Гусев Юрий Вениаминович: автор масштабных схем в Минобороны, сбежавший из «Слуги народа»

Гусев Юрий Вениаминович: автор масштабных схем в Минобороны, сбежавший из «Слуги народа»

Юрий Вениаминович Гусев — новый глава Херсонской обладминистрации, которого обвиняют в проворачивании черных схем в Минобороны и продвижении махинаций на миллионы с Каськивым

Биография

Юрий Вениаминович Гусев родился 15 ноября 1979 года в городе Коростышев Житомирской области.

Семья

В браке. Жена: Гусева Ольга Александровна. Вместе с женой Юрий воспитывает двоих детей, сына Михаила и дочь Марию.

Юрий Гусев

Образование

В 2002 году Юрий Гусев окончил Херсонский государственный технический университет по специальности «Финансы». Во время учебы был студенческим мэром Херсона, председателем Херсонской областной молодёжной общественной организации «Молодая нация».

Магистратуру оканчивал в Киевском национальном экономическом университете, получил красный диплом.

Также Юрий в 2011 и 2017 году учился в Harvard Kennedy School.

В 2014 году Гусев защитил диссертацию по экономике в Харьковском Центре индустриальных проблем Национальной академии Наук.

В 2018 году защитил диссертацию по истории церкви в Черновицком православном богословском институте.

Окончил программы в Aspen Institute Kyiv и Украинской школе политических студий.

На данный момент Юрий Гусев — кандидат экономических наук, доцент, приглашённый профессор Военного университета Нуэва Гранада (Республика Колумбия), доктор богословских наук.

Юрий Гусев

Карьера и бизнес

В 1999 году Юрий Вениаминович Гусев был советником Главы Херсонской облгосадминистрации по вопросам молодежной политики. Занимал должность консультанта и советника международных и украинских финансовых институций (IFC, EBRD, ПриватБанк).

В 2002 году баллотировался в парламент Украины IV созыва от Избирательного блока политических партий «Команда Озимого Поколения».

До 2009 года возглавлял разные коммерческие компании.

С 2009 по 2014 год Юрий Гусев занимал должности в разных государственных органах власти: руководил группой советников Министра экономики, был директором департамента нацпроектов, советником Министра финансов.

С 2014 по 2016 год при президентстве Петра Порошенко Юрий занимал должность руководителя департамента экономической активности, заместителя Министра и Главы Рады реформ в Министерстве обороны Украины, также был одним из главных инициаторов «волонтерского десанта».

Юрий Гусев

В 2016 году Гусев стал советником Министра инфраструктуры.

В 2018 год занял должность советника Министра экологии и природных ресурсов.

В гражданской деятельности Юрий Гусев отметился как инициатор Украинского Клуба Реформаторов, член обществ Аспен и УШПС (Украинская школа политических студий), член совещательного совета Центра лидерства Украинского Католического Университета.

В 2019 году Юрий вошел в партийный список партии «Слуга народа» где занимал 41 ступень, но из-за того, что в Сети начал активно «всплывать» на него компромат, Гусева вычеркнули из списка.

13 июля 2019 года президентом Украины Владимиром Зеленским Юрий Вениаминович Гусев был назначен председателем Херсонской областной администрации.

По 17 июня 2019 года Юрий возглавлял Международное объединение «Землячество Херсонщины», был председателем совета учредителей Международного центра стратегий обороны и безопасности.

Юрий Гусев

Компромат

Уход из «Слуги народа» в «Херсонскую область»

В среду, 12 июня, стало известно, что «Слуга народа» исключила из списка кандидатов в депутаты Верховной Рады экс-министра обороны Юрия Гусева, где тот числился под номером 41. Этот шаг стал реакцией партийных «кукловодов» на волну насмешек и негодования в Сети. Где криминальные аспекты биографии гражданина Юрия Вениаминовича Гусева изложены максимально полно и точно.

