Каспрук Алексей Павлович: скандальный мэр, который «завалил» город мусором и уснул в суде

Каспрук Алексей Павлович: скандальный мэр, который «завалил» город мусором и уснул в суде

Алексей Павлович Каспрук — глава Черновцов, который запомнился мусорным скандалом и досрочным увольнением с должности.

Биография

Родился 6 декабря 1977 года в Черновцах.

Семья

Женат на Антонине Каспрук — преподавательнице в Черновицком торгово-экономическом институте. Супруги воспитывают сына Богдана.

Образование

В 1996 году окончил Черновицкий индустриальный техникум, получил специальность инженера-механика.

В 2003 — Черновицкий торгово-экономический институт Киевского торгово-экономического университета, специальность — экономика предприятия.

С 2006 по 2007 год учился в Ньюпортський бизнес-академии в Нидерландах.

Карьера

С 1996 по 2000 го Алексей Каспрук работает инженером, позже — экономистом, на Черновицком химическом заводе. С 1999 года занимался общественной деятельностью. Алексея Каспрука избрали главой областной организации Украинского союза промышленников и предпринимателей.

В 2000 году возглавил небольшую научно-техническую компанию. До 2005 года он успел побывать руководителем и основателем нескольких предприятий, работающих в сфере высоких технологий. Некоторое время работал преподавателем. А с 2006 по 2011 год был директором коммунального предприятия «Градострой».

В ноябре 2007 года он углубился в политику. Алексей Каспрук стал помощником народного депутата от “Партии регионов” и главы УСПП Анатолия Кинаха. Оставаясь на этой должности до 2012 года, в 2010-м будущий мэр стал депутатом Черновицкого городского совета. Он возглавил фракцию “Фронт перемен”. Кроме того, до 2012 года Алексей Каспрук был советником председателя местной облгосадминистрации Михаила Папиева.

Затем два года помогал Арсению Яценюку, который на тот момент был нардепом от партии “Батькивщина”. В 2014 году Алексей Каспрук стал помощником на общественных началах Николая Федорука — народного депутата от “Блока Юлии Тимошенко”.

25 мая 2014 года его избрали мэром Черновцов. 26 октября того же года прошел в Верховную Раду от партии “Народный фронт”. Но отказался от депутатского мандата. В 2015 году его переизбрали градоначальником на второй срок. Но 26 июля 2018 Черновицкий городской совет на очередной сессии по результатам тайного голосования принял решение о досрочном снятии Алексея Каспрука с поста мэра Черновцов. Чиновник пытается обжаловать решение в суде. До апреля 2019 года город оставался без официального главы. Но в итоге Алексей Каспрук смог вернуть должность в судебном порядке.

Компромат

Каспрука обвиняют в халатном отношении к работе. Об этом стало известно “Политраде”.

С понедельника, 14 ноября, на коммунальном предприятии Градострой новый руководитель — Иван Гораш. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель Черновицкого городского председателя Василий Тимофеев. Предыдущий директор предприятия Алексей Каспрук уволился по собственному желанию. Само предприятие сейчас в тяжелом положении. Власти обвиняют экс-директора в халатном отношении к работе, а сам господин Каспрук (руководитель фракции Фронт перемен в горсовете) видит в ситуации политический подтекст.

— Сегодня мы в экстренном порядке принимаем меры, чтобы спасти предприятие, обеспечить коллектив работой и своевременной заработной платой, — сказал Василий Тимофеев. — И сохранить для города важное предприятие, которое позволяет оперативно выполнять ремонтно-строительные на объектах, которые принадлежат к коммунальной собственности города. Зато на вопрос почему Градострой в этом году не получил ни одного заказа от горсовета, В. Тимофеев ответил:

— Городской совет — это не тот орган, который должен кому предоставлять заказы. Я слышал эти реплики от бывшего руководителя и категорически возражаю, чтобы кто-нибудь из городского совета давал заказы коммунальным предприятия. Там есть руководитель предприятия, который заключил контракт с руководством городского совета и обязан выполнять условия контракта. И он должен обеспечить стабильную работу, прибыльность предприятия, своевременную выплату заработной платы.

— Департаменты городского совета проводят тендеры. Насколько мне известно, Градострой участвовал в тендере, но стоимость, которая была предложена руководством предприятия, была значительно выше, чем у других претендентов, — сообщил Василий Тимофеев.

— Но есть множество объектов, которые можно было брать без тендера. Но эти объекты можно было предоставлять тем, кто выполнит работу качественно и вовремя. К сожалению, Градострой не имел авторитета строительной фирмы, которая бы работала качественно, быстро, прозрачно. Фирм в Черновцах очень много, но работают в основном с теми, которые себя нормально на рынке презентуют.

