Александр Сергеевич Ефремов — нардеп Верховной Рады V, VI и VII созывов, председатель фракции Партии регионов в парламенте, руководитель Луганской областной организации ПР.

Биография

Александр Сергеевич Ефремов родился 22 августа 1954 года в Ворошиловграде.

Семья

Женат на Ларисе Алексеевне Ефремов, которая до недавних пор работала помощником главы правления АБ Укркоммунбанк. Есть сын Игорь.

Образование

  • В 1978 году получил диплом инженера-механика, учился в Ворошиловградском машиностроительном институте на специальности «гидравлические машины и средства автоматики».
  • В 1992 году окончил Киевский институт политологии и социального управления, получил специальность политолог.
  • В 1996 году окончил Международную кадровую академию в Киеве, получил специальность магистра экономических наук.
  • В 2001 году получил степень кандидата экономических наук.

Александр Ефремов

Популярные статьи сейчас

Галкин, засняв жующую Аллу Пугачеву на домашней кухне, показал, что они едят "Сколько той жизни"

Утонувшую на Крещение женщину нашли, жуткие кадры: "тело было в 150 метрах от..."

Нацгвардеец опубликовал видео перед трагедией на «Южмаше»: что известно о молодом бойце

Никитюк в ярком боди смутила женатых Притулу и Юрия Ткача: "Стилист нашел вариант"

Ушел из жизни экс-муж звездной украинской певицы: "Димочка, встретимся уже на небесах"

Показать еще

Карьера и бизнес

Свою карьеру Ефремов начал в 1978 году инженером-технологом Ворошиловградского машиностроительного завода имени Ленина.

С 1980 по 1987 год работал заведующим отделом в Ворошиловградском горкоме ЛКСМУ, был первым секретарем Ленинского райкома комсомола в Ворошиловграде, первым секретарем Ворошиловградского горкома ЛКСМУ.

С 1987 по 1991 год занимал кресло заместителя начальника цеха, был секретарем комитета КПУ Ворошиловградского станкостроительного завода.

В 1991 году стал директором Луганского предприятия Мега Лтд.

В 1996 году Александр Ефремов стал председателем правления в коммерческом банке Укркоммунбанк.

Александр Ефремов

С 1997 по 1998 год был заместителем губернатора Луганской области.

В 1998 году Ефремов занял пост главы Луганской областной администрации, где пробыл до 2005 года.

В 2005 году Александр становится президентом Луганского регионального отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей.

В 2006 году становится нардепом Украины от Партии регионов в парламенте V созыва. После окончания каденции проходит в Верховную Раду повторно, также от ПР. Оба раза занимает пост главы Комитета Верховной рады по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности ВРУ. Был заместителем лидера Партии регионов Виктора Януковича.

После того, как Януковича избрали президентом, Ефремов возглавил фракцию Партии регионов в парламенте. Также он стал руководителем Луганского областного отделения данной партии.

В декабре 2012 года проходит в Верховную Раду VII созыва, баллотировался от Партии регионов, в списке занял 5 позицию. На депутатском продолжил быть главой фракции Партии регионов, снова стал членом комитета по вопросам регламента депутатской этики и обеспечения деятельности ВРУ.

Александр Ефремов

16 января 2014 года Александр Сергеевич Ефремов отдал свой голос за «диктаторские законы» — пакет антидемократических законов, которые значительно ограничивают права граждан и свободу слова.

23 февраля 2014 года Ефремов заявил, что вся ответственность за происходящее в Украине лежит на Викторе Януковиче и его ближайшем окружении.

28 февраля 2014 года правительство Австрии и Швейцарии объявило Ефремову об аресте его активов с целью предотвратить риск незаконного присвоения финансовых активов Украины.

В начале апреля 2014 года Ефремову было заблокировано личные счета Госфинмониторингом «за финансирование терроризма».

В конце июля 2014 года Генпрокуратурой Украины было возбуждено уголовное дело в отношении нардепа, лидера фракции Партии регионов Александра Сергеевича Ефремова. Досудебное дело начали по факту злоупотребления властью, ст. 364 ч.2 УКУ, предусмотрено лишение свободы от 3 до 6 лет. Данное дело касалось фактически сворованных 100 млн. гривен с государственного бюджета.

По запросу Ирины Геращенко, генпрокуратурой также проверялась причастность Ефремова и Королевской к финансированию вооруженных сторонников самопровозглашенной ЛНР.

