Попов Александр Павлович: экс-регионал и мэр Киева, который снова рвется к власти

Попов Александр Павлович: экс-регионал и мэр Киева, который снова рвется к власти

Александр Павлович Попов — одиозный политик, который, будучи членом Партии регионов и соратником скандального президента, был назначен Януковичем главой Киевской горгосадминистрации. 

Биография

Александр Попов родился 22 ноября 1960 года в Кривом Роге. После 9-го класса переехал вместе с семьей в Тюмень, где родители работали над строительством газопровода. Там же получил высшее образование и начал трудовую деятельность.

Вернулся в Украину, где занимался государственной и политической деятельностью. В разные годы был мэром Комсомольска, Министром по вопросам ЖКХ Украины, а также мэром Киева (после Черновецкого).

Семья

Попов женат, воспитал сына и дочь.

Попов Александр

Образование

Изучал промышленное и гражданское строительство в Тюменском инженерно-строительном институте.

Карьера

После армии, в которой Александр служил с 1982 до 1984 года, он устроился мастером на предприятие «Кременчугрудстрой». Позже был прорабом РСУ Полтавского ГОКа.

На протяжении 6 лет (с 1987 по 1993 год) работал в органах государственной безопасности (КГБ, а затем СБУ).

Будучи подполковником СБУ, ушел в отставку. После этого на протяжении года руководил направлением маркетинга в компании «Инкомбуд».

С 1994 по 2007 год четыре раза избирался мэром Комсомольска на Полтавщине. В марте 2007-го был назначен Министром по вопросам ЖКХ, на должности которого проработал до декабря того же года.

В ноябре 2007-го присоединился к Партии регионов, от которой до 2010 года был народным депутатом Украины. В марте 2010-го снова получил должность Министра ЖКХ в правительстве Николая Азарова.

Летом 2010-го Александр Попов стал первым заместителем главы КГГА, а осенью того же года по указу Януковича сам занял кресло мэра столицы.

В конце своего президентства (январь 2014-го) Виктор Янукович снял Попова с должности градоначальника.Попов Александр

Компромат

Жестокий разгон митингующих

По данным СМИ, бывший регионал и мэр Киева, которого обвиняли в причастности к жестокому разгону Майдана, снова идет в депутаты (баллотируется по 212 округу в Дарницком районе столицы).

Ранее Александр Попов обвинялся в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28, ст. 340 (незаконное препятствование проведению собраний и митингов, совершенное по предварительному сговору группой лиц), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 365 (пособничество в превышении власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

По информации следователей Генпрокуратуры в ночь на 30 ноября 2013 года Попов, находясь в сговоре с экс-заместителем секретаря СНБО Владимиром Сивковичем, действующим главой ГУМВД Украины в Киеве Валерием Коряком и другими чиновниками, дал распоряжение завезти на Майдан Независимости технику для установления новогодней елки. Использовав эту ситуацию, Коряк приказал отрядам «Беркута» разогнать мирный митинг. В ту ночь силовики жестоко избили десятки киевлян, которые находились на площади, положив начало массовому перевороту в стране.

По словам Александра Попова, утром 29 ноября ему позвонил секретарь СНБО Андрей Клюев и спросил, все ли готово для установления новогодней елки на Майдане Независимости. Мэр ответил, что все идет по плану, после чего Клюев приказал установить елку в этот же день, а также следовать дальнейшим указаниям замсекретаря СНБО Владимира Сивковича. После этого Попов и Сивкович приехали к начальнику киевской милиции Валерию Коряку, в кабинете которого все вместе наблюдали за действиями коммунальщиков и силовиков на Майдане через камеры видеонаблюдения. Однако, по утверждениям мэра, кровавых разборок они не видели, поскольку камеры находились далеко от места разгона. И только приехав домой, он узнал, что произошло.

Попов Александр

В одном из интервью он рассказал свою версию произошедшего: «Получалось, у меня были со стороны милиции гарантии Министра, а с другой – информация СНБО. Поэтому, когда мне подтвердили время, я позвонил своим коллегам и сказал, чтобы они запускали технику. Она сформировалась в колонну, и под сопровождение ГАИ, как это было всегда, начала заезжать на территорию Майдана. А то, что случилось дальше, до сих пор остается загадкой. Я абсолютно искренне это говорю, что это был шок».

12 февраля 2014 года с Александра Попова и его соратников были сняты все обвинения, а уголовное дело закрыто (в связи с вступлением в силу закона об амнистии).

Тем не менее, он продолжил ходить в суды, чтобы (как он сам говорит) «докопаться до истины». Утверждает, что не собирается прикрываться «Законом об амнистии», хотя мог бы это сделать, так как больше других хочет понять, что произошло в ту ночь на самом деле.

По данным СМИ, кровавый разгон митингующий был спланированной акцией. Допроса еще ожидают сотни свидетелей, при этом, суд не делает ничего, чтобы ускорить этот процесс. Дело так и осталось не завершенным.

Чрезвычайная ситуация из-за халатной работы мэра

Под конец марта 2013 года в Киеве прошел сильный снегопад, который на несколько дней парализовал город.

В результате неподготовленности городских служб к погодным катаклизмам, уже вечером 22 марта люди оказались в критической ситуации.

Тысячи жителей столицы были вынуждены добираться домой пешком из-за сложных погодных условий, так как по городу перестал ходить общественный транспорт, а те, кто ехал своим ходом, оказались заблокированы в пробках, общая протяженность которых составила около 800 км (согласно данным сервиса «Яндекс-пробки»).

