Владимир Дмитриевич Бондаренко — нардеп Украины IIIV, VI и VII созывов, экс-глава Киевской городской государственной администрации и бизнесмен, обвиняемый в создании мошеннических схем.

Биография

Владимир Дмитриевич Бондаренко родился 4 декабря 1952 года в селе Охиньки Прилукского района Черниговской области.

Семья

Родился Владимир Бондаренко в семье обычных рабочих колхоза. Мать: Мария Павловна (1926-2011), отец: Дмитрий Павлович (1927-1982). Брат — Виктор Бондаренко (1956 г.р.) — бывший член-корреспондент Национальной академии педагогических наук Украины, директор Департамента аттестации кадров МОНмолодежспорта.

Жена Владимира — Галина Степановна Бондаренко (1951 г.р.), по образованию историк, работала помощником нардепа Украины М. Полищука.

Популярные статьи сейчас

Без комплексов: свадебные фото необычных пар с разницей в росте насмешили сеть

Внучка Ротару расстегнула пиджак и показала свою красоту, бабушка не сдержалась: "Нереальная"

Беременные Кароль, Брежнева и Джамала поразили внешним видом: топ звездных мамочек

Украинцы будут по-новому уходить в отпуск: "старые условия покажутся раем", важное заявление

Показать еще

Дети: Оксана (1976 г.р.), была сотрудницей психологической службы в компании «Метро», и Ольга (1981г.р.), работала в юридической компании «Салком».

Владимир Бондаренко

Образование

После окончания школы, в 1972 году Владимир Бондаренко поступил в педагогическое училище имени Ивана Франко, по окончанию получил квалификацию «учитель труда».

В 1997 году получил квалификацию «историк, преподаватель истории и обществоведения» в Киевском государственном университете имени Т. Шевченко (КГУ).

В 2001 году окончил юридический факультет в КГУ им. Шевченко, специальность «правоведение» — юрист.

В 2009 году Владимир защитил диссертацию в НАГУ при президенте Украины, получил кандидата наук по госуправлению.

Владимир Бондаренко

Карьера и бизнес

C 1976 по 1977 год Владимир Дмитриевич Бондаренко работал учителем в школе-восьмилетке, село Калиновка, Черкасская область. Позже ушел работать в молодежные и парторганы, где занимался вопросами детей и молодежи.

С 1986 по 1990 год занимал кресло заместителя главы, первого заместителя главы Ленинского районного совета Киева. С 1990 по 1991 возглавлял исполком этого райсовета.

С 1991 по 1992 год был начальником квартирного управления, замглавы Киевской государственной городской администрации (КГГА).

В 1992 году возглавил отдел маркетинга компании «Киевнефтепродукт».

Владимир Бондаренко

 

В 1996 году Владимир Бондаренко впервые стал нардепом Украины (II созыв). Баллотировался по Ленинградскому округу в Киеве, был выдвинут избирателями. В парламенте вошел в группу «Реформы.

С марта по июль 1996 года работал на посту заместителя министра юстиции, руководителя делами Минюста.

На выборах в Раду в 1998 году Владимир снова становится народным депутатом Украины (III созыв), баллотировался по киевскому округу. Вошел в комитет по вопросам промышленной политики, в группу «Незалежни», позже во фракцию ПРП «Реформы-центр».

С 1999 по 2012 год был главой Киевской городской организации партии «Реформы и порядок».

В 2002 году Бондаренко уже в третий раз проходит в Верховную Раду Украины (IV созыв). Баллотировался от «Нашей Украины» по родному киевскому округу. В парламенте возглавил подкомитет по вопросам избирательного законодательства и объединений граждан. По 2005 год был членом фракции «Наша Украина», после уполномоченным представителем фракции «Реформы и порядок».

Владимир Бондаренко

В период парламентских в 2002 году и президентских выборов в 2004 году руководил киевскими городскими штабами блока «Наша Украина» и оппоблока кандидата Виктора Ющенко. Был активным участником Оранжевой революции.

2006 год для Владимира стал наименее продуктивным. Блок «Пора-ПРП», по списку которого он шел в парламент Украины, не прошел в Верховную Раду — не преодолел проходной барьер. Попытка стать мэром Киева также не была успешной для Владимира.

На фоне политических провалов, Владимир все же смог стать депутатом Киевского городского совета (прошел по спискам «Пора-ПРП»). В КГС Бондаренко вошел в депутатскую группу Виталия Кличко и стал жестким оппозиционером тогдашнего мэра Леонида Черновецкого.

Досрочные парламентские выборы в 2007 году были на руку Владимиру, и он прошел в парламент Украины VI созыва. Баллотировался уже под другими «флагами» — партии Блока Юлии Тимошенко, где занял №100 в партсписке. В Раде стал членом комитета по вопросам бюджета.

