Эдуард Анатольевич Ставицкий — экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины, депутат Житомирского облсовета VI созыва.

Биография

Эдуард Анатольевич Ставицкий родился 4 октября 1972 года в городе Лебедин, Сумской области.

Семья

В браке. Жена: Елена Владимировна Ставицкая: соучредитель ЗАТ «НВО «Экологические топлива Украины».

Теща: Валентина Григорьевна Ушакова — основатель ООО «БРСМ-Нефть», ООО «Монолит 2», ООО «Инвест менеджмент» и ООО «Актив капитал груп». Тремя последними компаниями Валентина управляла вместе с отцом Эдуарда Ставицкого Анатолием Борисовичем Ставицким и Еленой Ставицкой (женой Эдуарда).

Популярные статьи сейчас

Бесстыжая Полякова подчеркнула все свои прелести в откровенном наряде: «Вот это штучка!»

Кейт Миддлтон в новом смелом образе обскакала Меган Маркл: "Что скажет королева?"

ЧП в аэропорту столицы: самолеты с россиянами не смогли разминуться, кадры столкновения

Путин пригрозил Зеленскому из-за Донбасса и выдвинул дерзкий ультиматум: "До 31 декабря"

Показать еще

Эдуард Ставицкий

Также Валентина Ушакова в 2018 году является соучредителем ООО «СЛТ Украина».

Как утверждают СМИ, Елена и Анатолий Ставицкие в 2000-х были соучредителями «Васильков нефть», «Тетерев-Нефть» и «Киев нефть», которые продавали нефтепродукты.

Анатолий и Эдуард Ставицкие в 2018 году являются соучредителями ООО «Диаграмма».

Семья экс-министра Ставицкого получила гражданство Израиля по поддельным документам.

Эдуард Ставицкий

Образование

В 1994 году Эдуард Ставицкий получил диплом горного инженера в Государственной горной академии Украины.

В 2003 году получил ученую степень магистра государственного управления в Национальной академии государственного управления.

Карьера и бизнес

После получения первого диплома в 1994 году, Эдуард Ставицкий начал работать менеджером на ЗАО «Научно-производственное объединение «Экологическое топливо Украины», город Александрия Кировоградской области. С 2002 по 2006 год Эдуард стал председателем правления данного закрытого акционерного общества.

Эдуард Ставицкий

В 2002 году Ставицкий стал почетным президентом ООО «Детско-юношеский футбольный клуб «Кристалл-аметист» в Александрии.

С 2006 по 2007 год работает советником Министра охраны окружающей природной среды Украины.

С 2007 по 2010 год Эдуард занимает кресло председателя правления Национальной акционерной компании «Недра Украины».

28 декабря 2010 года Ставицкий становится председателем Государственной службы геологии и недр Украины, где работает до 20 апреля 2012 года.

Эдуард Ставицкий

В ноябре 2010 года занимает кресло депутата Житомирского облсовета VI созыва, где занимается вопросами Чернобыльской катастрофы, экологии и использования природных ресурсов.

С 20 апреля по 24 декабря 2012 года был Министром экологии и природных ресурсов Украины.

С 24 декабря 2012 по 27 февраля 2014 года Эдуард Ставицкий занимал должность Министра энергетики и угольной промышленности Украины.

В 2014 году Ставицкий сбежал в Израиль, укрываясь от уголовного производства в Украине по отношению к нему: ст. 191 и 209 Уголовного Кодекса Украины.

Компромат

Уголовное производство

Ставицкий проходит в уголовном производстве, открытом по фактам совершения лицами из числа высшего руководства государства преступлений по статьям «присвоение, растрата имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах», а также «легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем».

3 августа 2016 начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк сообщил, что ГПУ просит власти Израиля экстрадировать в Украину Эдуарда Ставицкого.

12 декабря 2016 Генеральная прокуратура Украины сообщила, что суд арестовал 10 жилых объектов, 7 гаражей, нежилое помещение, земельный участок, золотые слитки и деньги, принадлежащие Эдуарду Ставицкому.

