Барвиненко Виталий Дмитриевич — нардеп, которого подозревали в подкупе избирателей, сепаратизме и даже убийстве.

Биография

Барвиненко Виталий Дмитриевич родился 3 июня 1981 года в городе Белгород-Днестровский, Одесской области.

Образование

В 1998 году после школы Виталий Дмитриевич Барвиненко поступил в Одесский национальный университет имени Мечникова. Через пять лет он стал дипломированным экономистом-международником. 

В 2016 году политик получил второе высшее образование в Академии государственного управления.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

"Холостячка" Мишина и Эллерт ошарашили украинцев внезапным расставанием: "Зачем же так жестко Ксю с Сашей..."

51-летняя Лопес обтянула подкачанный "орех" слишком узкими лосинами: "Ох, хороша..."

Лобода с дочуркой раскраснелась от радости рядом с Пугачевой и Галкиным: «Хоть Ивлееву не пригласили…»

Подопечная Олега Винника околдовала украинцев на "Голосі країни", может победить: "Красоточка такая..."

Показать еще

Семья

Политик женат с 2017 года. Супругу зовут Вера (в девичестве Милехина).

Карьера

По окончании вуза два года (2004-2006) Виталий Дмитриевич Барвиненко трудился в одном из департаментов одесского городского совета и руководил агропромышленной ассоциацией “Укрнасинсервис”. 

С 2002 года начал политическую карьеру. В этом году он неудачно баллотировался по “мажоритарке” в городской совет в качестве кандидата от “Украинской партии справедливости — Союз ветеранов, инвалидов, чернобыльцев, афганцев”.

В 2005 году Виталий Дмитриевич Барвиненко становится членом “Блока Юлии Тимошенко” и через год проходит с этой политической силой в Одесский областной совет. Был главой областной ячейкой политсилы до 2010 года.

Виталий Барвиненко

В 2006 году он пробовал стать и народным депутатом. Однако его место оказалось в списке БЮТ непроходным. 

Но уже в 2007 году на внеочередных парламентских выборах он все-таки получает депутатский мандат. 

В шестом созыве (2007-2012) Верховной Рады Виталий Дмитриевич Барвиненко был членом комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики, а также входил в состав счетной комиссии Верховной Рады.

До 2010 года народный депутат был членом фракции БЮТ, затем перешел в противоположный политический лагерь — Партию регионов.

За время работы в шестом созыве Виталий Дмитриевич Барвиненко сделал восемь депутатских запросов, принял участие в создании десяти законопроектов и четыре раза выступил в парламенте.

В 2012 году он баллотировался по сто сорок первому мажоритарному округу (Одесская область) в качестве кандидата от Партии регионов. За него проголосовало сорок один с половиной процент избирателей и он во второй раз стал народным депутатом.

В седьмом созыве парламента Виталий Дмитриевич Барвиненко до 22 февраля 2014 года был представителем фракции Партии регионов, затем перешел в депутатскую группу “Экономическое развитие”. Также он был членом комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики.

За время работы в Верховной Раде седьмого созыва (2012-2014) народный избранник сделал восемнадцать депутатских запросов и принял участие в создании двадцати восьми законопроектов.

Выйдя из Партии регионов в 2014 году, на внеочередные выборы, которые состоялись в том же году Виталий Дмитриевич Барвиненко пошел, как самовыдвиженец. Он вновь победил на сто сорок первом мажоритарном округе. Однако на этот раз политик получил только 26,66% поддержки.

Виталий Барвиненко

В восьмом созыве Верховной Рады Виталий Дмитриевич Барвиненко стал членом депутатской группы “Экономическое развитие” (до марта 2015), а затем группы “Возрождение”.

Парламентарий вошел в состав комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. За пять лет работы в восьмом созыве парламента он сделал семнадцать депутатских запросов, стал автором (соавтором) пятидесяти четырех законопроектов и семь раз выступил в стенах Верховной Рады.

На парламентских выборах 2019 года Виталий Дмитриевич Барвиненко впервые потерпел поражение. За него на сто сорок первом мажоритарном округе проголосовало 19,90%. За его оппонента из партии “Слуга народа” Александра Ткаченко отдали свои голоса 36,83%.

Компромат

Виталий Барвиненко стал одним из первых депутатов, которого назвали “политической тушкой” за переход из фракции БЮТ во фракцию Партии регионов. Позднее, после расстрелов на Майдане в 2014 году он покинул и эту политсилу, став членом “Возрождения”, которую открыто называли отстаивающей интересы крупного бизнеса.

Виталий Барвиненко

Но перед выходом из Партии регионов политик “успел” проголосовать за пакет законов, ограничивающие права граждан, получивших в народе название “диктаторские законы 16 января”.

В 2012 году видеооператор телестудии “Правда ПРО” был избит помощником Виталия Барвиненко за то, что осмелился снимать на видео парламентария.

