Вятрович Владимир Михайлович — историк, главной задачей которого является формирование национального гуманитарного пространства.

Биография

Вятрович Владимир Михайлович родился 7 июля 1977 года в городе Львов.

Образование

Владимир Вятрович по образованию историк. В 1999 году окончил Львовский национальный университет имени Ивана Франко.

Через пять лет Владимир защитил диссертацию и стал кандидатом исторических наук.

Популярные статьи сейчас

Экс-невеста Козловского разделась и без стыда показала роскошное тело: "мурашки по коже"

Раздетый Тарзан прямо на сцене показал, чем искусил Королеву: шоу только для взрослых

Бывшая жена Потапа оголила спортивное тело на пляже: "Фигура шикарная!"

Местные выборы в Киеве: жители столицы признались, кого хотят видеть мэром – социсследование

Показать еще

В 2010-2011 году он проходил стажировку в Гарварде.

Семья

Владимир женат. Супругу зовут Ярина Ясиневич. Она родилась 6 августа во Львове. Также имеет диплом Львовского национального университета имени Ивана Франко. Здесь Ярина изучала менеджмент на экономическом факультете. Супруга Вятровича предприниматель.

Вятрович Владимир Михайлович

Кроме того, Ясиневич занимается общественной деятельностью. Она является членом таких организаций, как Инициативная группа “Первого декабря”, Реанимационный пакет реформ (РПР), Центр гражданского представительства “Жизнь”.

В шестом созыве Верховной Рады Ярина была помощницей народного депутата Святослава Вакарчука. В 2019 году она также решила баллотироваться в Верховную Раду. На выборы идет с партией “Голос”. 

У Владимира Вятровича  и Ярины Ясиневич есть один сын. Зовут его Юрий.

Вятрович Владимир Михайлович

Карьера

С 2002 года в течение шести лет Владимир Вятрович возглавлял во Львове Центр исследований освободительного движения.

Вятрович принимал активное участие в Оранжевой революции. Он был  членом “Сопротивления молодежи”, а также “Черной Поры”.

Вятрович Владимир Михайлович

Один учебный год (2005-2006) Владимир преподавал историю украинского освободительного движения в 1920-1950-х годов в Украинском Католическом Университете (Львов). Одновременно с этим, с августа 2005 года он работал в Институте украиноведения им. И. Крипякевича НАН Украины.

С мая 2007 года Владимир Вятрович начал работать в Институте национальной памяти. Тогда в качестве представителя в родной ему Львовской области. Через полгода он стал начальником архивного отдела Института.

В 2008 году Вятрович консультировал международный проект “Украина помнит, мир признает”, цель которого признание Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. С этого же года Вятрович руководит ученым советом Центра исследований освободительного движения.

Владимир возглавлял Архив Службы Безопасности Украины (2008-2010), консультировал главу Службы по научно-исследовательским вопросам.

Вятрович Владимир Михайлович

С ноября 2009 года Владимир входит в состав Наблюдательного совета Национального Музея-мемориала жертв оккупационных режимов “Тюрьма на Лонцкого”.

С 2012 по 2016 года он работал в Национальном университете «Киево-Могилянская академия».

Владимир Вятрович стал активным участником Евромайдана 2013-2014 года. В марте 2014 года он становится главой Украинского института национальной памяти.

В июле 2019 года Вятрович впервые баллотируется в Верховную Раду. В украинский парламент под номером двадцать пять он идет в списке партии “Европейская Солидарность”.

Владимир Вятрович написал семь монографий и еще три в соавторстве, посвященных освободительному движению на Западной Украине, Организации Украинских Националистов (ОУН) и Украинской Повстанческой Армии (УПА).

Глава Института нацпамяти также член Львовской городской общественной научной организации “Центр исследований освободительного движения”.

Вятрович Владимир Михайлович

Цитаты и заявления

О своем решении идти в политику

«Пять лет после Майдана были изнурительным марафоном. Вложенные усилия дали результат: цели, которые ставил перед собой, идя на должность руководителя Института национальной памяти, достигнуто.

Украина осудила коммунистический режим наравне с нацистским тоталитарным. Борцы за независимость получили признание государства, которое появилось благодаря их преданности. Тысячи людей узнали в открытых архивах КГБ настоящую судьбу своих семей, а через них — прошлое своей страны.

Мы с украинской точки зрения взглянули на историю минувшей войны.  Изменился не только символ памяти — красный мак. Мы теперь вспоминаем всех своих павших: на всех фронтах, на всех театрах войны, во все годы. Нарратив изменился с “исключительной роли партии и вождей” в инклюзивность опыта многомиллионного народа.