25 апреля 2017 Комиссия по контролю за файлами Интерпола удовлетворила жалобу адвоката и приняла решение о снятии с розыска Эдуарда Ставицкого.

Эдуард Ставицкий

Обыск, обвинения и вынужденная эмиграция

В марте 2014 года в ходе обыска в доме Ставицкого правоохранители Украины обнаружили 42 кг золота, 4,8 млн. долл. США, большое количество изделий из драгоценных металлов, множество документов на недвижимость, доли в компаниях, земельные участки, документы на регистрацию зарубежных компаний в различных оффшорных юрисдикциях, банковские карточки, документацию на счета в ряде банков.

В 2014 году народный депутат Украины Сергей Лещенко сообщил, что Эдуард Ставицкий сменил фамилию на Эдуард Розенберг (Eduard Rosenberg), новую фамилию получила и его жена — Елена Розенберг (Helena Rosenberg). Целью смены фамилии было избежание ареста, поскольку экс-министр пребывает в розыске по линии Интерпола.

В 2017 году прокуратура Винницкой области объявила подозрение экс-начальнице государственной регистрации актов гражданского состояния за подделку документов для жены Эдуарда Ставицкого. Злоупотребляя служебным положением экс-чиновница вместе с подельниками подделали и составили заведомо неправдивые официальные документы о национальности тещи Эдуарда Ставицкого для того, чтобы его жена получила гражданство Израиля.

Эдуард Ставицкий

Подделка документов

Подделал еврейские корни: Ставицкий получил гражданство Израиля путем обмана, — ГПУ

По словам Юрия Луценко, экс-министр подкупил чиновников из миграционной службы и подделал документы о бабушке-еврейке.

Бывший министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сфальсифицировал документы о своем происхождении, чтобы получить израильское гражданство. Об этом журналистам заявил генпрокурор Юрий Луценко, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Укринформ».

Эдуард Ставицкий

Санкции от ЕС

В четверг, 22 марта, суд Европейского Союза отказался отменить санкции против бывшего министра энергетики и угольной промышленности времен президентства Виктора Януковича — Эдуарда Ставицкого.

Об этом сообщает «Украинская правда».

Отметим, что Ставицкий обжаловал санкции, введенные против него Советом Европейского Союза в 2016 году за злоупотребление с государственными финансами.

Эдуард Ставицкий

Обвинения в вымогательстве

25 января 2013 на совещании в Кабинете министров народный депутат Нестор Шуфрич обвинил министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого в незаконном приостановлении лицензии нефтегазовой компании «Нефтегаздобыча» и вымогательстве 30% доли предприятия за дальнейшее восстановление ее действия.

Отчуждение у государства «Межигорья»

Как известно, Ставицкий был задействован в схеме отчуждения у государства «Межигорья». Тогда нынешний глава Госгеонедр возглавлял государственную компанию «Надра Украины».

Эдуард Ставицкий

Декларация

Эдуард Анатольевич Ставицкий предоставил декларации о собственном имущественном и финансовом состоянии за 2011 и 2012 год. Так, в ежегодной декларации за 2012 год он указал такое недвижимое имущество:

  • земельные участки, общей площадью 11 120 м2;
  • квартиры, общей площадью 212,9 м2;
  • другую недвижимость:319,2 м2.

Эдуард Ставицкий

Ценное движимое имущество Эдуард не задекларировал. Его доход за 2012 год составил:

  • сто двадцать три тысячи семьдесят гривен.

Доход семьи Эдуарда за 2012 год составил:

  • два миллиона пятьсот пятьдесят две тысячи гривен.

Денежные активы Ставицкого, согласно декларации, составляют: сто пятьдесят пять тысяч семьсот семьдесят одна гривна.

Денежные активы его семьи составляют: восемьдесят три тысячи триста девяносто семь гривен.