Гопко Анна Николаевна: досье, биография, карьера, компромат, декларации нардепа

Гопко Анна Николаевна: досье, биография, карьера, компромат, декларации нардепа

Гопко Анна Николаевна в 2014 году прошла в Верховную Раду как первый номер партии “Самопомощь”, но менее чем через год она была изгнана из политсилы за поддержку децентрализации.

Биография

Гопко Анна Николаевна родилась 4 марта 1982 года в селе Ганачивка Львовской области.

Образование

Окончила общеобразовательную школу №2 в поселке Подволочиск (Тернопольская область) и класс фортепиано музыкальной школы.

Диплом журналиста-международника Анна Николаевна Гопко получила во Львовском национальном университете.

Анна Гопко

Кроме того, она прошла курс обучения в Украинской школы политических студий. Стажировалась в Оксфорде и в университете Джонса Хопкинса (частный исследовательский университет в американском штате Мэриленд).

В 2009 году Анна Гопко защитила диссертацию и стала кандидатом наук в сфере социальных коммуникаций.

Семья

Мужа Анны Гопко зовут Александр Жук (1978 года рождения). Он работает в американской продовольственной компании Cargill.

У супругов есть один ребенок. Дочь София родилась в 2011 году.

Анна Гопко

Карьера

Еще в студенческие годы Анна Гопко начала работать собственным корреспондентом во Львове на известных украинских телеканалах — “Интер” и “Первый национальный”.

С 1999 года Анна стала активным волонтером экологических организаций по защите природы против вырубки лесов в Украине, решения проблем непригодных пестицидов.

В 2002 году Гопко работала на радио “Люкс”, где вела передачу об экологии. Через три года стала сотрудницей телеканала “Пятый”. Здесь выходила ее авторская передача “Из жизни леса”.

На протяжении нескольких лет (2005-2007) она была менеджером по коммуникациям на проекте международной помощи ISC/UCAN USAID по развитию гражданского общества. Следующие два года Анна Гопко была международным координатором кампаний против курения.

Анна Гопко

С 2009 по 2013 год Анна Гопко была одним из учредителей и заместителем председателя правления регионального центра гражданского представительства “Жизнь”.

В шестом созыве (2007-2012) Верховной Рады Анна Гопко была помощницей народного депутата, представителя “Блока Юлии Тимошенко” Дмитрия Александровича Ветвицкого. 

В седьмом созыве (2012-2014) была помощницей парламентария из партии “УДАР” Павла Валерьевича Розенко. Работала на общественных началах.

Анна приняла участие в Евромайдане, став активистом “Общественного сектора” и членом координационного совета группы “Реанимационного пакета реформ”.

Анна Гопко

Анна Гопко приняла участие во внеочередных парламентских выборах 26 октября 2014 года. Вместе с партией “Самопомощь”, список которой она возглавляла, Гопко стала народным депутатом восьмого созыва Верховной Рады.

В украинском парламенте она получила пост председателя комитета по иностранным делам. Также парламентарий была заместителем сопредседателя межпарламентских комиссий по сотрудничеству с Польшей, Беларусью, НАТО. 

Гопко — член групп по межпарламентским связям с Израилем, Саудовской Аравией, США, Японией, Великобританией, Бразилией и Китаем.

Анна Гопко

За время работы в Верховной Раде восьмого созыва она сделала пятьдесят семь депутатских запросов, приняла участие в создании двухсот девятнадцати законопроектов и двести сорок девять раз выступила на заседаниях парламента.

С 27 ноября 2014 по 2 сентября 2015 года Анна Гопко член фракции “Самопомощь”, после — была внефракционным депутатом.

Анна Гопко получала предложения от премьер-министра Арсения Яценюка возглавить министерство экологии и природных ресурсов. Однако отказалась. 

Анна Гопко

Перед парламентскими выборами в июле 2019 года Анна Гопко заявила о своем решение отказаться от предложений баллотироваться в парламент девятого созыва как по партийным спискам, так и по мажоритарному округу.

Анна Гопко — член благотворительной организации “Фонд поддержки реформ в Украине” и общественного объединения “Учебный центр “Общественная инициатива”.

Компромат

В ноябре 2014 году тогда еще кандидат в депутаты Анна Гопко в эфире одного из телеканалов выразила свое недовольство по поводу маленьких зарплат у народных депутатов. Она заявила, что «депутаты, которые будут жить в условиях, когда им будет чего-то не хватать, заботиться об интересах сорока пяти с половиной миллионов достойно» не сможем. Также она добавила, что «шесть тысяч гривен для человека, который будет здесь снимать квартиру, в которой здесь семья». На замечание журналиста о том, что депутаты получают жилье бесплатно, Гопко заявила, что эту практику нужно отменять. «Лучше человеку дать нормальную зарплату, а не каждому депутату по квартире», — утверждала Гопко.

