Поживанов Александр Михайлович — старший сын экс-парламентария и бывшего заместителя губернатора Михаила Поживанова, которого при Януковиче подозревали в хищении 35 миллионов гривен. 

Биография

Поживанов Александр Михайлович родился 17 августа 1987 года в городе Мариуполь Донецкой области.

Семья

Отец — Михаил Александрович Поживанов (1960 года рождения) — известный украинский политик, народный депутат четырех созывов Верховной Рады, градоначальник Мариуполя (1994-1998), заместитель главы КГГА (2002-2005). В 2019 году баллотировался в парламент под одиннадцатым номером в партии Игоря Смешко “Сила и честь”.

У Александра есть два брата: Валерий (1989) и Сергей (1996).

Популярные статьи сейчас

Нацотбор на Евровидение 2020: кто победил в финале, видео песни

Соблазнительная экс-Nikita поиграла прелестями в душе: "Ку-ку, мой мальчик!"

Звезда "Орла и Решки" поразила пикантными кадрами в самых неожиданных местах и позах: "Это безумие!"

"Папина копия": 12-летняя дочь Артура Пирожкова поразила внешностью, девочка давно выросла

Показать еще

Поживанов-младший не женат. Детей нет.

Александр Поживанов

Образование

Среднее образование Александр получил в Украинском гуманитарном лицее КНУ им. Т. Шевченко. 

В 2010 году стал экономистом-международником, окончив Институт международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Затем уехал в Австрию, где учился управлять бизнесом в Webster Vienna Private University (частный американский университет в Вене).

Карьера и бизнес

Получив высшее образование, Александр начал работать в банковской сфере, координировал запуск международной платежной системы VISA

В 2010 году Поживанов занимал должность экономиста второй категории в ПАО «Интеграл банк». Позже он работал в международной компании, которая занимается поставкой новейших технологий в строительной сфере.

Поживанов был руководителем отцовской компании ООО “Киевтурэкспресс” (неспециализированная оптовая торговля). 

В 2016 году он возглавлял аппарат Вышгородской районной государственной администрации. Руководил благотворительной организацией “Благотворительный фонд художника Ивана Марчука”.

Александр возглавляет компании “Злата-Т” и “Торговый Посад”. Основной вид деятельности обеих компаний — купля и продажа недвижимости.

Поживанов-младший два раза работал в Верховной Раде в качестве помощника народных депутатов. В четвертом созыве (2002-2005) — у представителя Блока «Наша Украина» Николая Томенко Александр работал на общественных началах. В седьмом созыве (2012-2014) — у члена фракции ВО “Батькивщина” Александра Бригинца. Поживанов работал на платной основе.

В 2010 году Александр Поживанов баллотировался в Одесский областной совет в списке ВО «Батькивщина». Через четыре года он пробовал стать депутатом Киевского городского совета также от этой партии. Однако Александр проиграл выборы по тридцатому мажоритарному округу (Оболонский район).

Зато через год Поживанов-младший занял таки кресло депутата Киевсовета. На внеочередных выборах в 2015 году Александр стал победителем шестьдесят четвертого мажоритарного округа (также Оболонский район).

В Киевском городском совете Поживанов вошел в состав депутатской фракции ВО “Батькивщина”, а также в комиссию по проведению оценки коррупционных рисков в деятельности Киевского городского совета.

Он является секретарем постоянной комиссии по вопросам культуры, туризма и информационной политики.

Александр Поживанов — член общественных объединений: “Фонд муниципальных реформ “Магдебургское право” и “Моя Оболонь”.

Александр Поживанов

Компромат

Отец Александра, Михаил Поживанов в 2011 году был объявлен в розыск. Как отмечают СМИ, его “обвинили в хищении 35 млн. грн”, которые он якобы украл в бытность его руководства Государственным агентством резерва Украины. 

Поживанов-старший назвал уголовное дело против него политическим преследованием. По мнению политика, “одной из причин его преследования может быть попытка отдельных политиков “зачистить” избирательные округа накануне изменения системы выборов в парламент”.

Другой версией, которая появилась в прессе, была месть “донецких” за деятельность Поживанова на посту мэра Мариуполя в середине-конце 1990-х годов.

“Сам Поживанов, конечно, склонен списывать происходящее на желание «донов» отомстить за его фрондерство в бытность мариупольским горголовой”. Михаил Поживанов перебрался в Австрию и в Украину вернулся только в 2014 году после свержения Виктора Януковича.

В то же время в СМИ Михаила Поживанова назвали “врагом государства” и “барыгой”. Как отмечают в Facebook-сообществе “Министерство Люстрации”, Поживанов “в политике с 1994 года, он мог сделать нашу страну гораздо лучше и оставить после себя вклад, но он решил идти путем обычного депутата барыги и воровать миллионами долларов”.

В отличие от отца, Александр Поживанов в громких скандалах замечен не был. 

Александр Поживанов

Декларация

В марте 2019 года Александр Поживанов подал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

В селе Украинка Киевской области у политика есть шесть земельных участков общей площадью в пятьдесят семь тысяч квадратных метров.

Как отмечают СМИ, Александр Поживанов входит в десятку самых богатых депутатов-землевладельцев Киевсовета.

Также он задекларировал три квартиры — 206,3; 202,1 и 74.2 квадратных метров. Последняя принадлежит его матери — Татьяне Поживановой.

Из ценного движимого имущества Александр имеет семь картин и наручные часы. Передвигается Поживанов-младший на автомобиле Toyota Corolla 1.6 2006 года выпуска.

За минувший год его доход составил — 1,2 миллиона гривен.

Банковских счетов, согласно декларации, у Александра Поживанова нет. Наличными средствами у него имеется пятьдесят одна тысяча гривен, четыре с половиной тысячи долларов и сто шестьдесят тысяч евро.

Ссылка

Александр Поживанов является пользователем социальной сети Facebook. На своей странице он активно делится с посетителями личным мнением, фотографиями и актуальными новостями.

E-mail: [email protected]

Видео