— Василий Трофимович несколько лукавит, когда говорит, что городской совет не должен никому давать заказ, — прокомментировал экс-директор Градострой Алексей Каспрук.

— На самом деле она сейчас является одним из крупнейших распорядителей средств. Из городского бюджета в этом году освоено миллиона гривен на заказ по ремонту, реконструкции и строительства, которые не нуждались в проведении тендерных процедур. Ни один из этих заказов Градострой не получил. Каждый раз мне говорили, что работы нет. Кроме того, публичные заявления руководителей городского совета о злоупотреблениях при строительстве сада на ул. Русской, о якобы возбужденном против меня уголовное дело, сообщения пресс-службы о том, что Градострой некачественно выполняет работы, отнюдь не способствовали тому, чтобы мы работали с частными заказчиками. Любой предприниматель не будет заключать договоры подряда с предприятием, ситуация на котором неизвестно чем закончится.

Алексей Каспрук признал, что назначение Антонины Бабюк — его главная кадровая ошибка. Мэр города Черновцы заявил, что во время его пребывания в должности он допустил много ошибок. Об этом сообщает «Время», передает “CN Область онлайн”.

Среди них главные — это кадровые назначения. Ведь отдельные представители местной власти, откровенно «плевали на интересы общества».

«Были и кадровые ошибки. Ужасные кадровые ошибки, человеку не залезешь в душу. Избрание секретарем исполнительного комитета госпожа Антонины Бабюк — это беда для Черновцов», — заявил Алексей Каспрук.

Однако, мэр пообещал исправить ситуацию. Он уже заявил, что открыто несколько уголовных производств в отношении некоторых решений команды.

На сессии Черновицкого городского совета сегодня, 14 мая, депутат Анатолий Чесанов назвал мэра Алексея Каспрука «преступником», как сообщает издание “Взгляд”.

Он выразил свое недовольство предложением депутата Василия Максимюка провести общественные слушания по работе городского головы и городского совета, и заявил, что для себя принял решение.

— Человек, который сегодня сидит здесь в сессионном зале (Каспрук, — ред.), сделал большое преступление для города Черновцы. Его нужно не просто снять с должности, его место, вы знаете где, — сказал Чесанов.

На это мэр попросил депутата не врать.

— Не лгите и думайте, что говорите. И помните о статье закона «О депутатской этике». Где мне быть, не вам решать, — сказал мэр.

Как экс-мэру дорога прежняя работа: Каспрук заснул во время судебного заседания. С Алексеем Павловичем спала его совесть — это заметил “Черновецкий луч”.

В Черновцах состоялось очередное заседание по делу восстановлении в должности бывшего мэра Алексея Каспрука.

«Невооруженным глазом видно, как бывшему мэру дорога прежняя работа. Каспрука отстранили с формулировкой «за бездействие» — ну о чем можно говорить, если он бездействует даже на собственном суде! На судебные заседания бывший мэр ходит лениво, и защищается не бей лежачего.

Вернее — не бей спящего. И это не метафора. На собственном суде Алексей Павлович уснул — с Алексеем Павловичем уснула его совести», — отмечает автор и ведущий программы «Реплика» Святослав Вышинский.

Из-за невыполненного обещания Каспрука Черновцы тонут в горах мусора. На катастрофу обратило внимание “Слово и Дело”.

Новоизбранный мэр Черновцов Алексей Каспрук за первый срок своего мэрства так и не ввел европейские технологии сбора и утилизации мусора.

Соответствующее обещание мэра Черновцов «Слово и Дело» зафиксировало еще в середине мая 2014 года.

Каспрука не просто не удалось ввести европейскую систему сбора и утилизации мусора, а даже не хватило денег, чтобы закупить нужное количество мусорных баков. Во время первого срока действующий мэр успел освободить нескольких руководителей жилищно-ремонтных эксплуатационных предприятий (ЖРЭП), которые не успевали убирать мусор, но это не дало никакого результата.

Оригинально анализирует работу нынешнего мэра портал «Слово и дело», представляя в виде диаграммы предвыборные обещания мэра и указывая, что из них удалось реализовать, а что нет. Так отмечает движение “Чесно”.

Вспомнив об обещаниях, не можем обойти вниманием ситуацию с ремонтом одной из центральных улиц Черновцов — улицы Богдана Хмельницкого. Фирма, которая должна ремонтировать эту улицу, обвиняла мэрию в вымогательстве откатов и коррупции. Мэр Каспрук по поводу ситуации заявил, что коммунальщики города собственноручно устранять недостатки, а горсовет будет судиться с предыдущим подрядчиком по возмещению причиненных убытков. Местные жители возмущаются, что власть и чиновники уже не проявляют особого интереса и инициативы, чтобы просто быстрее завершить работы.

