Вадим Владимирович Пристайко — глава МИД Украины, замглавы Офиса Президента Украины, дипломат, Чрезвычайный и Полномочный посланник первого класса, член СНБО.

Биография

Вадим Владимирович Пристайко родился 20 февраля 1970 года в городе Килия, Одесская область.

Семья

Отец: Владимир Ильич Пристайко (1941-2008), генерал-лейтенант юстиции, заместитель Главы СБУ (с 1996 по 2004 год), Заслуженный юрист Украины.

Жена: Инна Васильевна Пристайко.

Популярные статьи сейчас

Уже взрослая: дочь Кошевого из "Квартал 95" поразила внешностью в смелом образе

Внезапно умер популярный музыкант: "настоящая легенда русского шансона"

Скандал в семье Пугачевой: Орбакайте не выдержала, "Всю жизнь на шее..."

Черная тайна Путина раскрыта, "миллионы всего за несколько дней": подробности скандала

Показать еще

Дети: Владимир и Андрей.

Вадим Пристайко

Образование

Вадим Пристайко учился в школах Одессы, Киева и Запорожья. В 1994 году получил красный диплом специалиста информационных технологий в Киевском политехническом институте (КПИ).

В 1998 году окончил Украинскую академию внешней торговли, получил степень магистра.

Знает английский язык.

Вадим Пристайко

Карьера и бизнес

Будучи еще студентом, Вадим Пристайко выступил соучредителем информационной компании «Электронные вести» и одного из первых украинских интернет-провайдеров.

С 1994 по 1997 год работал главным экономистом, начальником отдела, замначальника Управления торгово-экономических связей со странами Африки, Азии и Тихоокеанского региона Министерства внешних экономических связей и торговли Украины. В это время власть искала новые возможности для украинского бизнеса на рынках данных территорий, начинала вести переговоры.

С 1997 по 2000 год Вадим был заместителем главы отдела стран Азии и Тихоокеанского региона Пятого территориального управления Министерства иностранных дел (МИД) Украины.

На начале 2000 годов занимал кресло консула Генерального консульства Украины в Сиднее.

Вадим Пристайко

С 2001 по 2002 год работал главным консультантом Главного управления по вопросам внешней политики Администрации Президента Украины.

В декабре 2004 года Вадим стал советником по политическим вопросам Посольства Украины в Канаде. Во время своего пребывания там (четыре года), половину времени исполнял обязанности Временно поверенного в делах Украины в Канаде.

С 2007 по 2009 год работал на должности замдиректора департамента НАТО МИД Украины, присоединился к переговорному процессу по вступлению Украины в Северо-Атлантический Альянс.

С 2009 по 2012 год был советником-посланником, заместителем руководителя миссии Посольства Украины в Соединенных Штатах Америки.

8 ноября 2012 году Вадим Пристайко стал Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Канаде. 28 декабря этого же года занял кресло представителя Украины при ИКАО. Работал на этих должностях до 29 октября 2014 года.

Вадим Пристайко

В декабре 2014 года начал работать заместителем министра МИД Украины, руководителя аппарата.

В 2016 году стал Чрезвычайным и Полномочным посланником первого класса.

С 22 мая по 25 июня 2019 года Вадим Пристайко был заместителем главы Администрации Президента Украины. 25 июня занял должность заместителя руководителя Офиса Президента Украины.

31 мая 2019 года стал членом Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

11 июня 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский внес на рассмотрение в Верховную Раду представление об увольнении с должности главы Министерства иностранных дел Пава Климкина (главный фигурант скандала о ноте МИД относительно военнопленных моряков) и назначение на эту должность Вадима Пристайко. Комитет ВРУ по иностранным делам поддержал данные инициативы Президента.

Вадим Пристайко

Цитаты и заявления

О высоких должностях при Зеленском

«На сегодняшний день, как помощник президента, по его поручениям, я подключаюсь в вопросы международной политики. Буду продолжать курировать какие-то из этих направлений и в будущем. Я там, где нужен президенту. Становиться заместителем главы Офиса президента в мои планы не входит», — подчеркнул он.

Вадим Пристайко

Компромат

Схемы, связи

В определенных кругах муссируются слухи, что Вадиму Пристайко не чужды связи с СБУ. Возможно, причина их кроется в том, что отец нынешнего замминистра иностранных дел, Владимир Ильич Пристайко в 1996-2004 гг служил на должности замглавы СБУ.

Вадим Пристайко

Что говорят о Пристайко его бывшие сослуживцы

«Пристайко был вполне сносным середнячком в МИДе, эдаким «рубахой-парнем», который всегда заискивал перед всеми начальниками и оказывался нужным любой власти. Пока не возвысился при Климкине, заняв пост замминистра иностранных дел. С тех пор, почувствовав свою власть над вчерашними коллегами и друзьями, он сильно изменился. И не в лучшую сторону. Испортил отношения со многими сотрудниками Министерства, которые оказались его подчиненными. Одним словом, не выдержал испытания властью. Превратился в такого себе человека с низкими морально-этическими качествами и мерзкими поступками. За это его многие в МИДе ненавидят», — рассказал «Вестям» дипломат, работавший с Пристайко.

«Заменить Климкина на Пристайко — это как поменять шило на мыло. Такое назначение вряд ли пойдет на пользу МИДу и президенту», — добавил он.

По словам собеседника «Вестей», своей карьерой кандидат на пост главы МИД обязан своему отцу Владимиру Пристайко, который во времена СССР был генералом КГБ, а позже работал заместителем главы СБУ.

Вадим Пристайко

Декларация

Начиная с 2014 года, Вадим Пристайко регулярно предоставляет декларации о собственном имущественном и финансовом состоянии, а также о состоянии своей семьи. В ежегодной уточненной декларации за 2018 год он указал такое недвижимое имущество — пять квартир в Киеве:

  • площадью 33,5 м2, стоимость не указана;
  • площадью 72,6 м2, стоимость — 385,6 тыс. грн;
  • площадью 77,9 м2, стоимость — 1 млн. 938,7 тыс. грн.;
  • площадью 96,3 м2 стоимость — 2 млн. 625 тыс. грн.;
  • площадью 54 м2, стоимость — 1 млн. 966,7 тыс. грн.;
  • объект неоконченного строительства (квартира) в Киеве, площадью 86,9 м2, стоимость не указана.

Вадим Пристайко

В графе ценного движимого имущества, автомобильные средства, Вадим указал личный легковой автомобиль BMW X1 2017 года выпуска, стоимостью 753 624 грн.

 

Доход Вадима Пристайко за 2018 год составил: два миллиона семьсот семьдесят тысяч двести семь гривен. Доход его семьи составил: четыреста две тысячи гривен.

Стоит отметить, что за 2016 год (до того, как Вадим Пристайко стал главой Миссии Украины при НАТО), его доход составил всего триста восемьдесят две тысячи шестьдесят семь гривен, в 2014 году этот показатель был еще ниже — девяносто пять тысяч (должность руководителя аппарата МЗС Украины).

Вадим Пристайко

Денежные активы Вадима составляют:

  • семьдесят две тысячи гривен;
  • один доллар;
  • тринадцать тысяч двести тридцать евро.

Денежные активы семьи составляют четыре тысячи евро.

Финансовые обязанности Вадима составляют: пятьдесят две тысячи шестьсот шесть евро. Финансовые обязанности семьи составляют: десять тысяч долларов и восемь тысяч восемьсот сорок четыре евро.