Владимир Васильевич Николаенко — мэр Херсона и руководитель покойной Екатерины Гандзюк, который прославился незаконной помощью родственникам.

Биография

Родился 8 апреля 1960 года в Херсоне

Семья

Жена — Марина Васильевна Николаенко.

Популярные статьи сейчас

Кейт Миддлтон похвасталась неожиданным образом, такой герцогиню еще не видели: "Жара..."

Главное за ночь: ракетная атака по украинцам, фатальное решение Зеленского и десятки погибших на курорте

Город под Днепром на грани катастрофы: "тысячи тонн ракетного топлива оказались..."

Помощь на детей и декрет в Украине: мамочек предупредили об изменениях в соцвыплатах

Показать еще

Образование

В 1879 году окончил Херсонское мореходное училище рыбной промышленности и получил специальность техник-судовой механик.

В 1984 году поступил в Херсонский индустриальный институт, после которого пошел учиться в Севастопольский приборостроительный институт, закончив его в 1990 году со специальностью инженер-судомеханик.

Карьера

С 1982 по 1991 год работал на Херсонском консервном комбинате. С 1991 года был механиком флота Союза рыболовных колхозов Херсонской области. С 1993 года по май 2006 года трудился руководителем частного предприятия.

В июне 2006 года занял пост заместителя главы Днепровского районного совета в Херсоне. В том же году был избран в Херсонский городской совет V созыва, а в 2010 году — переизбран на этот пост.

В 2015 году стал мэром Херсона, набрав в первом туре 24,81 % голосов избирателей (20903 человек), во второму туре — 67,78 % голосов избирателей (37532 человек).

Во время пророссийских протестов на Востоке Украины выражал свою жесткую позицию по недопущению провокаций в Херсоне и невозможности захвата города террористическими группировками сепаратистов.

Компромат

К годовщине проведения местных выборов, 25 октября, на сайте Politeka стартовало голосование, цель которого – определить самых худших мэров областных центров. Участники опроса могут выставить оценку главам городов по «минусовой» шкале, где лучший балл -1, а худший -5.

По итогам трех дней голосования, то есть по состоянию на 27 октября, определилась тройка мэров, которые пользуются наименьшей симпатией избирателей. Самый низкий рейтинг у главы Херсона Владимира Николаенко. В общей сложности он собрал — 1476 баллов. Мэр Харькова Геннадий Кернес показал второй результат. Ему выставили 1278 отрицательных оценок. Не многим уступает Кернесу столичный градоначальник Виталий Кличко. Его рейтинг составил – 1189 баллов.

Меньше всего отрицательных оценок получили мэры западноукраинских городов. Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив получил -358 баллов, мэр Хмельницкого Александр Симчишин собрал -346 баллов. Наименьшее количество минусовых отметок у луцкого градоначальника Николая Романюка, которому выставили – 340 баллов.

В здании городского совета Херсона устроили митинг против переименования улицы в честь активистки Екатерины Гандзюк. Об этом сообщила корреспондент «Громадського» с места происшествия.

На акцию протеста собрались около 30 человек. Они недовольны тем, что ранее улицу, которую планируют переименовать в честь Гандзюк, отказались переименовывать в честь погибшего участника боевых действий Руслана Сторчеуса.

«Херсонцы считают, что она не достойна того, чтобы ее именем называли любую улицу в Украине, а тем более в Херсоне, в ее родном городе, где много плохого о нем помнят. А тем более улицу Лютеранскую, которую она не захотела, чтобы мы назвали именем погибшего героя Руслана Сторчеуса», — заявили митингующие.

Мэра Херсона Владимира Николаенко облили водой.

Депутат горсовета Дмитрий Ильченко, который является адвокатом подозреваемого в убийстве Гандзюк главы Херсонского облсовета Владислава Мангера, утверждает, что улица была переименована с нарушением процедуры.

В Херсоне мэр Владимир Николаенко помог своим родственникам получить жилье по льготной цене. Об этом заявил депутат Херсонского городского совета Артем Кияновский — передает “Херсон онлайн”.

Чиновник посоветовал херсонцам, которые хотят купить жилье в центре города по очень низкой цене, обратиться к мэру Херсона Владимира Миколаенко. Артем Кияновский уточнил, что жилье находится почти в центре города, на ул. Крымской. 100 кв. м Миколаенко оформил на мать своего зятя. Стоимость такой квадратуры очень привлекательная — 100 грн за кв. м. Интересно, на каких-таких условиях мэру разрешено скупать квадратные метры жилья за «копейки»? Вопрос остается открытым.

Мэр Херсона на качели для малышей стал хитом соцсетей. Об этом сообщила «ТСН» в выпуске от 15 сентября 2017 года.
Городской глава сел на маленький самолетик — и стал объектом насмешек горожан. На фото Владимир Николаенко попал, когда открывал детская площадка, говорится в сюжете ТСН 16: 45.

Соцсети взорвались шутками после проверки мэром Херсона качели для малышей. Прямо перед фотокорреспондентами градоначальник сел на миниатюрный самолетик. Эта фотография разошлась сетями и во многих вызвала смех, но часть херсонцев возмутилась поведением городского головы.

Почти сразу появились и фотожабы на мэра, где вместо качели Николаенко уже сидит на Пизанской башни или едет на бизонов. В пресс-службе выходку городского головы объяснили тем, что детей на открытии площадки не было, поэтому качели на прочность решил испытать сам мэр.

