Андрей Николаевич Странников – депутат Киеврады и глава комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития, который неоднократно попадал в земельные скандалы

Биография

Будущий депутат родился 7 июля 1975 года в городе Киев.

Семья

Андрей женат на Остапенко Алесе Петровне. У них есть двое детей: Захар и Марта.

Популярные статьи сейчас

Зеленский впервые заговорил о болезни путина и чего нужно на самом деле бояться: "Есть большая..."

Украина вернула домой защитников "Азовстали": в ГУР сообщили, сколько Героев удалось освободить

Зеленский впервые заговорил о болезни путина и чего нужно на самом деле бояться: "Есть большая..."

Пленный оккупант признался, как спасали подбитую "Москву": "Это очень страшно"

Новый ракетный удар по Днепропетровщине, под завалами нашли тела: "Они не были военными..."

Показать еще

Образование

Странников окончил Гуманитарный Лицей КНУ им. Т. Шевченка (1992 г.).

Затем Андрей выпустился из КНУ им. Тараса Шевченка (1997 г.).

Также он был студентом в Институте Р. Шумана, который находится в Будапеште (1996 — 1997 год) и три месяца стажировался в Европейском Парламенте в Бельгии и Франции.

В 2001 году получил второе высшее образование в КНУ им. Тараса Шевченка и стал специалистом в сфере права.

Третье высшее образование Странников получил в Национальной Академии Управления при Президенте Украины (2005 г., специальность – «Государственное управление»).

Кандидат исторических наук. Андрею вручили орден Святого Равноапостольного князя Владимира Великого III-й степени.

Карьера и бизнес

В 1992 году будущий депутат участвовал в студенческой акции протеста. Ее основной идеей было распустить Верховную Раду.

В этом же году Андрей занял должность главы секретариата в сообществе «Союз украинского Студенчества» (г. Киев), а год спустя его повысили до заместителя председателя.

Также Странников был одним из фундаторов ОО «Христианско-демократическая молодежь Украины» (Киевский филиал, 1994 г.). В 1995 году – заместитель  председателя этой же компании.

Следующие два года Андрей занимал кресло начальника интернационального отдела Украинского Национального Комитета Молодежных сообществ.

Дальше Андрей Николаевич работал секретарем по интернациональным вопросам в Украинском Союзе предпринимателей бизнеса (1998 г.), а через три года основал Институт Политического Образования.

Странников был избран депутатом Киевского горсовета IV созыва (с 2002 по 2006 год).

В 2006 году работал в партии «Христианско-Демократический Союз» секретарем по международным вопросам.

В период с 2006 по 2010 год стал во второй раз депутатом Днепровского районного совета V созыва (г. Киев). Также Андрей параллельно занимал должность председателя фракции Блока Виталия Кличко.

Следующие четыре года был депутатом Киевского горсовета VI и VII созыва, а также сопредседателем фракции «Удар-Солидарность» в 2014 году.

25 октября 2015 года Андрей баллотировался в депутаты Киевского городского совета VIII созыва от партии «Блок Петра Порошенко»Солидарность» и стал главой депутатской фракции.

Стоит отметить, что он был сооснователем нескольких компаний: «Кроун» (строительная фирма), ООО «Тельбин ИВА» и компания «Центр земельных отношений» (купля и продажа участков земли).

Сейчас Странников возглавляет постоянную комиссию горсовета, которая изучает вопросы по бюджету и социально-экономическому развитию.

Компромат

Андрей Странников вместе с Валерием Ищенко являются соучредители компании ООО «Тельбин ИВА». Эта фирма попала в скандал относительно застройки парка в микрорайоне Березняки на улице Серафимовича (г. Киев). Решение о землеотводе было принято Киевсоветом в декабре 2002 года.

Как сообщили СМИ, «жители Березняков долго боролись за запрет строительства супермаркета и офисного здания на месте единственной зеленой зоны в микрорайоне». В конечном итоге фирму вывели в офшорную юрисдикцию Белиза, а горсовет прописал поручение КГГА подготовить предложение аренды другого земельного участка этой компании.

В 2016 году Андрей Странников и Владимир Прокопив, секретарь Киевсовета, резко повысили размер платежей за землю, когда утверждали новую нормативную оценку столичной земли. СМИ сообщали, что «в столице размер земельного налога для владельцев зданий и помещений, а также земельный налог возросли до уровня, который осилить не в состоянии никто».

В 2018 году Странников заявил, что «в минувшем году было создано большое количество рабочих групп многие из которых «потеряли актуальность». Таким образом, киевляне не смогут узнать: сколько рабочих групп в 2017 году создавалось в столичной бюджетной комиссии, какие вопросы изучали и какие решения они принимали.

Декларация

В своей декларации за минувший год Андрей Странников указал объекты недвижимости, которые находятся в Киеве:

  • нежилое помещение (161 кв.м) и квартира (83,7 кв.м);
  • квартира (43 кв.м), которая принадлежит маме депутата;
  • две квартиры жены Андрея (38,6 кв.м и 53 кв.м);
  • квартира его родного брата (84,5 кв.м).

Также депутат задекларировал ценное движимое имущество. Таким образом, его мама является собственником легкового автомобиля ВАЗ (2011 г.в.), а родному брату Андрея принадлежит автомобиль Nissan Qashqai (2012 г.в.). 

В 2018 году Странников сдавал в аренду помещение для ООО «НЬЮ ЛОДЖИК», что принесло 291 тыс. прибыли. Зарплата по основному месту работы составила 804 129 грн. Депутат хранит наличными 315 000 долларов и 3 125 000 гривен.

Ссылки

Андрей Странников является пользователем социальной сети Facebook. На своей странице он активно делится с посетителями личным мнением, фотографиями и актуальными новостями.

E-mail: Strannikov.Andriy@kmr.gov.ua

Видео