Как писали СМИ, “в сентябре 2015 года после голосования за изменения в Конституцию, фракция «Самопомич» приняла решение исключить из своих рядов пятерых народных депутатов. Среди них оказалась и Анна Гопко. “Самопомич” выступала против принятия изменений в Конституцию, где в переходных положениях речь идет об особом статусе ряда районов Донбасса”. Гопко проголосовала “за”.

Позже народная избранница у себя в Фейсбук обвинила своих бывших коллег в скатывании к популизму и большевистскому авторитаризму. Она написала, что “партия, которая позиционировалась как демократичная, современная альтернатива, скатывается к популизму и большевистскому авторитаризму”.

Декларация

В марте 2019 года Анна Николаевна Гопко опубликовала электронную декларацию о своих доходах за 2018 год.

На двоих у супругов Гопко-Жук в Киеве и Львове восемь квартир. Кроме того, во Львове у Александра Жука есть еще и жилой дом, площадью в триста квадратных метров, а у Анны Гопко в городе Турка на Львовщине земельный участок в полторы тысячи “квадратов”.

Анна Гопко

Своего автомобиля у главы комитета по иностранным делам нет. Ее супруг передвигается на Honda Civic 2008 года выпуска. Также Александр Жук владеет ценными бумагами нескольких компаний — ПАО “Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд Синергия 5”, ПАО “Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд Синергия 4” и ПАО “Интервальный диверсифицированный паевой инвестиционный фонд “Кинто народный”.

Александр Жук владеет пятьюдесятью одним процентом от общего капитала компании ТЗОВ “Зернопродукт — 1”, основным видом деятельности которой является производство масла и животных жиров.

За 2018 год Анна Николаевна Гопко заработала более миллиона гривен (зарплата, депутатские компенсации и проценты от банковских вкладов). Общий доход супруга народного депутата восьмого созыва составил два миллиона сто тысяч гривен.

На счету в банке Анна Гопко хранит тысячу евро, шесть с половиной тысяч гривен и сорок четыре с половиной тысячи долларов. Наличными средствами у нее задекларировано восемь тысяч долларов.

Анна Гопко

Александр Жук в банке хранит шестьдесят четыре тысячи долларов, сто пятьдесят две тысячи гривен и восемь тысяч евро. Четырнадцать тысяч долларов у него значится как одолженные третьим лицам. “Наличкой” у него имеется восемнадцать тысяч долларов.

Ссылки 

Сайт Анны Гопко

Личная страница в Фейсбук

Twitter

Instagram

E-mail

материалы рубрики
Бунин Сергей Валерьевич: биография, связи и компромат на депутата Верховной Рады Досье
Бунин Сергей Валерьевич: биография, связи и компромат на депутата Верховной Рады
Буковский Роман Владимирович: биография, семья и компромат на экс-депутата Киевского облсовета Досье
Буковский Роман Владимирович: биография, семья и компромат на экс-депутата Киевского облсовета
Борисенко Денис Валерьевич: биография, связи, компромат на депутата Киевоблсовета Досье
Борисенко Денис Валерьевич: биография, связи, компромат на депутата Киевоблсовета
Боднар Владимир Михайлович: образование, семья и досье на депутата Киевсовета Досье
Боднар Владимир Михайлович: образование, семья и досье на депутата Киевсовета
Турец Владислав Владимирович: биография, бизнес и компромат на депутата Киевсовета Досье
Турец Владислав Владимирович: биография, бизнес и компромат на депутата Киевсовета
Ярмоленко Юлия Александровна: биография, карьера и компромат на депутата Киевсовета Досье
Ярмоленко Юлия Александровна: биография, карьера и компромат на депутата Киевсовета
Паладий Сергей Владимирович: биография, семья, карьера и компромат на депутата Киевсовета Досье
Паладий Сергей Владимирович: биография, семья, карьера и компромат на депутата Киевсовета
Опадчий Игорь Михайлович: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета Досье
Опадчий Игорь Михайлович: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета
Руденко Алексей Павлович: карьера, компромат и досье на депутата Киевсовета Досье
Руденко Алексей Павлович: карьера, компромат и досье на депутата Киевсовета
Римаренко Сергей Григорьевич: образование, карьера и досье на депутата Киевсовета Досье
Римаренко Сергей Григорьевич: образование, карьера и досье на депутата Киевсовета
Росляков Виталий Валерьевич: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета Досье
Росляков Виталий Валерьевич: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета
Поживанов Александр Михайлович: семья, карьера и досье на депутата Киевсовета Досье
Поживанов Александр Михайлович: семья, карьера и досье на депутата Киевсовета