Херсонские вести” отмечают: чтобы вновь завоевать доверие людей и поднять свой авторитет в глазах жителей страны, нынешним оппозиционерам нужно хорошенько постараться. Как минимум, нужно начать отвечать за свои слова и перестать врать. С этим большие проблемы испытывает руководитель фракции «Батькивщина» в Херсонском городском совете Владимир Миколаенко.

К примеру, совсем недавно внутри фракции Партии Регионов разгорелся скандал и Миколаенко, забыв все свои пламенные речи и угрозы в адрес правящей партии, спокойно встал на сторону одного из участников конфликта. Даже не думая о том, что помогает своим политическим противникам.

Также можно вспомнить апрельскую сессию городского совета. Когда Владимир Миколаенко поддержал изначально неплохой проект решения о возвращении исторического названия улице Краснофлотской. Однако перед самим голосованием к президиуму ворвались коммунисты и требовали у депутатов «остановиться» и не голосовать за данный вопрос.

«Красное» шоу продолжалось недолго, ведь сотрудники исполкома их просто вытолкали на свои места. Миколаенко, как истинному либералу, такие действия явно пришлись не по душе и он официально заявил, что после увиденного не будет голосовать за этот вопрос. Но это всего лишь слова, на деле лидер херсонской оппозиции нажал кнопку «за». Подобных случаев в биографии Владимира Миколаенко было не мало, однако он продолжает выставлять себя честным борцом с режимом.

В Херсоне местные жители отомстили мэру за нерасчищенные дороги и порвали ему одежду. Передаёт Информатор. Так, мэр Николаева Владимир Николаенко попал под горячую руку местных жителей, которые решили выразить своё недовольство по поводу нерасчищенных дорог в городе более радикальными методами. Активисты напали на местного главу, нанесли ему легкие телесные повреждения и порвали пальто.

«Мэра Херсона Владимира Николаенко городская громада вытащила на улицу из кабинета и опустила на гололёд. Но произошло это не случайно, не спонтанно и вполне заслуженно. Поскольку в Херсоне творится невообразимое – мэра нет, ЖКХ нет, коммунальных и дорожных служб нет, вся мэрия только и работает над бюджетом», – заявили активисты.
В свою очередь городской глава не остался в стороне и заявил в милицию о том, что местные «радикалы» нанесли ему телесные повреждения и порвали одежду, — передает издание “Ведомости-Украина”.

Работники оперативного подразделения Управления защиты экономики в Херсонской области Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины подозревают мэра Херсона Владимира Миколаенко в нарушении коррупционного законодательства. Об этом говорится в судебном постановлении от 14 сентября. Подозрения выдвинуты в рамках уголовного дела №12017230040003834 от 17 июля 2017-го года касательно распределения бюджета на мартовской сессии — сообщили “Херсонские факты”.

Правоохранители установили, что мэр в ходе рассмотрения решения № 732 «Об изменениях в городской бюджет на 2017» от 20 июля 2017-го года проголосовал «За» принятие последнего. В решении среди прочего предусматривалось увеличение расходов на оплату труда исполнительному комитету городского совета (в том числе и мэру) на сумму 3 миллиона 441 тысяча гривен. Такое голосование, как считает УЗЭ, имеет признаки того факта, что мэром совершены действия в условиях реального конфликта интересов.

В данный момент факт рассматривается в рамках громкого дела о распределении бюджета по заявлению главы фракции БПП «Солидарность» в городском совете о злоупотреблении властью или служебным положениям должностными лицами Херсонской мэрии.

Декларации

Согласно документу, в 2014 году доход Владимира Николаенко составила исключительно зарплата в 109 тысяч гривен. Его жена Марина заработала 132 тысяч гривен. Чиновник указал, что владеет тремя земельными участками общей площадью 5 тысяч квадратных метров, а также квартирой в 65 квадратных метров. На жеду записаны две квартиры площадью 42 и 48 “квадратов”.

Владимир Николаенко указал также владение частной производственно-коммерческой компанией «Деми», которая занималась продажей нефтепродуктов. Еще одной фирмой — ООО «Стандарт» — он владеет совместно с Олегом Деревянко.

В электронной декларации за 2017 год Владимир Николаенко задекларировал уже три квартиры в Херсоне общей площадью 160 квадратных метров. Семья также владела тремя земельными участками в Херсоне и Железном Порту, чья площадь составила 7 тысяч “квадратов”. Также мэр Херсона задекларировал забор и емкость для хозяйственно-бытовых нужд площадью 18 квадратных метров. Предполагалось, что Владимир Николаенко строил под Херсоном отель.

Доход за 2017 год составил. 357,5 тыс гривен, большая часть из которых — это зарплата, полученная Владимиром Николаенко на посту градоначальника. Общими усилиями семейство скопило 230 тысяч гривен, которые хранило в наличных и на банковских счетах.

Также в личной собственности херсонского мэра находятся пакеты акций четырех украинских предприятий: ОАО «Лисичанский завод резиновых технических изделий»; ОАО «НИИ автоматизации промышленности»; ОАО «Херсоноблэнерго»; ОАО «Реализационная база».

В 2018 году Владимир Николанеко прописал в декларации зарплату мэра в размере 433 918 гривен. 1265 ему выплатило государство, как участнику боевых действий. Ещё 44 516 гривен глава Херсона получил в виде пенсии. При этом градоначальник зарегистрировал сбережения: 153 тысяч долларов в наличных. А его супруга Марина — 180 тысяч гривен.

Ссылки

Страница Владимира Николаенко в социальной сети Facebook.

Видео