Но изъятие персоны Гусева Ю. из партсписка кандидатов в народные депутаты может иметь отвлекающий характер. По сведениям наших источников из условного «штаба Зе», Юрий Гусев ожидает назначения на должность председателя Херсонской областной госадминистрации — конечно же, «после тщательной проверки».

Юрий Гусев

Связи с Хорошковским и Каськивым

Гусева связывают и с Валерием Хорошковским, от партии которого «Команда озимого поколения» Гусев баллотировался в Раду в 2002 году, и с Владиславом Каськивым, под руководством которого в 2011-2014 годах он работал в Государственном агентстве по инвестициям и управлению национальными проектами (Держинвестпроект).

К слову, буквально в мае этого года Национальное антикоррупционное бюро направило в суд дело о хищении 259,2 миллиона гривен Держинвестпроекту.

Как рассказали в НАБУ, в 2012 году из госбюджета было выделено 500 млн. грн. на ряд нацпроектов, в частности 259,2 миллиона гривен — на проекты «Качественная вода» и «Олимпийская надежда-2022». Эти инициативы так и не реализовали, а средства — украли. Детективы выяснили, что эти деньги перевели под видом займа на счета компаний, подконтрольных экс-руководителям Держинвестпроекту.

В то время, в 2012 году, Департамент национальных и инвестиционных проектов Держинвестпроекту возглавлял как раз Гусев.

Юрий Гусев

Провал в Министерстве обороны Украины

Впрочем, о Гусеве страна узнала даже не в связи с беглецом Януковичем и коррупционными скандалами с национальными проектами, а в связи со скандалами в Министерстве обороны Украины, уже при президенте Петру Порошенко, куда Гусев был назначен заместителем министра по экономическим вопросам в марте 2015 года.

Не прошло и года после назначения, как в ведомстве произошел инцидент. Гусева обвинили в провале эксперимента с питанием военных и коррупции при госзакупках для армии.

Юрий Гусев

Народный депутат и член Комитета ВР по нацбезопасности Татьяна Черновол тогда указывала, что тендерный комитет, который контролировался Гусевым, в первом квартале 2015 закупил для армии бензин А-80, по сути в ГП «Укргаздобыча», однако через сеть посредников, таким образом Минобороны «переплатил» 80 млн грн.

Речь шла о завышении цены при закупке топлива для армии — плюс 6000 грн. к рыночной цене на тонну, всего переплата составила 180 млн. грн. Гусев в расследовании комитета ВР фигурировал как организатор тендера. Схему тогда удалось прикрыть, к счастью для госбюджета. Правда, дело, возбужденное правоохранителями, ничем не закончилась…» — написал Тимчук.

«Я лично не сомневаюсь, что по схемам, которые опозорили «волонтерский десант», стоял именно Юрий Гусев», — заявила депутат Татьяна Черновол.

Стоит отметить, что в период с 2014 по 2016 год доходы Гусева и правда увеличились в разы. Согласно аналитическим проектом «Декларации», экс-чиновник до момента освобождения из Министерства обороны обзавелся денежными активами, движимым и недвижимым имуществом.

Юрий Гусев

Схема сверхприбыли на основе закупок жилья для военнослужащих

Еще один вопрос нардепа к Гусеву связан с закупкой жилья для военнослужащих, которым тот занимался.

«В частности, в 2015 году МО из госбюджета было выделено на закупку квартир 1 млрд. 140,5 млн. грн. по программе «Строительство (приобретение) жилья для военнослужащих Вооруженных сил Украины», за которые до конца года планировали приобрести примерно 2000 квартир. Деньги выделили летом. Однако по неизвестным причинам до конца года было куплено… 75 квартир на сумму 119 млн. грн. Программа (при наличии средств!) была успешно сорвана, о судьбе остальной суммы неизвестно. И снова пытались вмешаться правоохранители, и снова — без результата… Это не окончательный список вопросов к Гусеву. Но даже комментарии по указанным фрагментам с его стороны или со стороны партийного руководства «Слуги народа» очень облегчили бы понимание, о каких «новых лицах» идет речь. Не говоря уже о том, что эти «новые лица» прочат на высший пост в армии…» — заявил руководитель группы« Информационный сопротивление».

