Виталий Иванович Бунечко — глава Житомирской ОГА, экс-сотрудник СБУ, фигурант ряда коррупционных скандалов, которого подозревают в тендерных махинациях, сотрудничестве с Коломойским и российскими спецслужбами, продвижении российского бизнеса в Украине.

Биография

Виталий Иванович Бунечко родился 6 августа 1973 года в городе Сарны, Ровненская область.

Семья

Информацию о своей семье Виталий не распространяет. Из разных источников известно, что его отец Иван Бунечко — украинский дипломат, посол, а брат Вячеслав Бунечко — начальник одного из департаментов Укрнафты, который находится под операционным управлением группы «Приват» (олигарха Коломойского и Боголюбова).

Виталий Бунечко

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак нагрянула к Киркорову с бывшим мужем Муратом, светится от счастья: "Сердце у нее золотое"

Ушла из жизни легендарная актриса-красавица, на ее фильмах выросли поколения: "Ее будет очень не хватать всем"

Галкин вывел в свет изменившуюся Аллу Пугачеву с новым лицом, фото: "Ужас, кто это?"

Страшная авария на украинской трассе: людей вырезают из разбитых вдребезги авто, кадры с места трагедии

Трагедия подкосила Каменских, Потап делает все, что может: "Мы даже не думаем, что он..."

Показать еще

Образование

В 1995 году Виталий Бунечко получил диплом учителя истории и права, окончил Волынский государственный университет им. Л. Украинки.

В 1997 году получил диплом юриста, окончил Национальную академию Службы безопасности Украины по направлению «правоведение».

В 2016 году защитил диссертацию кандидата юридических наук, тема: «Служба безопасности Украины как субъект административно-деликтного процесса».

Виталий Бунечко

Карьера и бизнес

О трудовой деятельности Виталия Ивановича Бунечко известно крайне мало. В открытом доступе имеется информация о том, что он работал первым заместителем начальника главного управления, начальником управления ГУ в Мариуполе регионального органа СБУ.

С 2014 по 2015 год Виталий работал заместителем начальника Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Службы безопасности Украины. Был заместителем Юрия Подуфалого.

До 2019 года работал первым заместителем начальника Главного управления СБУ в Донецкой и Луганской областях, был начальником 2-го управления.

8 августа 2019 года, указом Президента Украины №587/2019 Виталий Бунечко был назначен новым главой Житомирской ОГА.

Виталий Бунечко

Компромат

Связь с Коломойским и коррупционные скандалы

Полковника Бунечко называют человеком Игоря Коломойского. Его родной брат Вячеслав занимает пост начальника претензионно-искового управления департамента юридического обеспечения «Укрнафты». Именно он представлял интересы компании из орбиты Коломойского в судебных тяжбах с НАБУ.

Сам Виталий Бунечко был фигурантом разного рода коррупционных скандалов. В 2015 году его обвиняли в «крышевании» и получении взяток от ряда государственных предприятий (в частности компании «Укргазодобыча»), в попытке влиять на тендеры «Энергоатома», а также — в содействии российским спецслужбам в разведывательно-подрывной деятельности против Украины.

Виталий Бунечко

После этого в марте 2019 он появился в информпространстве как первый заместитель начальника Главного управления СБУ в Донецкой и Луганской областях — начальник 2-го управления.

Коллектив Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ открыто обращался к президенту и обвинял в том числе и Бунечко в коррупции. Силовики, которые не назвали своих имен, утверждают, что Бунечко в СБУ работал в связки со своими ровненскими земляками, а именно Василием Грицаком и Юрием Подуфалым. Якобы, они связаны не только родственными связями. но и бизнес-интересами.

Виталий Бунечко

Бунечко обвиняли в том, что тот везде и всюду афиширует свою давнюю дружбу с работавшим тогда первым замом главы СБУ Юрием Артюховым. По словам его коллег, в течение 2015 года, Бунечко неоднократно передавал своим подчиненным указания продвигать и обеспечивать победу завода Высоковольтный Союз РЗВА (Российская Федерация) в объявленных ОП “Атомкомплект” НАЭК “Энергоатом” тендерах по закупке ячеек высоковольтных типа КРУ. Впрочем, вину Бунечко так никто и не доказал.

Ключевым фактором в назначении губернатором “янтарной” области, судя по всему, сыграл фактор Игоря Коломойского. К тому же, возглавит проблемный регион уже знающий, как работает система силовик, успешно работавший в эпоху Петра Порошенко. Как-то не вяжется такое назначение на ключевой региональный пост с философией “новых лиц”, которую продвигает Владимир Зеленский.

Виталий Бунечко

Декларация

Виталий Бунечко еще не успел разжиться большим списком ежегодных деклараций, поэтому в открытом доступе имеется только декларация за 2018 год. В ней он не указал никакого недвижимого имущества.

В графе ценного движимого имущества Виталий вписал пару элитных наручных часов: Frank Muller и Zenit. Также он отметил, что это имущество было куплено до начала периода совершения субъектом декларирования деятельности по исполнению функций государства или местного самоуправления.

Виталий Бунечко

Доход Виталия Бунечко за 2018 год составил: триста шестьдесят пять тысяч четыреста девять гривен — зарплата, полученная на основном месте работы.

Денежные активы Виталия составляют:

  • тридцать девять тысяч долларов;
  • тридцать две тысячи евро.