Так украинцы возвращают себе национальную память, которую тщательно стирали чужие. Институт, который я возглавляю, создал условия открытости для работы исследователей и каждого, кто интересуется историей.

Достигнув поставленных целей, я сам хотел воспользоваться ими, вернуться к любимому делу — писать исторические книги. Но политическая ситуация изменилась.

Вятрович Владимир Михайлович

Украина делает выбор в сторону еще больших изменений. Я уважаю такой выбор, мы все стремились до кардинальных изменений на Майдане. Мы инициировали и завершили декоммунизацию. А это значит, что с публичного пространства убран мусор совковой пропаганды, а значит — есть свободное пространство создавать качественное будущее.  Возвращая память миллионов вычеркнутых в истории людей, мы создаем современное общество, способное к эмпатии.

Поэтому восстановлена ​​память — это об опыте. И он нам подсказывает: изменения — это возможности, вызовы и угрозы. Возможностями следует пользоваться. Вызовы следует иметь отвагу принять. Угрозы следует иметь силу отвести.

Сейчас ключевые достижения в защите нашего суверенитета — под угрозой.  Угрозой нехватки опыта, неосмотрительности, реванша. Поэтому я решил свои гавеловские “первые пять лет” использовать для продолжения работы в интересах Украины в непосредственной политике.

О возможном сотрудничестве говорил с двумя идейно близкими мне силами.  От обоих имел аналогичные предложения — избираться по округу во Львове. Вариант для меня почти беспроигрышный, но я отказался.  Считаю неправильным, чтобы важные для всей страны вопросы национальной идентичности представляли, как такие, что нужны только галичанам.

Но угроза превратить волю украинских изменений в реванш врага растет.  Поэтому принял предложение “Европейской солидарности” про 25 место.

Я иду в политику ради того, чтобы Украина была родным домом, в котором живешь в достатке и куда с радостью возвращаешься. Чтобы наши дети общались между собой на украинском, не пренебрегая иностранными языками, знали бы нашу историю, не искаженную из-за рубежа и с уверенностью смотрели в свое будущее, не омраченное ни войной, ни сдачей страны.

Лично я уверяю: не пойду ни на какие компромиссы в отношении национальных интересов”.

Вятрович Владимир Михайлович

Об украинском национализме

«Особенность украинского национализма в том, что он невозможен без украинского языка. Без него национализм перестает быть украинским».

О готовности находиться в меньшинстве.

«Большинство не выходило на Майдан. Большинство не пошло на войну.  Большинство не построили армию. Даже если нас меньшинство, мы должны понимать, что несем ответственность за то, в какую сторону будет двигаться страна.

Да, мы можем найти для себя сотни причин, чтобы не выходить снова на улицу. Мне уже надоели Майданы. Не хочется, уже достаточно: отстоялись, накричались. Но мы все равно должны выйти, если потребуется.

У вас есть выбор — плюнуть и сказать: надоело, все, устал.  Или оставаться тем меньшинством, которое будет толкать вперед. Будет несладко. Будет трудно. Зато не будет стыдно».

Вятрович Владимир Михайлович

Декларация

В марте 2019 года Владимир Вятрович опубликовал электронную декларацию о своих доходах за 2018 год.

В селе Низшая Дубечня он владеет земельным участком в девятьсот шестьдесят четыре квадратных метра. Во Львове у него есть квартира, которой он владеет в совместной собственности.

У Ярины Ясиневич, согласно декларации мужа, есть половина квартиры во Львове (восемьдесят один квадратный метр), земельный участок и жилой дом в поселке Ворзель на Киевщине (двести шестьдесят четыре и сто тридцать один квадратный метр, соответственно).

Владимир Вятрович передвигается на Subaru Impreza 2010 года выпуска. В 2016 году ученый отдал за нее двести девяносто тысяч гривен.

Вятрович Владимир Михайлович

За 2018 год зарплата в Институте у Вятровича составила восемьсот тридцать четыре тысячи гривен. Книжный “Клуб семейного досуга” выплатил тридцать девять тысяч гривен Владимиру в качестве роялти.

Полмиллиона гривен — доход от предпринимательской деятельности Ярины Ясиневич. Еще десять тысяч гривен она получила в качестве социальной помощи при рождении ребенка.

На банковском счету у Владимира хранится сто тридцать тысяч гривен, у его супруги — тридцать тысяч гривен и тридцать один евро. Наличными средствами Вятрович задекларировал пятнадцать тысяч долларов. Столько же имеет и Ярина Ясиневич.

Вятрович Владимир Михайлович

Ссылки

Личная страница Владимира Вятровича в Фейсбук.

Видео