевич

Цитаты и заявления

О трудностях возвращения с войны

В марте 2019 года в стенах НАТО Яна Зинкевич выступала с речью, в которой шлось о трудностях возвращения воинов АТО домой, депрессии и самоубийствах ветеранов и добровольцев. Ее доклад был опубликован на странице организации в Facebook.

В своей речи, она сказала:

«Как говорят в нашей среде: с войны возможно прийти, но невозможно вернуться. Я мечтаю, что совместными усилиями, с вашей помощью каждый из наших собратьев и сестер по оружию смогут преодолеть ПТСР и не пройдут тот ужасный путь, который прошла я».

Всем присутствующим на собрании она немного рассказала о себе, что с первых дней войны, после окончания школы, стала добровольцем. Что посттравматический синдром и депрессия после пережитой аварии перешли в попытку покончить жизнь самоубийством. Также она добавила:

«Сейчас у меня пожизненная инвалидность 1 группы, а это, к сожалению, для совершеннолетних пострадавших в нашей стране означает фактически полную изоляцию, отсутствие поддержки и квалифицированной помощи после острого периода лечения».

Яна Зинкевич

Также она подчеркнула, что получить образование или устроится на работу в условиях дискриминации инвалидов — предельно сложно:

«В моем случае ситуацию еще больше осложнил тот факт, что я — женщина. Если пострадавший — не известный человек, не ребенок или состоятельный человек, то после получения травмы он скорее всего окажется один на один со своими проблемами, без минимальной социальной защиты, который, к слову, предоставляют в других развитых странах».

Яна Вадимовна выделила тот факт, что к счастью, ветераны государственной армии вправе воспользоваться функционирующими механизмами помощи вследствие получения травмы, ранения или заболевания. Она подытожила:

«Но для таких, как я — то есть для добровольцев — эти механизмы часто недоступны из-за отсутствия официального статуса участников боевых действий».

Яна обратила внимание еще на тот факт, что несколько тысяч человек, воевавших в 2014-2015 годах, до сих пор не наделены статусом участников боевых действий и какими либо льготами.

О своей дочери

Яна Вадимовна очень любит свою дочь и отзывается о ней с материнским теплом, любовью и надеждой:

«Я уверена, что ее ждет большое будущее, ведь пережить столько, еще даже не родившись, смогут только единицы. Она вырастет хорошим человеком в нашей свободной Украине, и я сделаю все, что смогу для этого!»

Яна Зинкевич

Декларация

Яна Зинкевич предоставила две декларации о собственном имущественном и финансовом состоянии (за 2017 и 2018 год). Так, согласно последней декларации, на ней числится такое недвижимое имущество: квартира в Ровном, общей площадью 32,1 м2, стоимость неизвестна, собственность — 25%.

Доход Яны за 2018 год составил пятьдесят одна тысяча, шестьсот шестьдесят гривен — это зарплата, социальная помощь, пенсия, компенсация затрат на жилищно-коммунальные услуги и стипендия.

Стоит отметить, что за 2017 год доход Яны составил 27 565 грн. — это 2297 грн. в месяц — стипендия и социальная помощь по рождению ребенка.

Денежных активов в Яны Зинкевич нет.