Леляк Александр Иванович — столичный депутат, которого называют человеком “регионала” Ярослава Москаленко и подозревают в получении денег из России.

Биография

Леляк Александр Иванович родился 2 апреля 1965 года на станции Рача Житомирской области.

Образование

Александр имеет два высших образования. Диплом учителя истории и обществоведения он получил в Киевском педагогическом институте (1989). Дипломированным госуправленцем он стал по окончании Национальной академии государственного управления при Президенте Украины (2004).

Семья

Александр Леляк женат. Супругу зовут Людмила. Она работает в Ивановском районном и Киевском областном центрах занятости. Людмила — депутат Иванковского районного совета.

Популярные статьи сейчас

Внезапно умер популярный музыкант: "настоящая легенда русского шансона"

Скандальная Мендель унизила Коломойского, ситуация накаляется: громкое заявление

Зеленский пошел по фатальному пути Порошенко: "Потерян солидный рейтинг"

ЧП в аэропорту столицы: самолеты с россиянами не смогли разминуться, кадры столкновения

Показать еще

У четы Леляк есть сын Ярослав.

Карьера

После пединститута Александр Леляк три года работал учителем средней школы в селе Крутьки на Черкащине. С 1992 по 1998 год он был директором школы №2 в поселке Иванков Киевской области.

Затем семь лет Леляк занимал должность заместителя председателя Иванковской районной государственной администрации. В период с  2006 по 2007 год Александр возглавлял районный совет поселка.

В 2006 и 2010 годах он дважды становился депутатом Иванковского районного совета. А в 2007 году его избрали председателем райсовета. Кроме того, Леляк был исполняющий обязанности главы местной райгосадминистрации. С 2014 года он возглавляет ООО «Украгроенерго».

В седьмом (2012-2014) и восьмом (2014-2019) созывах Верховной Рады Александр Леляк был помощником народного депутата, “регионала” Ярослава Москаленко.

В 2015 году Леляк был избран в Киевский областной совет от округа №44 (Полесский район). Александр входит в депутатскую фракцию “Наш край”. До октября 2019 года был членом комиссии по вопросам управления коммунальной собственностью, приватизации и жилищно-коммунального хозяйства и внедрение энергосберегающих технологий. Затем перешел в комиссию по агропромышленному комплексу.

Компромат

В средствах массовой информации Александра Леляка называют “стопроцентным человеком одиозного нардепа, экс-“регионала” Ярослава Москаленко”. У него Леляк был помощником в двух созывах Верховной Рады. Кроме того, Леляк возглавлял Иванковскую райгосадминистрацию и был депутатом районного совета от Партии регионов”.

Александр Леляк — директор компании “Украгроенерго”, которая является структурным подразделением группы компаний “Укртепло”, которая имеет сомнительную репутацию в качестве работодателя.

Как рассказывали бывшие работники компании журналистам, там постоянно задерживали заработную плату, а запланированные проекты сдавали с огромным задержкой и сомнительным качеством.

“По их словам, “Укртепло” получает деньги из России: таким образом, российские бизнесмены пытаются влиять на энергетический рынок Украины после того, как наша страна перестала закупать газ у “северного соседа”.

Декларация

В марте 2019 года Александр Леляк опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Вместе с женой депутат Киевоблсовета владеет 14-ю земельными участками в Закарпатской и Киевской областях, а также двумя квартирами: в поселке Иванков (64,5 и кв.м.) и в селе Бышев (104,5 кв.м.) на Киевщине.

Людмиле принадлежит еще три нежилых помещения в Киевской области (2592,1; 366,8 и 106,2 кв.м.), три жилых дома: в селе Копашново на Закарпатье (76,9 кв.м.), в Рудне-Левковской (65,9 кв.м) и недостроенный  в Новый Петровцах (213 кв.м.). Также в процессе строительства в Рудне-Левковской у нее есть летний домик (54 кв.м.), а в Новых Петровцах хозяйственное помещение (102 кв.м.).

Автомобильный парк четы Леляк состоит трех легковых автомобилей: Chevrolet Lacetti 2004 года выпуска, УАЗ 33031992 года выпуска, Volkswagen Passat 2012 года выпуска. На последней депутат ездит по доверенности. Александр владеет еще трактором и грузовым автомобилем.

Александр Леляк имеет доли в:

  • ООО «Украгроенерго» — выращивание других многолетних культур, (10%);
  • ООО “Ікс Агро Сіт” — выращивание зерновых культур (кроме риса), бобовых культур и семян масличных культур, (90%);
  • ООО “Сит-Агро Світ” — выращивание зерновых культур (кроме риса), бобовых культур и семян масличных культур, (80%);
  • ООО “Лідер Земпром Агро” — выращивание зерновых культур (кроме риса), бобовых культур и семян масличных культур (45%);
  • ООО “Бонусс” — выращивание зерновых культур (кроме риса), бобовых культур и семян масличных культур (40%).

Годовой доход бизнесмена и депутата Киевского областного совета составляет два миллиона гривен. Его супруга заработала за 2018 год — 237,5 тысячи. В банке Леляк хранит 66,7 тысячи гривен. Семь с половиной тысяч долларов он задекларировал в качестве взноса в страховую компанию. Наличных средств он в декларации не указал.