В 2012 году Бондаренко становится народным депутатом Украины VII созыва. Баллотировался от «Батькивщины» по киевскому округу. В Раде занял пост председателя подкомитета по вопросам избирательного законодательства и объединения граждан.

Владимир Бондаренко

В 2014 году принимал активное участие в Революции Достоинства.

7 марта 2014 года Владимир возглавил Киевскую городскую государственную администрацию. Ранее на посту находился Владимир Макеенко. Бондаренко уверял, что пришел на должность всего на два месяца, но заполучив должность, отказался сдавать мандат. 13 мая 2014 года Верховная рада досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Бондаренко.

На выборах Киевского мэра в мае 2014 года Владимир занял лишь третье место (набрал 7,95% голосов электората).

25 июня 2014 года президент Петр Порошенко уволил Владимира Бондаренко с должности председателя КГА. Киевская администрация нуждалась в новом лидере, на эту должность был назначен Виталий Кличко.

Владимир Бондаренко принимал участие в досрочных парламентских выборах в 2014 году, баллотировался по партсписку «Батькивщины» по одномандатному избирательному округу №219. Занял второе место, уступив мандат представителю БПП Александру Третьякову.

В 2015 году также баллотировался на должность мэра Киева, но занял четвертое место (набрал 7,86% голосов избирателей). Как результат, его новой целью стал городской совет (горайдминистрация). Владимир был избран депутатом Киевского горсовета под №1 в списке «Батькивщины».

Владимир Бондаренко

Компромат

Бизнес и махинации

Как утверждают разные источники, Владимир Бондаренко — ярчайший представитель старой “политэлиты”. Святошинский район Киева является его вотчиной еще с советских времен (руководил районом с 1986 по 1992 год). Говорят, что в те смутные времена Бондаренко быстро подмял под себя местных предпринимателей и именно на нем в значительной мере “держался” ресторанный и базарный бизнес в районе.

По данным СМИ, в начале девяностых Бондаренко мог иметь отношение к рынкам и ресторанному бизнесу Святошинского района, а некоторые называли его «хозяином Святошино».

Во время работы начальником управления, а затем заместителем председателя КГГА в Бондаренко не сложились отношения с мэром Леонидом Черновецким, в результате чего в 1993 году Владимир Дмитриевич написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Владимир Бондаренко

Как отмечают СМИ, параллельно с этим с 1992 по 1996 год Бондаренко проработал в «Киевнефтепродукт», где руководил отделом маркетинга. «Киевнефтепродукт» вместе с еще несколькими компаниями входили в концерн «Укрнефтепродукт». С помощью схемы акции государственного «Киевнефтепродукт» были отданы за долги кипрской компании «Bevalo Investments Limited». Якобы к этим акциям имел отношение Бондаренко, на чем и сделал первый серьезный капитал.

Некоторые СМИ отмечают, что Бондаренко, несмотря на постоянную работу на госслужбе, занимался бизнесом. В частности, он был основателем ряда обществ: ЗАО «Актив», ЗАО «Укзовнишпаливо», «Линопласт», ООО «Анви». Жену Бондаренко считают основателем компаний ООО коммерческий телевизионный центр «Купол», ООО «Каштан-Оптима», «Радиосистемы ЛТД». Дочь Оксана Величко (Бондаренко) является учредителем ООО оздоровительный лагерь «Лидер», который находится в Пуще-Водице, ул. Николая Юнкерова, 16 Младшая дочь Ольга имеет отношение к таким структурам ООО «Вега», ООО «Украинские коммуникационные системы».

Владимир Бондаренко

Декларация

Начиная с 2011 года, Владимир Дмитриевич Бондаренко не регулярно предоставляет декларации о собственном имущественном и финансовом состоянии. В декларации за 2018 год он указал такое недвижимое имущество:

  • 22 земельных участка, общей площадью 419 906 м2;
  • две квартиры в Киеве, площадью 78,1 и 162,9 м2;
  • гараж в Киеве, площадью 30 м2;
  • садовый (дачный) дом в селе Бузовая, Киево-Святошинский район, Киевская область, площадью 195,2 м2;
  • объект неоконченного строительства (гараж), площадью 187 м2.

Ценного движимого имущества Владимир не задекларировал.

Владимир Бондаренко

Доход Владимира Бондаренко за 2018 год составил: сто шестьдесят восемь тысяч восемьсот шестьдесят одна гривна. Доход его семьи составил: четыреста двадцать восемь тысяч четыреста тридцать семь гривен.

Денежные активы Владимира составляют:

  • шестьсот тысяч семьсот гривен наличными;
  • две тысячи восемьсот долларов вложений.

Денежные активы семьи Владимира составляют: триста пятнадцать тысяч гривен наличными.

Ссылки

Владимир Бондаренко является пользователем социальной сети Facebook. У него более 9 тысяч подписчиков. На своей странице он активно делится новостями, увлекательными фактами, фотографиями и личным мнением.

Видео