Шарий Владимир Васильевич — киевский предприниматель и депутат городского совета, которого подозревают в связях с уголовным миром.

Биография

Шарий Владимир Васильевич родился 6 декабря 1977 года.

Образование

Владимир имеет два высших образования. Он обучался в столичных вузах: экономическом университете им. Вадима Гетьмана и университете строительства и архитектуры.

Семья

Депутат Киевсовета женат. Супругу зовут Елена Бирюк. Согласно с декларации, она работает в средней школе I-III ступеней №78.

Популярные статьи сейчас

Уже взрослая: дочь Кошевого из "Квартал 95" поразила внешностью в смелом образе

ПриватБанк просто так списывает деньги со счета, украинцы в бешенстве: "такие условия"

Запуск рынка земли, у Зеленского пойдут на серьезные уступки: к чему готовиться украинцам

Черная тайна Путина раскрыта, "миллионы всего за несколько дней": подробности скандала

Показать еще

У пары двое детей: Никита и Евгений.

Шарий Владимир

Карьера

Владимир Шарий еще в студенческие годы стал сотрудником научно-производственного предприятия «Котек». После окончания университета он занялся предпринимательской деятельностью.

Владимир на платной основе был помощником народного депутата пятого созыва (2006-2007), члена фракции Партии регионов Сергея Рыжука.

Шарий возглавлял несколько коммерческих предприятий, занимал пост заместителя директора на предприятии группы компаний «Ковальская». 

В феврале 2015 года Владимир стал заместителем руководителя коммунального предприятия по содержанию и эксплуатации жилищного фонда специального назначения “Спецжитлофонд”. Через год возглавил данное предприятие

По данным декларации, Шарий — руководитель ООО “Орбита Групп”, основным видом деятельности которой является предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества. Владимир работает здесь на неоплачиваемой должности.

В 2015 году Владимир Шарий стал депутатом Киевского городского совета. Он победил по тридцать седьмому мажоритарному округу (Деснянский район столицы) в качестве кандидата от Блока Петра Порошенко “Солидарность”.

В Киевсовете Владимир входит в состав постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

Владимир Шарий — член “Благотворительного фонда “Милославский”.

Шарий Владимир

Компромат

Имя киевского депутата встречается на страницах различных изданий в качестве скандального столичного застройщика, известного своими связями с криминальными кругами.

Так, в прессе Шария называют причастным “к незаконной застройки Жукова острова в Киеве и, в частности, возведения дворца криминального авторитета, близкого к президенту беглого Виктора Януковича — Юрия Иванющенко, который сам сейчас скрывается от правосудия”.

За несколько лет до Революции достоинства на нынешнего депутата от БПП “были записаны доли в компаниях «Сателин», «Провин», соучредителем которых является ООО «Серебряная Затока» — фирма, на которую оформлено земли на Жуковом острове, где и сводился дворец Юрия Иванющенко, более известный как «Межигорье-2».

Владимир Шарий оказался также партнером (по ООО «Орбита-Групп») известного многим мужчины — Александра Лищенко. В начале 2000-х Лищенко, в узких кругах более известный как «Лича», принадлежал к криминальной группировки «Прыща», контролирующего крупнейший столичный рынок «Троещина», был неоднократно судим по уголовным статьям”.

Шарий Владимир

К деятельности коммунального предприятия “Спецжилфонд”, которым руководит Шарий у столичной общественности частенько возникают вопросы.

“Например, в июне 2016 года КП “дало отмашку” на скандальное строительство по ул. Голосеевская, 74. А в июне 2017 года стало известно, что Киевсовет собирается передать “Спецжилфонду” земельный участок в охранной зоне лучшего в мире музея под открытым небом — “Пирогово” под застройку жилыми многоэтажками”.

По данным СМИ, у Владимира Шария в Киевсовете наблюдается конфликт интересов. Он вошел в градостроительную комиссию, имея долю в компании, которая занимается торговлей строительными материалами. 

“Шарию принадлежит несколько фирм, а также — доля в компании “Укрмиськбудпостач”, занимающейся оптовой торговлей строительными материалами… Этот депутат вошел в градостроительную комиссию несмотря на то, что имеет бизнес-интересы в этой сфере”.

Подозревали журналисты киевского депутата и в подкупе избирателей. Так, на Пасху “он со своей командой отвез куличи к специализированному жилому дому престарелых. Благотворительность подали сообществу как следует: минимум слов плюс фотография со счастливыми и улыбающимися пенсионерами, в руках которых — пакеты с именем господина”.

Шарий Владимир

В другой раз Владимир Шарий решил покатать своих избирателей (Троещина) на кораблике по Днепру.

В 2016 году представители прессы обнаружили и то, что Владимир Шарий немного забывчивый. “Владимир Шарий не указал в своей декларации взносы в 7 предприятий. В одном из них долю в размере 915 тыс грн имеет его жена Елена Бирюк, в 6 — сам депутат (по состоянию на 2015 год общий размер взносов составил 591 тыс грн.). 

В конце прошлого года и в начале этого Шарий вышел из состава учредителей 4 фирм. Примечательно, что в своей декларации за 2014 год Владимир Шарий задекларировал свои взносы и взносы жены в уставы предприятий”.

Декларация

В марте 2019 года Владимир Шарий опубликовал декларацию о своих доходах за минувший год.

Народному депутату в селе Залесское Черниговской области принадлежит два земельных участка, общей площадью в почти тридцать тысяч квадратных метров.

В городе Киев Владимир Шарий владеет третьей частью квартиры (45,7 кв.м.). Супруга депутата — владелица еще одной столичной квартиры (27 кв.м.).

Шарий Владимир

Из ценного движимого имущества Владимир Шарий задекларировал трое наручных часов швейцарского производства. 

Депутат передвигается на  автомобиле Toyota Land Cruiser Prado 150 2012 года. Стоимость машины — 732 тысяч гривен. Елена Бирюк ездит на Honda Accord 2012 года выпуска. Автомобиль обошелся ей в 2018 года в 47 тысяч гривен.

Супруга Владимира Шария является конечным бенефициаром и имеет долю (61%) в компании “Генбудсервис” (строительство жилых и нежилых зданий).

Общий доход киевского депутата за 2018 год составил 647 тысяч гривен. Большую часть этой суммы Шарий получил на основном месте работы — в КП “Спецжитлофонд” (528 тысяч). Зарплата Елены Бирюк — 67 тысяч гривен.

На банковских счетах Владимир Шарий имеет 139 тысяч гривен, у супруги — 2,7 миллиона гривен. Наличными средствами у киевского депутата указано 491 тысяча гривен.