Купрейчик Ирина Валерьевна — и.о главы Сумской ОГА, сменившая за короткий срок несколько партий и участвовавшая в принятии “диктаторских законов”. 

Биография

Купрейчик Ирина Валерьевна родилась 12 июня 1971 года в городе Чернигов.

Семья

Ирина Купрейчик замужем была дважды. Нынешнего мужа зовут Павел Скляр. Он занимается предпринимательской деятельностью. Скляр является конечным бенефициаром ЧП “Имекс Групп”, ООО “Автодор”,  ООО “Автодор сервис”, ООО “Такси Эра 1561”, “ЧП “Имекс Групп и компания “Ломбард Траст”.

У Ирины Купрейчик трое детей. Сын Павел и дочь Карина от первого мужа, дочь Дарья от второго.

Популярные статьи сейчас

Зеленский впервые заговорил о болезни путина и чего нужно на самом деле бояться: "Есть большая..."

"Пол ресторана наплевало в кофе": пропагандист пожаловался на отношение к россиянам в Европе

Течение реки унесло двух девочек на Ровенщине: идут поиски, фото с места трагедии

В россии взбунтовались против военного руководства, новые данные ГУР: "Дали указание работникам..."

Денег больше не ждите: с 1 июля отменен один из видов финансовой помощи для украинцев

Показать еще

Ирина Купрейчик и дети

Образование

Ирина Купрейчик после окончания школы поступила в Харьковский национальный университет радиоэлектроники. В 1993 году окончила здесь факультет компьютерной инженерии и управления.

В 2005 году защитила кандидатскую диссертацию.

Карьера

Ирина Купрейчик возглавляла компанию “Нива-Агротех”, которая занимается выращиванием зерновых и технических культур. В зернотрейдерских кругах она получила прозвище  “королева рапса”.

В ноябре 2010 года она стала депутатом Сумского областного совета. Баллотировалась под вторым номером от партии “Фронт перемен”. В областном совете вошла в состав комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и социального развития села.

Через два года Ирина Купрейчик “пошла на повышение”. Она была избрана народным депутатом Верховной Рады от ВО “Батькивщина”. Купрейчик победила по сто шестьдесят второму мажоритарному округу (города Лебедин, Ахтырка, Великописаревский, Лебединский, Ахтырский, Тростянецкий районы Сумской области). За Купрейчик отдали свои голоса 34.55% (или 28 364) избирателей.

В седьмом созыве Верховной Рады от сумского парламентария входила в состав комитета по вопросам верховенства права и правосудия, где возглавляла подкомитет по вопросам уголовного процессуального законодательства. 

Ирина Купрейчик

Купрейчик была членом Счетной комиссии, а также групп по межпарламентским связям с Беларусью (замглава), Казахстаном, Россией, США, Туркменистаном, Германией, Азербайджаном, Израилем и Узбекистаном.

За время работы в парламенте (2012-2014) Ирина Купрейчик приняла участие в создании тринадцати законопроектов, сделала восемь депутатских запросов и девять раз выступила на заседании Верховной Рады.

В 2014 году она также баллотировалась по сто шестьдесят второму мажоритарному округу. На этот раз она представляла “Народный фронт”. Однако за нее проголосовало всего 10.74% (или 7 852) избирателей. Это оказался третий результат и Купрейчик в Верховную Раду не прошла.

Через год принимала участие в выборах в Сумской областной совет в качестве кандидата от Блока Петра Порошенко. В марте 2015 года Купрейчик стала заместителем председателя Сумской областной государственной администрации. С 25 июня 2019 года она временно исполняет обязанности главы Сумщины.

Ирина Купрейчик учредитель Благотворительной организации “Благотворительный фонд Ирины Купрейчик “Твоя земля”.

Ирина Купрейчик

Компромат

В 2013 году на компанию “Нива-Агротех”, которой Купрейчик владела до избрания народным депутатом, было заведено уголовное дело по статье уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Как сообщили СМИ, “Следственное управление ГУ Миндоходов в Сумской области проводит досудебное расследование уголовного преступления в отношении должностных лиц ООО» Нива-Агротех «.

Ведомство якобы установило, что предприятие в 2011 году получило наличные средства на пополнение оборотных средств предприятия от компании-нерезидента TRANSALPINA GMBH (Германия) в сумме около 1,5 млн. евро.

Купрейчик отмечает, что указанные обстоятельства не соответствуют действительности, поскольку действующий порядок денежных операций и расчетов вообще не предусматривает возможности получения одним предприятием наличных средств от компании-нерезидента.

Парламентарий отметила, что в 2011 году, когда  она руководила “Нива-Агротех”, предприятие никому не было интересным. Но когда Купрейчик стала народным депутатом, а бразды правления фирмой передала дочери, то Миндоходов заинтересовалось семейным бизнесом.

Она заявила о политических преследованиях и даже на время покидала Украину.

Ирина Купрейчик

Также СМИ сообщали, что “работая в комитете Кивалова именно Купрейчик легализовала диктаторские законы 16 января”.

В июле 2014 года журналисты “поймали” народного депутата Ирину Купрейчик за кнопкодавством.

В 2019 году в эпицентре скандала вновь оказалось агропредприятие, которое связывают с Купрейчик, сообщали СМИ.

Игорь Гуйва, которого СМИ называет “зицпредседатель” , “приказал своим рабочим не стеснятся и засеять площади, которые принадлежат на правах аренды ООО «Агроинвест-2018».

Тогда его руководитель распорядился, “хотя бы убрать урожай на своих, засеянных «захватчиками», землях, чего силовым способом и не дали сделать работники ООО “Нива-Агротех”.

В конфликт вмешались правоохранители на уровне заместителя главы полиции области, который заверил директора “Агроинвеста-2018”, что его рабочие “могут беспрепятственно убрать урожай на принадлежащих им землях”.

Однако, когда рабочие начали уборку, “прямо на поля прибыл Гуйва И.И., СОГ Ахтырского отдела полиции, и немедленно начал расследование «незаконных» действий, законного владельца земли”. Журналисты сообщили, что “в.о. Сумской ОГА Ириной Купрейчик, были задействованы все ресурсы, но не на законное разрешение конфликта, а на решение своих (отнюдь незаконных) финансовых интересов.

Ирина Купрейчик

Декларация

В марте 2019 года Ирина Купрейчик опубликовала электронную декларацию о своих доходах за минувший год. 

Из недвижимости чиновница Сумской ОГА указала квартиру в Сумах в восемьдесят семь квадратных метров, а также жилой дом в Тростянце Сумской области в пятьдесят три “квадрата”. Квартира принадлежит ее дочери, дом — матери.

Купрейчик передвигается на Toyota Land Cruiser 2015 года выпуска, которая также принадлежит не лично ей, а некому Виталию Орлову.

В 2018 году она получила доходов только десять тысяч в качестве материальной помощи в связи с рождением ребенка. Доход от занятия предпринимательской деятельностью супруга Купрейчик — девяносто тысяч гривен.

Денежные активы чиновница не указала в декларации.

Ссылки

Ирина Купрейчик является пользователем социальной сети Facebook. На своей странице она активно делится с посетителями личным мнением, фотографиями и актуальными новостями.

Видео