Ксензенко Валерий Петрович — баллотировался в 2019 году в украинский парламент, и по замечаниям журналистов, в своей программе “отметился” популистскими лозунгами.

Биография

Валерий Петрович Ксензенко родился 28 апреля 1962 года в поселке Новый Донбасс Донецкой области.

Образование 

В начале 1980-х Ксензенко два года отслужил в советской армии. Высшее образование Валерий получил в 1991 году после окончания Харьковского юридического института. Окончил также Киевский национальный экономический университет. 

Валерий Ксензенко — кандидат экономических наук.

Популярные статьи сейчас

Внезапно умер популярный музыкант: "настоящая легенда русского шансона"

Зеленский пошел по фатальному пути Порошенко: "Потерян солидный рейтинг"

Все, выходные отменяются: борец с 8 марта Вятрович прорвался в Раду, что ждет украинцев

Путин пригрозил Зеленскому из-за Донбасса и выдвинул дерзкий ультиматум: "До 31 декабря"

Показать еще

Семья

Ксензенко женат. Избранницу зовут Ольга. Она является владелицей и конечным бенефициаром ООО “Олва-Маркет” (рекламные агентства). Также ей принадлежит половина компании “Спорт Маркет” (деятельность в сфере спорта).

Валерий — многодетный отец. У него есть двое сыновей: Антон и Родион и одна дочка Елизавета. В 2014 году Родион Ксензенко баллотировался в Киевский городской совет по девятому мажоритарному округу от партии «Нове життя».

Карьера

На протяжении 1980-1987 годов (с перерывом на службу в армии) Валерий Ксензенко трудился слесарем-ремонтником на заводе «Арсенал». По окончании юридического института, Валерий несколько лет трудился юристом. С середины 1990-х годов он занимал руководящие должности в нефтеперерабатывающих компаниях. 

Начиная с 2004 года Ксензенко был президентом или председателем наблюдательного совета различных частных компаний (АБ «БРР», строительной корпорации «ИСК «Мисто», ООО «СВМ-буд», ООО «Спецвысотмонтаж-СТРОЙ»). 

Один год (2013-2014) Валерий был секретарем в городском совете Борисполя.  Валерий Ксензенко был владельцем 43,5 % акций АБ «Банк регионального развития».

Ксензенко Валерий

В 1998 и 2002 годах Валерий Ксензенко баллотировался в Верховную Раду. Оба раза он шел самовыдвиженцем по мажоритарному округу. Однако получить депутатский мандат ему так и не удалось.

Зато получилось стать депутатом местных советов. Сначала он прошел в Бориспольский городской совет (2010 год по спискам Партии регионов). А позже прошел в Киевоблсовет (2015 год победил на “мажоритарке” от  “Оппозиционного блока”). В областном совете Валерий — член комиссии по вопросам бюджета и финансов, а также член Президиума КОС.

Во время президентских выборов весной 2019 года Валерий Ксензенко был доверенным лицом Юрия Бойко. Представлял интересы экс-регионала на округе №98 (город Борисполь, Бориспольский, Згуровский, Переяслав-Хмельницкий, Яготинский районы, часть Броварского района Киевской области).

В том же году Валерий Ксензенко в третий раз предпринял попытку получить депутатский мандат. От партии “Оппозиционный блок — За жизнь” он баллотировался на том же 98-м мажоритарном округе. 

Ксензенко Валерий

Однако он в третий раз проиграл выборы в парламент. С результатом в 4,05% голосов избирателей Валерий Ксензенко занял только седьмое место. На парламентских выборах бывший президент ряда компаний числился временно безработным.

Компромат

Как отмечают средства массовой информации, “по данным парламентской следственной комиссии, компания «Нафта-К» во главе с Валерием Ксёнзенко была среди самых крупных должников обанкротившегося банка «Украина». Сумма долга – 165,7 млн грн. Валерий Петрович отвергает эти обвинения. По его словам, эта информация не соответствует действительности”.

В 2019 году Виктор Ксензенко баллотировался в парламент от ОПЗЖ. Журналисты отметили, что в “программе кандидат выступал за то, что Донбасс получил автономный статус в составе Украины. Кроме того, он является сторонником внеблокового статуса страны, то есть по сути политик против вступления в НАТО. Он стремится восстановить экономические связи с Россией, поддерживает принятие закона о референдумах. 

В социальном блоке программы Ксензенко по уровню популизма превзошел всех своих коллег. Он пишет о снижении тарифов (функция Кабмина), хочет списать долги за коммунальные услуги населению, что может привести к коллапсу коммунальных хозяйств, а выплаты за рождение детей достигают 400 тыс грн. При этом нет никаких шагов, как наполнить бюджет государства, чтобы сделать возможным такой популизм”.

Ксензенко Валерий

В 2017 году представители прессы назвали депутата Киевоблсовета Ксензенко “прогульщиком” заседаний бюджетной комиссии. Сам же Валерий Ксензенко заявил, что присутствовал на всех заседаниях. “Кто вам такое про меня сказал? Я даже на Новый год прихожу на комиссию”.

Ольга Бабий, которая возглавляет бюджетную комиссию, подтвердила, “что Ксензенко один из самых организованных и, что присутствует почти на всех заседаниях. Однако информацию о присутствовании Ксензенко на комиссиях лишь 12 раз из 21” подтвердила Общественному движению “Честно” помощница главы комиссии.

Попался Ксензенко и за неперсональным голосованием. “Депутат облсовета от Оппоблока Валерий Ксензенко дважды прокнопкодавив за Юрия Чередниченко, когда тот вышел, оставив в слоте свою карточку”. Однако, как только Валерий увидел, что его снимает камера, перестал нарушать закон.

Декларация

В марте 2019 года депутат Киевоблсовета опубликовал электронную декларацию о доходах за минувший год.

Валерий Ксензенко владеет двумя земельными участками (2500 и 3368 кв.м.) и одним жилым домом (36,1 кв.м.) в селе Подгорцы Киевской области. В столице ему принадлежит одна квартира (277 кв.м.) и три гаража (22,9; 13,7 и 22,7 кв.м.).

Из ценного движимого имущества у Валерия в декларации указаны наручные часы швейцарского производства в количестве двух штук: Blancpain и Rolex. Ксензенко передвигается на автомобиле Porsche Macan 2017 года выпуска. Стоимость машины — почти три миллиона гривен. Его жена ездит на Toyota Camry 2012 года выпуска, которая обошлась ей в 520 тысяч.

Ксензенко Валерий

Добытчиком в семье Ксензенко в 2018 году была только Ольга. За минувший год она заработала 45,6 тысячи гривен. На счета в банках же депутат Киевоблсовета хранит 1,1 миллиона гривен и 409 тысяч долларов. У Ольги Ксензенко хранится в банке 205 тысяч долларов.

Наличными средствами Валерий задекларировал 1,1 миллиона гривен, 2,5 тысячи долларов и чуть меньше тысячи евро. Еще 16 тысяч долларов Ксензенко указал, как одолженные третьим лицам.

Ссылка 

Личная страница в Фейсбук