Богуслаев Вячеслав Александрович – один из самых влиятельных политиков страны, 26 лет бессменный глава правления и президент ОАО «Мотор-Сич», нардеп четырех созывов не прошел в новый парламент Украины.

Биография

Родился 28 октября 1938 года в городе Уральск Казахской ССР.

Образование

В 1965 году окончил факультет «Авиадвигатели» Запорожского машиностроительного института, получил диплом инженера-механика.

Семья

Жена – Елена Богуслаева, 1946 года рождения, учитель на пенсии. Сын Александр 1976 года, ведущий инженер ОАО Мотор Сич.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак нагрянула к Киркорову с бывшим мужем Муратом, светится от счастья: "Сердце у нее золотое"

Горе в семье самой богатой певицы Украины, довела до слез своим прощанием: "Спасибо за 13 лет..."

Дан Балан взбудоражил чувственным фото с молодой красоткой: "Лучше бы с Тиной такие фоточки"

Разгоряченная Злата Огневич едва удержала свои прелести в декольте до пупка: "Черт возьми..."

56-летняя Повалий излила душу после переезда в Россию, боялась жить: "Не видела будущего"

Показать еще

Богуслаев Вячеслав

Карьера

  • Начинал работать помощником машиниста завода им. К. Ворошилова и слесарем авторемонтных мастерских в Уральске.
  • В 1961 году переехал в Запорожье и стал работать слесарем на заводе «Моторостроитель», который позже стал называться «Мотор-Сич». В этом же году поступил в Запорожский машиностроительный институт.
  • В 1966 году начал работать на Запорожском моторостроительном заводе, в 1969 году занял должность инженера-конструктора и начальника отдела. Проработал на этом предприятии до 1973 года.
  • В 1973−1988 занимал должность директора Волочиского машиностроительного завода.
  • В 1988−1991 занимает пост генерального директор объединения, 1991−1994 — генеральный директор предприятия «Мотор-Сич». С 1994 — глава правления, генеральный директор ОАО «Мотор-Сич».
  • С 2013 года номинально не является руководителем «Мотор Сич», но до 2016 года владел 17,84% акций завода. В 2016 году задекларировал в собственности 1% акций завода.
  • Автор около 100 научных работ, изобретений. Доктор технических наук. В 2012 году назначен генеральным конструктором по созданию и модификации вертолётной техники.

Богуслаев Вячеслав

Политическая деятельность

  • В 1998 году Вячеслав Богуслаев баллотировался в парламент от избирательного блока «Партия труда и Либеральная партия — вместе!», был 3 номером в списке, но партия не преодолела проходной барьер.
  • В 1999 году Вячеслав Богуслаев был доверенным лицом кандидата в Президенты Леонида Кучмы.
  • Дважды был доверенным лицом  кандидата на пост Президента Украины Виктора Януковича в 2004-2005 годах и в 2010 году.
  • Прошел в Верховную Раду в 2006 году, баллотировавшись от Партии Регионов 5 номером в списке. В парламенте был главой подкомитета по вопросам законодательного обеспечения обороны государства, оборонно-промышленного комплекса, военного и военно-технического сотрудничества Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.
  • В 2007-2012 годах был народным депутатом Верховной рады VI созыва
  • В 2012-2014 гг. был народным депутатом Верховной рады VII созыва. Занимал пост заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и инвестиционной политики.
  • В 2014 году избран народным депутатом Украины VIII созыва. Прошел по 77 одномандатному мажоритарному округу в Запорожской области.
  • На парламентских выборах 2019 года баллотировался на 77 избирательном округе, но проиграл выборы кандидату от партии «Слуга народа» безработному Сергею Штепе, уступив ему 11% (6 тысяч голосов).

Герой Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (2001), кавалер ордена «За заслуги» І степени (1999), ІІ степени (1998).

Богуслаев Вячеслав

Компромат

Возможностью приватизировать завод «Мотор-сич», который работал на оборонную промышленность, Вячеслав Богуслаев, как говорят, во многом обязан Леониде Кучме. «Второй Президент Украины и Вячеслав Богуслаев давние друзья. Их общение началось еще во времена, когда Кучма возглавлял «Южмаш». Они часто встречались за карточным столом – оба заядлые преферансисты.  Кстати, именно этой дружбой объясняли феномен приватизации завода, который работал на оборонку».

Один из скандалов, связанных с именем Вячеслава Богуслаева, касается сотрудничества его завода с Россией, в частности, с ФСБ, уже после аннексии Крыма и Донбасса. «Оказалось, что «Мотор Сич» в течение мая-августа 2015 получил от Управления делами Президента России Путина (СЛО «Россия») подрядов на ремонт авиатехники на 2,2 млн. гривен.  Эта информация была указана на официальном «Портале закупок» РФ.  Кроме этого, там была информация о том, что ЗАО «Двигатели «Владимир Климов — Мотор Сич» в марте этого же года получили подряд на ремонт авиадвигателей от «Управления авиации Федеральной службы безопасности РФ» на сумму 4,6 млн. гривен».

В 2017 году был наложен арест на контрольный пакет акций «Мотор-Сичи». Это было связано с подозрением руководства завода в сговоре с китайцами с целью перевести активы завода в Китай. «Источники указывают, что инициатором ареста стала Служба безопасности Украины. 7 сентября главное следственное управление СБУ признало упомянутые акции вещественным доказательством в уголовном производстве № 22017000000000272. Это производство было открыто в июле этого года, а его материалы содержат подозрения в адрес депутата Верховной Рады Вячеслава Богуслаева – почетного президента «Мотор Сичи», которого уже много лет называют фактическим  бенефициаром предприятия, в сговоре с бизнесменами из Китая, за которыми с большой долей вероятности стоят власти Поднебесной.

Богуслаев Вячеслав

Декларация

Согласно электронной декларации, в собственности Вячеслава Богуслаева жилой дом в Солнечном Запорожской области площадью 475,5 квадратных метров, земельный участок 1500 квадратных метров там же, строение площадью 2036,8 квадратных метров в Запорожье, административные здания и участок земли в Запорожье, другие объекты недвижимости.

В декларации указаны коллекция оружия 18-20 веков, коллекция музейных экспонатов, произведения искусства, авторские права на товарные знаки.

Экс-нардеп является собственником акций компании «Мотор-Сич», владеет 83,6% страховой компании «Мотор-гарант», 90% «МАП Юнион» и долями в других предприятиях.

За 2018 год в качестве дохода показана зарплата депутата в размере 379 138 гривен, 10 миллионов гривен в качестве процентов от акций «Мотор-Сич», пенсия 202 тысячи гривен, 3,7 миллионов гривен в качестве компенсации за участие в представительских мероприятиях «Мотор-Сичи», 73 тысячи гривен от преподавательской деятельности, 44 тысячи гривен материальной помощи от Запорожского городского совета.

В «Мотор-банке» Богуслаев размещает 34 миллиона гривен, в ПУМБ – 3,6 млн. долларов, 140 тысячу евро.

Вячеслав Богуслаев — мультимиллионер. Он входит в сотню самых богатых украинцев. По данным Forbes на 2014 год его состояние оценивалось в $234 млн.

Ссылки

Персональный сайт.