23 и 24 марта ситуация не только не разрешилась, но еще больше усугубилась: в магазинах закончились основные продукты питания, а взрослые и дети, которые остались в пробках, на десятки часов были лишены питания, тепла и медицинской помощи. Устранить последствия сильного снегопада удалось только через 2 дня с помощью военной техники.

Естественно, у многих украинцев возник вопрос: кто же виноват в случившемся? Ведь о том, что приближается снеговая буря, синоптики сообщили еще утром 22 марта. Очевидно, городские власти не обратили на предупреждение внимания и, соответственно, не подготовились к бедствию.

Как сообщали СМИ, мэр города Александр Попов на начало стихии смотрел футбольный матч в Варшаве.

Чрезвычайная ситуация не только вызвала негодование многих украинцев, но и серьезно подорвала репутацию градоначальника. Воспользовавшись этим, депутаты из «Батькивщины» на сессии Киевсовета начали требовать отставки Александра Попова.

«Еще в пятницу 22 марта в городе властями должны были приняты меры подготовки к разыгравшейся непогоде. Должны были быть предупреждены киевляне, организовано круглосуточное движение Метрополитена, через метро организовано движение реанимационных групп скорой помощи. Еще до усложнения ситуации спецтехника должна была стоять на специальных местах в городе, которые четко установлены. А самое главное с 11 вечера ГАИ не должно было перекрывать полгорода для движения кортежа «царя». Из-за этого многие и не смогли добраться домой до утра следующего дня», — заявил глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк во время пресс-конференции.

Чтобы хоть как-то себя защитить, Попову пришлось уволить своего первого зама, а также начальников МЧС и Автодора.Попов Александр

Декларация

По данным СМИ, за 2006 год чиновник задекларировал более 58,5 тысячи гривен дохода, большая часть из которого составила заработная плата, квартиру на 71 кв.м, а также автомобиль марки Daewoo Lanos.

К концу 2009 года доход Александра Попова составил почти 270 тысяч гривен. Кроме того, в своей декларации он указал неприватизированную квартиру в Киеве, а также иномарку Lexus EX.

Всего за год киевский мэр немного «обеднел», задекларировав около 210 тысяч гривен. Хотя сумма на его банковских счетах осталась прежней, он пополнил свой автопарк автомобилем «Ланос». Из имущества чиновник указал только жилье в городе Комсомольск.

Попов Александр

В нынешнее время бывший мэр Киева живет в большой квартире площадью около 110 кв.м, в доме на Днепровской набережной. Говорит, что мебель, хоть и напоминает по виду итальянскую, изготовлена в Украине и стоит на порядок дешевле.

В 2011 году Александр Попов занял 24 место в списке самых богатых украинцев по версии издания «Корреспондент». Через год журнал «Фокус» отдал чиновнику 37 место в своем рейтинге украинских богачей.

материалы рубрики
Тимиш Григорий Иванович: досье, компромат, декларация “румынского” народного депутата из «Блока Петра Порошенко» Досье
Тимиш Григорий Иванович: досье, компромат, декларация “румынского” народного депутата из «Блока Петра Порошенко»
Павлов Константин Юрьевич: досье, компромат, декларация экс-регионала времен Януковича и кандидата в народные депутаты Досье
Павлов Константин Юрьевич: досье, компромат, декларация экс-регионала времен Януковича и кандидата в народные депутаты
Мацола Роман Николаевич: украинский нардеп, который платит налогов стране-агрессору больше, чем собственной стране Досье
Мацола Роман Николаевич: украинский нардеп, который платит налогов стране-агрессору больше, чем собственной стране
Дубневич Богдан Васильевич: досье депутата Львовщины, который зарабатывает миллионы пользуясь служебным положением Досье
Дубневич Богдан Васильевич: досье депутата Львовщины, который зарабатывает миллионы пользуясь служебным положением
Кондратюк Елена Константиновна: досье, компромат, декларация пиарщицы Юлии Тимошенко Досье
Кондратюк Елена Константиновна: досье, компромат, декларация пиарщицы Юлии Тимошенко
Дубневич Ярослав Васильевич: досье скандального политика, который часто использовал бюджетные средства не по назначению Досье
Дубневич Ярослав Васильевич: досье скандального политика, который часто использовал бюджетные средства не по назначению
Палатный Артур Леонидович: досье, компромат, декларация политика и кума мэра Киева Виталия Кличко Досье
Палатный Артур Леонидович: досье, компромат, декларация политика и кума мэра Киева Виталия Кличко
Клюев Андрей Петрович: досье правой руки Януковича и долларового миллионера Досье
Клюев Андрей Петрович: досье правой руки Януковича и долларового миллионера
Жеваго Константин Валентинович: досье на самого злостного прогульщика Верховной Рады и уклониста от налогов Досье
Жеваго Константин Валентинович: досье на самого злостного прогульщика Верховной Рады и уклониста от налогов
Рудик Сергей Ярославович: досье на скандального экс-свободовца, сделавшего блестящую карьеру государственного чиновника Досье
Рудик Сергей Ярославович: досье на скандального экс-свободовца, сделавшего блестящую карьеру государственного чиновника
Бурбак Максим Юрьевич: досье активного защитника «старого» парламента, миллионера и близкого друга Яценюка Досье
Бурбак Максим Юрьевич: досье активного защитника «старого» парламента, миллионера и близкого друга Яценюка
Андреев Андрей Сергеевич: досье историка, депутата Киевсовета, а также кандидата в народные избранники Досье
Андреев Андрей Сергеевич: досье историка, депутата Киевсовета, а также кандидата в народные избранники