Александр Ефремов

14 февраля 2015 года СБУ и Генпрокуратура задержали Александра в Киеве. Он подозревался в совершении уголовных преступлений предусмотренных ст. 364 ч.2, а также ст. 366 ч.2 УКУ — злоупотребление служебным полномочием при отягощающих обстоятельствах и служебном подлоге.

16 февраля Печерским районным судом Киева было оглашено решение арестовать Ефремова на 2 месяца, но на следующий день его отпустили под залог в 3,6 млн. гривен.

18 февраля Александру Ефремову предъявили новые обвинения, которые относятся к делу о финансировании терроризма. В итоге, 25 февраля Печерским судом было принято решение избрать Александру меру пресечения в виде залога — 60 тысяч гривен (50 минималок). Также суд обязал его сдать паспорт и другие документы, которые необходимы для выезда за границу, запретил покидать Киев без разрешения следователя.

В марте 2016 года Генпрокуратурой было закрыты уголовные производства против Ефремова, согласно которого он подозревался в разжигании межнациональной розни.

30 июля 2016 года Ефремов снова был задержан по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины, создании террористической организации «ЛНР», завладении имуществом государственного предприятия «Луганскуголь», ст. 191 ч. 5 УКУ. Так, суд продлевал его арест до 22 июля 2019 года.

22 июля 2019 года, Киевский апелляционный суд принял решение отпустить бывшего народного депутата Александра Ефремова под круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.

Компромат

Сепаратизм и терроризм

Некоторые журналисты утверждают, что донецкими и луганскими вооруженными сепаратистами, которые захватили в начале апреля 2014 донецкую и луганскую ОГА и ряд других зданий, частично заминировали их и, по утверждению СБ Украины, удерживали более 60 заложников, руководят люди Ахметова и Ефремова. Ефремов это отрицает и заявил, что сдерживает сепаратистов от радикальных действий.

В начале апреля 2014 Госфинмониторинг заблокировал личные счета Ефремова за «финансирование терроризма».

Бывший работодатель первого лидера ЛНР Валерия Болотова.

Александр Ефремов

Использование служебного положения в корыстных целях, май 2011 года.

Семья лидера парламентской фракции Партии регионов А. Ефремова в 2011 г. через свою компанию провела более 1 млрд грн, выделенных на поставку товаров и работ государственными угледобывающими предприятиями Донбасса. Для анализа были приняты во внимание тендерные достижения ряда компаний: ООО «ДС-8» (главный учредитель — сын видного регионала Игорь Ефремов); ООО «Индекспром» (невестка Наталья Ефремова и давний партнер нардепа Виктор Немлихер); ООО «Торговый дом «Краснолучский машиностроительный завод» и ЧП «Портекс» (зарегистрированы на болгарина Колева Христо Димитрова). Все эти структуры в СМИ называют «дружественными» к А. Ефремову, поскольку именно он, будучи губернатором Луганщины, добился приватизации Краснолучского завода, который стал собственностью «Индекспрома» и «Портекса».

Блокировка деятельности СМИ

В ежегодно публикуемом Национальным союзом журналистов Украины списке чиновников и политиков, препятствующих профессиональной деятельности сотрудников СМИ Александр Ефремов летом 2012 года занял первое место «за то, что 26 апреля обратился к спикеру парламента Владимиру Литвину с просьбой не допускать в сессионный зал посторонних лиц во время блокирования оппозицией работы Верховной рады».

Александр Ефремов

Декларация

О финансовом и имущественном состоянии Александра Ефремова известно по его декларациям за 2011 и 2013 год. Так, согласно наиболее актуальной декларации, на нем числится такое недвижимое имущество:

  • земельные участки: общая площадь (ОП) 4050 м2;
  • дома: ОП 417 м2;
  • квартиры: ОП 88,5 м2;
  • другая недвижимость: ОП 422,1 м2.

К транспортным средствам Ефремова относится:

  • Прицеп ПІМФ 8304 2003 года выпуска.

При этом, на его семье было задекларировано:

  • Audi Q7 2995 куб.см; 244.93 кВт 2012 г.в.;
  • Mercedes-Benz S550 5461 куб.см, 285.38 кВт 2007 г.в.

Александр Ефремов

Доход Александра Ефремова за 2013 год составил чуть больше четырехсот тридцати тысяч гривен. При этом его семья заработала практически в два раза больше.

Денежные активы Ефремова в 2013 году составляли: один миллион пятьсот девяносто четыре тысячи сто сорок гривен. На семье было задекларировано: три миллиона шестьсот девяносто пять тысяч девяносто семь гривен.

Ссылки

В социальной сети Facebook Александр Ефремов имеет личное сообщество «Защита Александра Ефремова», где он делится информацией о судебном процессе.