В том же году еще несколько одесских журналистов заявило о том, что после публикаций статей о Барвиненко, их начали избивать, сжигать автомобили и угрожать их родственникам.  

По данным СМИ, отец политика, Дмитрий Лукич, благодаря поддержке сына-парламентария сумел очень быстро превратиться в успешного фермера. Кроме того, и сам Барвиненко-младший незаконно смог разжиться огромными участками земли в Одесской области.

В 2013 году инициировал аморальный законопроект, которым планировалось разрешить охоту в заповедных зонах. За этот законопроект на политика обрушился шквал обвинений и критики, которые заставили его отказаться от воплощения кощунственной идеи.

В восьмом созыве Верховной Рады общественное движение “Честнонеоднократно “ловило” народного депутата на кнопкодавстве — голосовании за других членов Верховной Рады.

Виталий Барвиненко

Также “Честно” в расследовании “Какие нардепы компенсируют и не комплексуют”, опубликовало перечень народных депутатов, которые имеют жилье в Киеве, но получают компенсацию за жилье. Среди них оказался и Виталий Дмитриевич Барвиненко. У парламентария в декларации за 2016 год появилась квартира в столице. Однако он и дальше получал компенсацию за жилье. 

Виталий Барвиненко

Гражданская сеть “Опора” после проверки деклараций парламентариев, обнаружила, что Виталий Барвиненко немного “поскромничал”. В декларации за 2015 год он указал только один автомобиль. В то же время в  Едином государственном реестре МВД за политиком числится еще одно транспортное средство — Land Rover Discovery.

В прессе имя Виталия Барвиненко связывали и с куда тяжкими преступлениями. Так, например, в 2014 году народного депутата называли одним из тех, кто может быть причастен в гибели активиста Михаила Карбуняна,  убитого 1 сентября.

В 2018 году народный депутат Мустафа Найем написал в своем Твиттере, что его коллега по парламенту Виталия Барвиненко планировал возглавить сепаратистскую группировку “Народная рада Бессарабии” в 2015 году.

В 2019 году правоохранители разоблачили сетку подкупа избирателей в пользу Виталия Барвиненко. Как отмечает “ТСН”, во время обысков полицейские изъяли списки с фамилиями граждан, которые «продали» свой голос, списки с указанием сумм, которые выделялись на эту схему по подкупу избирателей. 

Также изъяты телефоны с перепиской между участниками преступной группы, ноутбуки, в которых были списки «купленных» избирателей, их данные и тому подобное. 

Журналисты проекта “Дiстало” в ходе расследования установили, что Виталий Барвиненко имеет отношение к масштабным земельным махинациям в курортном городке Затока на Одесщине. Так, стало известно, что приближенные парламентария контролируют как минимум полутора десятка баз отдыха. 

Также журналисты выяснили, что Виталий Барвиненко и его жена имеют многомиллионные доходы и расходы, которые не отображаются в декларации. Как считают сотрудники проекта “Дiстало”, эти доходы могут быть получены от реализации преступных схем с землей в курортном поселке Одесской области.

Виталий Барвиненко

Декларация

В 2019 году народный избранник опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

В селе Мархалевка на Киевщине у политика имеется два земельных участка общей площадью почти три тысячи квадратных метров.

У Виталия Дмитриевича Барвиненко четыре квартиры: в Одессе, Затоке, Киеве, а также одна заграницей, в Греции. Еще одной столичной квартирой в сто “квадратов” владеет супруга парламентария трех последних созывов. В Одессе у политика также имеется нежилое помещение в сорок пять квадратных метров. 

Из ценного движимого имущества Виталий Дмитриевич Барвиненко указал шесть швейцарских часов

Автомобильный парк супругов Барвиненко состоит из четырех машин. Самому народному избраннику принадлежат Toyota Land Cruiser и Land Rover Discovery 4, его жена передвигается на Ford Fiesta и Porsche Cayenne 9YA AS.

За 2018 год народный избранник получил за работу в Верховной Раде один миллион сто пятьдесят две тысячи гривен (зарплата и различные компенсации). Зарплата Веры Барвиненко составила семь с половиной тысяч гривен. Доход от отчуждения движимого имущества составил один миллион сто двадцать восемь тысяч гривен.

На банковском счете у политика имеется сто двадцать тысяч гривен. Наличными средствами у него задекларировано девяносто тысяч евро, сто семьдесят тысяч долларов и четыре миллиона гривен. У Веры Барвиненко “наличкой” есть восемьсот тысяч гривен.

Ссылки

Официальный сайт Виталия Дмитриевича Барвиненко 

Личная страница Виталия Дмитриевича Барвиненко в Фейсбук

Официальная страница пресс-службы Виталия Дмитриевича Барвиненко в Фейсбук