О планах мэра, особенно в контексте льгот участникам АТО, Алексей Каспрук отметил в ходе своего брифинга перед первым туром: «Мы сделаем все для того, чтобы каждый участник боевых действий получил в городе Черновцы земельный участок абсолютно пригодную для жилья, чтобы были построены новые микрорайоны». Высокого резонанса в Черновцах получил скандал о некачественных бронежилетах, на покупку которых горсовет под руководством мэра Каспрука потратила 350 тыс. грн. из своего бюджета в 2014 году.

Декларации

Алексей Каспрук в декларации за 2014 указал, что общая сумма его дохода на посту мэра составила 82 487 гривен, Его семейство (супруга и несовершеннолетний сын) получили 137 272 гривен. В промежуточном финансовом отчете градоначальник отметил, что его избирательный фонд составил 169 400 гривен. По словам чиновника, он был сформирован из добровольных взносов физических лиц.

За 2016 год Алексей Каспрук задекларировал 233 446 гривен зарплаты. Вдобавок, мэр Черновцов дважды получал материальную помощь на оздоровление — 13 426 гривен, и на социально-бытовые вопросы — 13 239 гривен. Алексей Каспрук является членом и соучредителем двух общественных организаций: ОО «Совместными усилиями защитим Черновцы» и Черновицкая областная ассоциация «Техноспорт», в этих организациях Каспрук также входит в руководящие органы.

Жена мэра, Антонина Каспрук, в прошлом году по основному месту работы получила 59 085 гривен зарплаты, а на работе по совместительству — 13 617 гривен. Также она получила проценты с банковского счета в размере 7692 гривен и материальную помощь 3555 гривен.

Согласно декларации, Алексей Каспрук и его семья не обладает транспортными средствами. Из жилья он указал только квартиру в Черновцах площадью 81 квадратный метр, которой владеет супруга. Недвижимость она приобрела в 2012 году. На тот момент её стоимость составляла 341 811 гривен.

Каспрук Антонина также является владельцем корпоративных прав в коллективном предприятии «АЙ ТИ ГРУПП», в котором госпожа Антонине принадлежит 50%, стоимость в денежном выражении составляет 20000. В декларации также указано что жена мэра сохраняет в банке 3000 евро.

В 2018 году Алексей Каспрук добавил в список недвижимости арендованный офис площадью 149,6 квадратных метра в Черновцах, на который потратил 20,4 тысячи гривен. Зарплата мэра составила 353 746 гривен. Вдобавок, он получил 34 734 гривен социальной помощи и ценный подарок на 153 гривны.

Из всей семьи денежные средства задекларировала только Антонина. А именно — 3 тысячи евро на банковском счету.

Ссылки

Страница Алексея Каспрука в социальной сети Facebook.

Видео

материалы рубрики
Бунин Сергей Валерьевич: биография, связи и компромат на депутата Верховной Рады Досье
Бунин Сергей Валерьевич: биография, связи и компромат на депутата Верховной Рады
Буковский Роман Владимирович: биография, семья и компромат на экс-депутата Киевского облсовета Досье
Буковский Роман Владимирович: биография, семья и компромат на экс-депутата Киевского облсовета
Борисенко Денис Валерьевич: биография, связи, компромат на депутата Киевоблсовета Досье
Борисенко Денис Валерьевич: биография, связи, компромат на депутата Киевоблсовета
Боднар Владимир Михайлович: образование, семья и досье на депутата Киевсовета Досье
Боднар Владимир Михайлович: образование, семья и досье на депутата Киевсовета
Турец Владислав Владимирович: биография, бизнес и компромат на депутата Киевсовета Досье
Турец Владислав Владимирович: биография, бизнес и компромат на депутата Киевсовета
Ярмоленко Юлия Александровна: биография, карьера и компромат на депутата Киевсовета Досье
Ярмоленко Юлия Александровна: биография, карьера и компромат на депутата Киевсовета
Паладий Сергей Владимирович: биография, семья, карьера и компромат на депутата Киевсовета Досье
Паладий Сергей Владимирович: биография, семья, карьера и компромат на депутата Киевсовета
Опадчий Игорь Михайлович: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета Досье
Опадчий Игорь Михайлович: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета
Руденко Алексей Павлович: карьера, компромат и досье на депутата Киевсовета Досье
Руденко Алексей Павлович: карьера, компромат и досье на депутата Киевсовета
Римаренко Сергей Григорьевич: образование, карьера и досье на депутата Киевсовета Досье
Римаренко Сергей Григорьевич: образование, карьера и досье на депутата Киевсовета
Росляков Виталий Валерьевич: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета Досье
Росляков Виталий Валерьевич: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета
Поживанов Александр Михайлович: семья, карьера и досье на депутата Киевсовета Досье
Поживанов Александр Михайлович: семья, карьера и досье на депутата Киевсовета