Мацола Роман Николаевич: украинский нардеп, который платит налогов стране-агрессору больше, чем собственной стране

Мацола Роман Николаевич: украинский нардеп, который платит налогов стране-агрессору больше, чем собственной стране

Мацола Роман Николаевич — известный предприниматель, владелец «Первой частной пивоварни» и марки любимого пива Путина.

Биография

Родился 11 августа 1974 года в селе Грушово Тячевского района Закарпатской области.

Образование

В 2009 году окончил Тернопольский национальный экономический университет по специальности «Менеджмент организаций».

Семья

Женат на Мацоле Натлье Романовне, сын – Виталий, дочь Кристина.

Карьера

  • Начинал трудовую деятельность в 1992 году с должности товароведа ООО ВКФ «Конкурент».
  • С 1994 года по 1997 год был заведующим магазином-складом на этом же предприятии.
  • Несколько месяцев в 1998 году возглавлял ООО «Олмар», занимавшемся дистрибюцией алкоголя, позже на этом же предприятии занял должность заместителя директора по коммерческой работе, на которой проработал 14 лет. С 2012 по 2014 год занимал должность директора ООО «Олмар».
  • В 90-х годах Роман Мацола приобрел пивзавод «Славутич», основал компанию по дистрибюции алкоголя.
  • Соучредитель компании «Первая частная пивоварня», которая занимает пятое место по производству пива. Позже «Перша приватна броварня» слилась с российской компанией по производству пива и теперь занимает 5% рынка.

Политическая и общественная деятельность

В 2014 году на внеочередных выборах в украинский парламент побеждает по 190 избирательному округу (Хмельницкая область) и становится народным депутатом от Блока Петра Порошенко.

Во время работы в парламенте стал автором ряда законопроектов в сфере экономики, социальной защиты, правоохранительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства. Согласно исследованиям общественной сети «Опора» признан лучшим депутатом среди мажоритарщиков.

Согласно информации на сайте Мацолы, он является соавтором 220 законопроектов и постановлений, 30 законов Украины.

В 2015 году образовал общественную организацию «Институт солидарности общин», цель которой – обеспечение качественных изменений общин его избирательного округа – Шепетовского, Славутского и Полонского районов. финансирует обучение представителей местного самоуправления, индивидуальные стипендии, выдает микро-гранты на социальные проекты.

.Роман Мацола

Компромат

Романа Мацолу обвиняют часто в том, что он, несмотря на патриотическую риторику депутата, ведет бизнес с Россией, страной-агрессором. «Депутат от БПП Роман Мацола и его брат Андрей Мацола довольно успешно ведут свой бизнес совместно с российскими бизнесменами, прикрываясь патриотическими настроениями. «Перша приватна броварня» Андрея Мацолы входит в топ-20 пивных брендов в России и пиво украинского предприятия любит Владимир Путин».

И финансовые отношения с российскими партнерами дают основания критикам мацолы обвинять его в финансировании терроризма «Ведь работая на российском рынке, компания Андрея Мацолы (его брат Роман, став нардепом, формально отстранился от семейного бизнеса) платит акцизы и налоги в бюджет России – и речь идет о многих миллиардах рублей (СМИ сообщали о 4 миллиардах только за 2014 год). Причем, как оказалось, в России Мацола платить налогов в разы больше, чем в Украине!».

По непроверенным данным сайта «Skelet.info», браться Мацолы были связаны с криминальным миром «А что говорят ходящие вокруг них слухи? По одной из версий, мама братьев была простым врачом, а сами они якобы в начале 90-х связались с львовским полукриминальным бизнесом, «ходили под братвой», да и сами были отнюдь не «лохи»: они с детства занимались спортом, а Андрей не на шутку увлекся боксом. Однако криминальная версия происхождения бизнеса Мацол довольно слабая и не имеет подтверждений».

Пивной бизнес Романа Мацолы был связан и с Петром Порошенко и с сыном Иосифа Кобзона Андреем. В 2007 году «Порошенко и Мацолы подписывают бизнес-договор, по которому завод «Радомышль» предоставляет братья свои производственные мощности для производства пива марок «Перша приватна броварня». На каких условиях, что с этого получил Порошенко – все подробности были засекречены, договор спрятали от любопытных глаз журналистов и общественности. Известно только, что в 2009-2010 г.г. завод на 70% был загружен производством продукции «Первой пивоварни», которая благодаря этому вышла в число крупных пивоваров Украины (2,5% рынка)».