Юрий Гусев

Декларация

Начиная с 2014 года, Юрий Вениаминович Гусев не систематически предоставляет декларации о собственном имущественном и финансовом состоянии — имеются данные за 2014, 2016 и 2018 год. Так, в ежегодной декларации за 2018 год он указал такое недвижимое имущество:

  • земельный участок, площадью 504 м2;
  • 3 квартиры, общей площадью 205,01 м2;
  • дачный дом, площадью 20 м2;
  • объект неоконченного строительства (квартира в Киеве), площадью 135,89 м2.

В графе ценного движимого имущества — транспортные средства, Юрий Гусев указал 2 легковых автомобиля:

  • Infiniti Q30 2017 года выпуска;
  • Toyota Camry 2007 г.в.

Юрий Гусев

Доход Юрия Гусева за 2018 год составил: два миллиона шестьсот восемьдесят пять тысяч двести пятьдесят четыре гривны. Доход семьи составил двадцать шесть тысяч шестьдесят одна гривна.

Денежные активы Юрия Гусева составляют:

  • двадцать девять тысяч шестьсот двадцать шесть гривен;
  • семьдесят тысяч триста сорок шесть долларов.

Денежные активы семьи составляют: четыреста девяносто две тысячи сто тридцать три гривны.

Ссылки

Юрий Гусев зарегистрирован в социальной сети Facebook. На своей странице он активно делится моментами из своей жизни, новостями, личным мнением и фотографиями.

материалы рубрики
Матвийчук Эдуард Леонидович: «спаситель» русского языка, безграмотно пишущий по-русски Досье
Матвийчук Эдуард Леонидович: «спаситель» русского языка, безграмотно пишущий по-русски
Бондаренко Дмитрий Сергеевич: досье, компромат, декларация Досье
Бондаренко Дмитрий Сергеевич: досье, компромат, декларация
Соболев Егор Викторович: скандальный журналист, “люстратор по вызову”, нардеп и любитель подраться Досье
Соболев Егор Викторович: скандальный журналист, “люстратор по вызову”, нардеп и любитель подраться
Артур Палатный: биография и досье Досье
Артур Палатный: биография и досье
Овраменко Елена Викторовна: досье на депутата Киевсовета и владелицу «призрачных» ресторанов Досье
Овраменко Елена Викторовна: досье на депутата Киевсовета и владелицу «призрачных» ресторанов
Ноздря Вадим Игоревич: досье на депутата Киевсовета и «теневого профессионала» бизнеса Досье
Ноздря Вадим Игоревич: досье на депутата Киевсовета и «теневого профессионала» бизнеса
Никорак Ирина Петровна: «человек» Присяжнюка и «любительница» китайских денег Досье
Никорак Ирина Петровна: «человек» Присяжнюка и «любительница» китайских денег
Мелихова Татьяна Ивановна: депутат Киевсовета, “человек” Мокроусова и фракционный “бунтарь” Досье
Мелихова Татьяна Ивановна: депутат Киевсовета, “человек” Мокроусова и фракционный “бунтарь”
Ставницер Андрей Алексеевич: украинский бизнесмен с западным подходом Досье
Ставницер Андрей Алексеевич: украинский бизнесмен с западным подходом
Манойленко Наталья Викторовна: досье на депутатку, которая со скандалом «реанимировала» фракцию «Самопомощь» Досье
Манойленко Наталья Викторовна: досье на депутатку, которая со скандалом «реанимировала» фракцию «Самопомощь»
Маляревич Олесь Викторович: досье на «пиар-мастера» и депутата Киевсовета, «подставившего» детей во время катастрофы Досье
Маляревич Олесь Викторович: досье на «пиар-мастера» и депутата Киевсовета, «подставившего» детей во время катастрофы
Левин Владимир Ильич: самый богатый депутат Киевсовета, обладатель миллионов при нулевых доходах Досье
Левин Владимир Ильич: самый богатый депутат Киевсовета, обладатель миллионов при нулевых доходах