Симчишин Александр Сергеевич — глава города от ВО «Свобода», который пользовался служебным автомобилем не по назначению и в итоге разбил его.

Биография

Родился 4 ноября 1980 года в селе Йосиповка Старосинявского района Хмельницкой области.

Образование

В 1997 году с отличием окончил среднюю школу в пгт Старая Синява.

В 2002 также с отличием закончил исторический факультет Каменец-Подольского государственного университета имени Ивана Огиенко.

Популярные статьи сейчас

"Вышли с белым флагом": выяснилось, что на самом деле сейчас происходит на "Азовстали"

ВСУ уничтожили командный пункт с российскими офицерами: у врага большие потери

Взрыв прогремел в оккупированном Мелитополе, что известно на данный момент: "Началась перестрелка"

Российских флот понес еще одну потерю: что случилось с ракетным кораблем

В ПриватБанке сообщили, кто и почему не сможет снять деньги с карточки: «К сожалению…»

Показать еще

Учился в аспирантуре Каменец-Подольского государственного университета, защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень кандидата исторических наук.

Семья

Женат с 2003 года, вместе с женой Светланой воспитывают троих сыновей – Ростислава, Святослава, Александра.

Александр Симчишин

Карьера

После защиты кандидатской диссертации в 2007—2010 годах преподавал на кафедре правоведения Хмельницкого института социальных технологий Открытого международного университета развития человека «Украина», позже полностью посвятил себя политической и и общественной деятельности. Был активным членом движения футбольных болельщиков, поддержал требования ультрас к городским властям Хмельницкого.

Еще в 17 лет вступил во Всеукраинское объединение «Тризуб» им. Степана Бандеры, в 18 стал членом Конгресса Украинских Националистов и возглавив в 2007 году секретариат областной организации.

В 2009 году стал членом ВО «Свобода». 31 октября 2010 избран депутатом Хмельницкого городского совета (фракция ВО «Свобода»)

В 2014 году короткое время был первым заместителем Хмельницкой областной государственной администрации, позже стал и.о. председателя ОГА.

На местных выборах в 2015 году избран городским головой, набрав 49,9% голосов избирателей. Шел на выборы от партии «Свобода».

Александр Симчишин

Компромат и скандалы

По сообщениям СМИ, Симчишин участвовал в митинге под Радой в сентябре 2015 года, когда неизвестный бросил гранату в силовиков. В результате погибло несколько нацгвардейцев, еще десятки получили ранения.

Чиновники из городской администрации Хмельницкого в течение первого полугодия 2018 года стали участниками двух резонансных ДТП, в которых были замешаны служебные машины мэрии. Как пишет сайт НГП. Info, «служебный автомобиль «Nissan Leaf» под управлением директора департамента образования и науки горсовета Романа Николаева  допустил  столкновение с грузовиком, который стоял на обочине дороги. В результате аварии два человека погибли (заведующая хмельницкого детского сада №53 «Радуга» Наталья Докторук и хмельничанин Александр Манзюк)». Ранее того же года «сотрудники партрульнои полиции Хмельницкого  составили  административный протокол на секретаря Хмельницкого городского совета Михаила Кривак за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения».

Олександр Симчишин

После этих случаев Александр Симчишин запретил использование служебного транспорта в личных целях и подписал ряд распоряжений по использованию автопарка городской администрации.

Но тремя годами ранее сам Александр Симчишин, будучи исполняющим обязанности председателя Хмельницкой ОГА, разбил служебный Мерседес, попав в ДТП. По информации сайта «Антикор», «почти каждое утро эта машина появляется под домом и.о. губернатора, чтобы завезти не только его на работу, но и его среднего сына в садик. В администрации говорят, что Александр Сергеевич уже «викатал» почти весь лимит топлива для областной администрации, а год только начался. И это при том, что служебным авто пользуется, в основном, только он. Другие два заместителя председателя ОГА на служебных авто почти не ездят, и не только домой или из дома на работу, но и в командировки».

В 2018 году Симчишин участвовал в проекте «Мэры под прикрытием», попробовав себя в роли дворника и услышал о себе отзывы горожан. «Александр Симчишин, глава Хмельницкого и по совместительству вице-премьер футбольного клуба «Спортлидер +» стал дворником. «Я удивился, когда встретил нашего мэра на улице, — рассказал хмельничанин Юрий Пидлеснюк. — Хотя с ним всегда можно пообщаться и направления и в социальных сетях, я все же воспользовался возможностью: заметил, что некоторые улицы не убирают, и обратил внимание на развитие велоинфраструктуры в городе».

Александр Симчишин

Во время парламентских выборов на Александра Симчишина подали иск кандидат в народные депутаты от партии «Слуга народа» Николай Стефанчук. «В иске он просил признать противоправными действия городского головы Хмельницкого Александра Симчишина о нарушении порядка проведения предвыборной агитации и привлечь его к административной ответственности». По мнению Николая Стефанчук, мэр нарушил требование части 1 статьи 74 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», согласно которой должностным лицам органов местного самоуправления в рабочее время запрещается участие в предвыборной агитации. В обоснование исковых требований истец указал, что Александр Симчишин неоднократно принимал участие в агитационных мероприятиях кандидата в избирательном округе №187 выдвиженца ВО «Свобода» Виталия Диденко.

Но на суд пришел один Симчишин, который опроверг свое участие в агитации сопартийца в рабочее время мэра. Ролик в Фейсбуке на странце Александра Семчишина в поддержку Виталия Диденка был размещен в обеденный перерыв!, а значит, суд не увидел нарушения закона.

Александр Симчишин

Декларация

Согласно электронной декларации, в 2018 году его доходы состояли из 522 тысячи гривен зарплаты городского головы, его жена получила 18 тысяч гривен пособия по уходу за ребенком.

Семчишин задекларировал земельный участок 600 квадратных метров в Хмельницком, жилой дом в Хмельницком 169 квадратных метров, квартиру 106 квадратов в пгт Старая Синява.

Автомобилей, бизнеса, сбережений в банке и наличностью семья не имеет.

Ссылки

Страница Александра Семчишина в Фейсбуке