И даже, несмотря на финансовую поддержку украинской армии, бизнесмен не «отмылся» от обвинений в сотрудничестве с врагом «ООО «Первая частная пивоварня» летом 2014-го оперативно закупила и передала в дар подразделению Нацгвардии партию спальных мешков и несколько генераторов на сумму аж 25 тысяч долларов! По примерным подсчетам, это 3200 раз меньше, чем Мацолы уплатили в том голу в российский бюджет».

Роман Мацола

Декларация

Согласно ежегодной декларации, в 2018 году Роман Мацола заработал 418361 гривен в качестве заработной платы депутата, 422880 гривен на компенсацию расходов, связанных с выполнением депутатской деятельности, 90 тысяч на компенсацию транспортных расходов.

232 тысячи гривен получены в качестве процентов по вкладам в Банке «Кредит Днепр», 158 тысяч гривен процентов по вкладам в Мегабанке, почти 1 млн. гривен процентов по вкладам в Ощадбанке.

В банках Роман Мацола держит около 15 млн гривен, более 200 тысяч долларов.

Зарплата жены за год составила 95 тысяч гривен плюс подарок в неденежной форме на 148 тысяч гривен.

Нардеп задекларировал квартиру во Львове площадью 200 квадратных метров, машиноместо 15 квадратов, земельный участок в селе Навария Львовской области 304 квадратных метра, два автомобиля Porsche Cayeene 2011 года выпуска, Mercedes-Benz V250 2018 г.в.

Также в декларации значатся права собственности на три патента (торговые знаки). Жена имеет в долевой собственности ООО «Медиальт».

Ссылки

Персональный сайт Романа Мацолы.

материалы рубрики
Стариченко Николай Анатольевич: экс-регионал и соратник Ляшко, который устроил «переворот» власти Досье
Стариченко Николай Анатольевич: экс-регионал и соратник Ляшко, который устроил «переворот» власти
Пантелеев Петр Александрович: зам Кличко, «человек» Пилипишина и «куратор» ЖКХ в Киеве Досье
Пантелеев Петр Александрович: зам Кличко, «человек» Пилипишина и «куратор» ЖКХ в Киеве
Прыгунов Глеб Александрович: глава Днепропетровского облсовета, который превратил историю в бизнес и повторил «подвиг» Зеленского Досье
Прыгунов Глеб Александрович: глава Днепропетровского облсовета, который превратил историю в бизнес и повторил «подвиг» Зеленского
Пукшин Игорь Гелярович: «покровитель» Богдана и «адвокат Оранжевой революции», запутавший следствие Досье
Пукшин Игорь Гелярович: «покровитель» Богдана и «адвокат Оранжевой революции», запутавший следствие
Киричук Александр Алексеевич: «прихватизатор» и глава Волынской ОГА, которого судили за пьяную езду Досье
Киричук Александр Алексеевич: «прихватизатор» и глава Волынской ОГА, которого судили за пьяную езду
Бунечко Виталий Иванович: сторонник российского бизнеса в Украине, фигурант ряда коррупционных скандалов и тендерных «схем» Досье
Бунечко Виталий Иванович: сторонник российского бизнеса в Украине, фигурант ряда коррупционных скандалов и тендерных «схем»
Литвиненко Александр Валерьевич: «человек» Левочкина и зам Турчинова, подготовленный ФСБ Досье
Литвиненко Александр Валерьевич: «человек» Левочкина и зам Турчинова, подготовленный ФСБ
Кириленко Павел Александрович: брат боевика и новый губернатор Донеччины, «прогулка» которого окончилась трагедией для бойцов АТО Досье
Кириленко Павел Александрович: брат боевика и новый губернатор Донеччины, «прогулка» которого окончилась трагедией для бойцов АТО
Олейник Анатолий Дмитриевич: «главарь титушек» и топ-чиновник, который «крышует» соратников Януковича Досье
Олейник Анатолий Дмитриевич: «главарь титушек» и топ-чиновник, который «крышует» соратников Януковича
Андрейчиков Андрей Александрович: «коллега Зеленского» и потенциальный губернатор, подозреваемый в связях с сепаратистами Досье
Андрейчиков Андрей Александрович: «коллега Зеленского» и потенциальный губернатор, подозреваемый в связях с сепаратистами
Пустовит Григорий Александрович: глава Луцка, поклонник платного образования и брат обвиняемого во взятке Досье
Пустовит Григорий Александрович: глава Луцка, поклонник платного образования и брат обвиняемого во взятке
Бондаренко Игорь Самойлович: безработный бизнесмен, который поскандалил с «наглой» Фреймут и ставший губернатором Закарпатья Досье
Бондаренко Игорь Самойлович: безработный бизнесмен, который поскандалил с «наглой» Фреймут и ставший губернатором Закарпатья