Оржель Алексей Анатольевич после избрания нардепом собирался продавать имущество, чтобы не нуждаться, но депутатом ему пришлось быть всего несколько часов.

Биография

Родился 26 января 1984 года.

Образование

Закончил Институт энергосбережения и энергоменеджмента Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт».

Получил степень магистра по специальности «Энергетический менеджмент». Повышал профессиональный уровень на специализированных конференциях и семинарах.

Популярные статьи сейчас

Соблазнительные красавицы из "Квартал 95" устроили жаркое шоу на диване: "Так хочется..."

Скандал в семье Пугачевой: Орбакайте не выдержала, "Всю жизнь на шее..."

Все, выходные отменяются: борец с 8 марта Вятрович прорвался в Раду, что ждет украинцев

Черная тайна Путина раскрыта, "миллионы всего за несколько дней": подробности скандала

Показать еще

Семья

Женат, жену зовут Екатерина Андреевна. У семьи есть дочь Анастасия.

Алексей Оржель

Карьера

С 2006 по 2014 годы Оржель занимал должность начальника отдела комбинированного производства тепловой и электрической энергии в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ).

С 2014 года он перешел в частный бизнес. Занимал должность директора на предприятиях: «Озон Биогаз Инвестмент», «Украинская Ассоциация возобновляемой энергетики».

До избрания министром энергетики отвечал за энергетический сектор в Офисе эффективного регулирования (BRDO), независимом экспертно-аналитическом центре, который финансируется Европейским Союзом в рамках проекта FORBIZ и инициативы U4Business. Эту структуру возглавлял Алексей Гончарук до избрания премьер-министром Украины.

21 июля 2019 года избран народным депутатом Украины 9 созыва от партии «Слуга народа», был № 16 в списке.

29 августа 2019 назначен министром Министерства энергетики и экологии, которое объединило Минэнергоугля и Минэкологии.

Алексей Оржель

Взгляды и высказывания

Алексей Оржель выступал против введения энергорынка с 1 июля 2019 года. На своей странице в Фейсбуке он предупреждал, что это приведет к неконтролируемому росту цен, высокому риску отключения электроэнергии и кризисе на энергорынке.

Он критиковал предыдущий Кабмин за неправильную, по его мнению, работу с инвесторами в разработку шельфа Черного моря и добычу углеводородов и проведение конкурса по соглашениям на распределение продукции для участка «Дельфин» на Черном море.

Показал себя, как эколог, сторонник «зеленой» энергетики. Выступает за стимулирование развития рынков твердого биотоплива, биоэтанола и,биодизеля, биогаза и особое внимание уделяет сфере производства энергии из мусора.

Пподдержал идею объединить украинскую энергосистему с сетями европейский стран и ликвидацию монополии на рынке

Также Алексей Оржель заявлял, что возобновление функционирования закона и открытых аукционов может сократить траты на энергетику на 30-40%.

«Конкуренция на рынке электроэнергии появится лишь при условии изменения структуры собственности.  Главными предпосылками для успешной реформы в наших реалиях является усиление антимонопольных требований к участникам рынка генерации, создание возможностей для открытия импорта, строительства новой генерации и систем аккумулирования».

Министр еще до своего избрания выступал за доступ каждого украинца к альтернативной энергетике для обеспечения теплом и светом своего жилья

В общем, министр энергетики еще до назначения показал себя сведующим в тех вопросах, которые на сегодня актуальны для Украины.

Алексей Оржель

Перед Алексеем Оржелем, как министром энергетики стоят следующие задачи:

  • Завершить интеграцию с ENTSO-е (энергосистемой континентальной Европы), которая будет способствовать становлению полноценного рынка электроэнергии и способствовать приходу в Украину европейских трейдеров электроэнергии, что усилит конкуренцию на внутреннем рынке и снижать цены на электроэнергию.
  • Принять решение относительно энергомоста Украины с ЕС.
  • Добиться снижения стоимости электроэнергии для промышленности, которая с 1 июля 2019 года повысилась на 20-25%. Эту задачу поставил перед Министерством энергетики Владимир Зеленский.
  • Заключить новый контракт с «Газпромом».
  • Создать достаточные резервы газа в Украине.
  • Разработать программу по увеличению украинской добычи газа.
  • Заключить соглашение о разделе продукции на шельфе Черного моря.
  • Выплатить зарплаты шахтерам.

Компромат

Алексей Оржель – совершенно не публичный человек, до сих пор известный лишь очень узкому кругу специалистов в его сфере.

После избрания народным депутатом на вопрос журналистов, как он будет жить на зарплату в 30 тысяч гривен Алексей Оржель ответил, что будет продавать личное имущество, чтобы не нуждаться, а также считает, что надо поднять вопрос о повышении зарплат в Верховной Раде.

Совмещение министерств энергетики и экологии уже критикуется различными экспертами, так как эти две области являются противовесами друг для друга и во многом должны контролировать одна другую. При этом нынешний министр энергетики и экологии имеет опыт работы в обеих отраслях.

Алексей Оржель

Декларация

Согласно электронной декларации, в 2018 году заработал 530 тысяч гривен зарплаты и дохода от продажи имущества, 1,03 миллиона гривен от предпринимательской деятельности, жена министра получила 210 тысяч гривен от продажи имущества.

Алексей Оржель задекларировал 3 земельных участка в Украинке Киевской области площадью 530, 618 и 900 квадратных метров, садовый домик площадью 177 квадратов, земельный участок в Киеве 702 квадратных метров, дачный домик в Киеве 24,8 квадратных метров, 2 квартиры в Киеве по 73,2 квадратных метров.

Наличностью Алексей Оржель задекларировал 17 тысяч долларов, также он получил кредит в Кредит Агриколь Банке 446 тысяч гривен.

Министр владеет трем автомобилями: Пежо 307SW 2003 г.в., Ниссан Кашкай 2017 г.в., Ниссан X-TRAIL 2017 г.в.

На жену задекларирован земельный участок в Киеве 591 квадратный метр, дачный домик в Киеве 214 квадратных метров, квартира в Киеве 57,5 квадратных метров

Алексей Оржель — акционер компании Киевэнергоремонт, специализирующейся на сдаче в аренду недвижимости. Ему принадлежит 6640 акций, номинальной стоимостью 3230 грн. Параллельно, согласно данным Опендатабот, Оржель с декабря 2017 года, возглавляет фирму «Озон Биогаз Инвестмент».

Ссылки

Страница Алексея Оржеля в Фейсбуке.