Нестеренко Вадим Григорьевич был народным депутатом восьмого созыва Верховной Рады, однако в сессионном зале парламента он почти не появлялся. 

Биография

Нестеренко Вадим Григорьевич родился 5 декабря 1970 года в городе Днепропетровск (ныне Днепр).

Образование

Диплом механизатора Вадим Григорьевич Нестеренко получил в 1992 году по окончании Днепропетровского государственного аграрного университета.

Семья

Женат. Имеет двоих дочерей.

Популярные статьи сейчас

Софию Ротару жестко заклевали в России, концерт под угрозой: подробности скандала

Путин уготовил ад для пяти областей Украины: что произойдет 1 января

ЧП с детьми в украинской больнице: эвакуировали более 50 человек, подробности и кадры

Новое вторжение Путина, ситуация не в нашу пользу: "десятки тысяч на границе"

Показать еще

Карьера

Трудовая карьера Вадима Григорьевича Нестеренко начинается в апреле 1994 года, когда он становится заместителем генерального директора по производству сельскохозяйственного предприятия “Агротехсервис”, которое находится в городе Новомосковск Днепропетровской области.

Нестеренко Вадим Григорьевич

Через три с половиной года, в сентябре 1999 года в Новомосковском районе он возглавил сельскохозяйственный кооператив “Приорелья”. С марта 1999 по август 2003 года Вадим Григорьевич Нестеренко руководил предприятием “Перещепинский элеватор”.

Затем на протяжении почти девяти лет, с августа 2003 по июнь 2012 года он был первым заместителем директора сельскохозяйственного предприятия “Агрофирма Орельская”.

Нестеренко Вадим Григорьевич

В декабрь 2012 года Вадим Григорьевич Нестеренко начинает работать в областном совете Днепропетровска. Здесь он занимает должность заместителя председателя по вопросам исполнительного аппарата, а также возглавляет отдел социально-экономического развития сельского хозяйства.

Через месяц он становится заместителем председателя Днепропетровской областной государственной администрации.

В 2014 году Вадим Григорьевич Нестеренко на время возвращается в агробизнес и возглавляет предприятие “Орельский объединенный элеватор”.

Вадим Григорьевич Нестеренко трижды баллотировался в Верховную Раду. Впервые он пытался попасть в украинский парламент в 1998 году, но проиграл выборы по мажоритарному округу.

Через шестнадцать лет Вадим Григорьевич Нестеренко вновь попробовал стать народным депутатом. На этот раз успешно. За руководителя “Агрофирма Орельская” проголосовало тридцать один процент избирателей тридцать восьмого мажоритарного округа (Днепропетровская область).

Вадим Григорьевич Нестеренко в восьмом созыве парламента вошел во фракцию БПП, стал членом по вопросам аграрной политики и земельных отношений, а также групп по межпарламентским связям с Объединенными Арабскими Эмиратами, Китаем, Швейцарией, Нидерландами, Соединенными Штатами Америки и Кипром.

Нестеренко Вадим Григорьевич

Парламентарий сделал двадцать два депутатских запроса и принял участие в создании девятнадцати законопроектов.

Вадим Григорьевич Нестеренко ни разу не выступил ни с трибуны, ни с места в сессионном зале парламента.

В 2019 году Вадим Григорьевич Нестеренко вновь баллотировался по тридцать восьмому мажоритарному округу. Однако за него отдали свои голоса всего лишь двадцать один процент избирателей. Кандидат от партии “Слуга народа” Владислав Бородин набрал почти в два раза больше (сорок процентов).

Компромат

Согласно сайту Верховной Рады, народный депутат Вадим Григорьевич Нестеренко практически не посещал заседания парламента.

По данным регистрации депутата с помощью электронной системы он пропустил восемьдесят процентов заседаний. По данным письменной регистрации — сорок девять процентов.

Нестеренко Вадим Григорьевич

Вадим Нестеренко стал одним из фигурантов журналистского расследования передачи “Наши деньги” о том, что Верховная Рада ежемесячно выплачивает полмиллиона жилой компенсации депутатам, которые не имеют на нее права. Так, по информации Центра противодействия коррупции на жену народного депутата из фракции БПП зарегистрирована квартира площадью 143 м2.

Парламентарий не декларировал получение компенсации за аренду жилья. Вместе с тем, за 2017 год депутат только в виде процентов получил 1 млн 150 тыс грн, а в 2018-м уже 1,3 млн грн. Также нардеп держал наличными более 8 млн грн, 746 тыс долларов и более 600 тыс евро.

В 2017 году в интервью “Зеркало недели” председатель совета директоров холдинга KSG Agro Сергей Касьянов заявил, что народные депутаты Александр Вилкул и Вадим Нестеренко стоят за захватом животноводческого комплекса ООО “Рантье”, которым управляет его агрохолдинг.

В аграрном рейдерстве подозревает Вадима Григорьевича Нестеренко председатель Ассоциации фермеров Днепропетровской области Анатолий Гайворонский. Как отмечает портал “Антикор”, Гайворонский на заседании комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений заявил о причастности парламентария от БПП к попытке силового захвата фермерского хозяйства “Дар”.

Также председатель Ассоциации привел примеры, того, что подконтрольное народному депутату предприятие “Агро-альянс” насильно засевало участки, которые арендуют фермеры и собирало с них урожай.

В Днепре на 38-ом округе поймали члена избирательной комиссии на подкупе избирателей. Так, на одной из участковых избирательны комиссий была задержана член комиссии от партии ВО «Батьківщина», пишет Антикор.

Женщину поймали на горячем при выдаче избирателям денег купюрами по 500 гривен с целью осуществления попытки подкупа избирателей в пользу самовыдвиженца Нестеренко Вадима Григорьевича. Денежные средства были получены от ее подельника.

Декларация

В марте 2019 года Вадим Григорьевич Нестеренко опубликовал электронную декларацию о своих доходах за 2018 год.

У бывшего народного депутата в селе Николаевка на Днепропетровщине есть два земельных участка, общей площадью в три тысячи семьсот квадратных метров. Там же у него есть жилой дом в сто двадцать два “квадрата”.

Нестеренко Вадим Григорьевич

Задекларирована и столичная квартира, площадью в сто сорок три квадратных метра. Она принадлежит жене политика.

Из ценного движимого имущества Вадим Григорьевич Нестеренко указал пять наручных часов швейцарского производства.

Своих автомобилей у него нет. Зато тремя машинами, которые принадлежат трем агрофирмам, он пользуется по доверенности. Это Range Rover 2013 года выпуска, Lexus LS 430 2005 года выпуска и Lexus LX 570 2013 года выпуска.

Вадим Григорьевич Нестеренко владеет ста процентами компании LIKANOVA INVESTMENTS LTD, которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Кроме того, он является конечным бенефициаром двадцати девяти агрофирм, зарегистрированных в Украине и на Кипре.

Зарплата народного избранника за 2018 год составила триста пятьдесят шесть тысяч гривен. Возврат займа — четыре миллиона двести тысяч гривен.

На банковском счете у Вадима Григорьевича Нестеренко хранится один миллион семьсот двадцать тысяч гривен. Наличными средствами задекларировано семь миллионов восемьсот тысяч гривен, семьсот двадцать три тысячи долларов и пятьсот восемьдесят шесть евро.

Нестеренко Вадим Григорьевич

Двадцать пять с половиной миллионов указано в качестве средств, одолженные третьим лицам.

Ссылки

Официальная страница Вадима Григорьевича Нестеренко в Фейсбук.