Кудлай Иван Николаевич — состоятельный бизнесмен и депутат Киевского областного совета, который умеет голосовать «дистанционно».

Биография

Иван Николаевич Кудлай родился 21 мая 1955 года в селе Припутни Черниговской области. Проживает в поселке Терезино Киевской области.

Образование

Иван в 1977 году окончил Украинскую сельскохозяйственную академию по специальности “Зоотехник”. Также Кудлай имеет докторскую степень по сельскохозяйственным наукам (2011).

Иван Кудлай — автор научных работ, связанных с обоснованием энергосберегающих и экологически безопасных технологий производства молока в современных условиях ведения молочного скотоводства и созданием высокопроизводительных стад молочных пород крупного рогатого скота.

Популярные статьи сейчас

Соблазнительные красавицы из "Квартал 95" устроили жаркое шоу на диване: "Так хочется..."

ПриватБанк просто так списывает деньги со счета, украинцы в бешенстве: "такие условия"

Смертельная рулетка для новорожденных: как в Украине играют жизнями детей

Запуск рынка земли, у Зеленского пойдут на серьезные уступки: к чему готовиться украинцам

Показать еще

Семья

Иван Кудлай женат. Супругу зовут Надежда. Она вместе с мужем занимается предпринимательством. Надежда Кудлай имеет долю и является конечным бенефициаром девяти предприятий.

Племянник Ивана Кудлая — Станислав Долид — депутат районного совета Белой Церкви трех последних созывов (с 2006 года), а также конечный бенефициар некоторых предприятий своего дяди. Станислав Долид женат на судье Соломенского районного суда города Киев Ирине Верещинской.

Карьера

Сразу по окончании сельхозакадемии, Иван Кудлай устроился по специальности и проработал зоотехником четыре года на предприятиях Черниговщины.

С 1983 года на протяжении двух лет он работал на должности заместителя директора по производству государственного племенного завода «Белореченский» в Прилуцком районе Черниговской области.

В период с 1985 по 1997 год (с перерывом) Кудлай был главным зоотехником ОДО «Терезино». Одновременно с 1993 года Иван был директором МП «Элита». Тринадцать лет (1997-2010) Кудлай возглавлял ОДО «Терезино», а с 2010 — ООО «Терезино».

Кроме того, Иван Кудлай — конечный бенефициар ряда предприятий:

  • ОДО «Терезино» — разведение крупного рогатого скота;
  • ООО «Элита» — разведение свиней;
  • ООО «Селекционный центр свиноводства» — разведение свиней;
  • ТОВ «Агротрейд-2000» — складское хозяйство;
  • ФХ «Деметра и К» — выращивание зерновых культур (кроме риса), бобовых культур и семян масличных культур;
  • ФХ «Агротрейд-2006» — выращивание зерновых культур (кроме риса), бобовых культур и семян масличных культур;
  • ООО «Экогаз-2005» — розничная торговля горючим;
  • ООО «Элита-2005» — смешанное сельское хозяйство;
  • ООО «ДСВ ЦЗ — Украина» — оптовая торговля зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для животных;
  • ФХ «Терезино» — выращивание зерновых культур (кроме риса), бобовых культур и семян масличных культур.

С 2002 года Иван Кудлай занимается общественно-политической деятельностью. Тогда он стал депутатом районного совет Белой Церкви. Затем трижды (2006, 2010, 2015) избирался в областной совет Киевщины.

В седьмом созыве Киевоблсовета (с 2015 года) Иван Кудлай является членом депутатской фракции ВО “Батькивщина” и входит в состав комиссии по вопросам земельных отношений и агропромышленного комплекса.

Компромат

Имя Ивана Кудлая стало известно широкой общественности в начале сентября 2017 года. Тогда, по данным средств массовой информации, депутат Киевоблсовета уехал отдыхать в Турцию. Однако это не помешало ему “проголосовать” за ряд проектов, среди которых “поддержка заявлений глав депутатских фракций, финансирование и выполнение бюджетных программ и другие важные решения”, рассматриваемых тогда в облсовете.

Кроме того, карточка Ивана Кудлая проголосовала за предложение президенту уволить главу Киевской облгосадминистрации Александра Горгана. “Тогда все активно обсуждали то, что в кулуарах Верховной Рады это общеизвестное явление, ведь за определенные знаковые законы тем депутатам, которые голосуют «за», дают немалое финансирование”.

При этом глава фракции “Батькивщина” Виктор Свитовенко на вопрос журналистов о том, как Кудлай мог голосовать, очень удивился факту его отсутствия на заседании областного совета. “По Кудлаю, на мое предположение, он был… по-моему он был”, — сказал Свитовенко.

Позже он якобы припомнил, что в системе голосования произошел сбой и депутатам пришлось по несколько раз переголосовывать.

То, что Иван Кудлай действительно покидал пределы Украины, подтвердила и Госпогранслужба. По их данным, депутат “27 августа вылетел из аэропорта “Борисполь” в город Анталия (Турция) и вернулся в Украину 6 сентября.”

СБУ в ответе на обращение председателя Киевской обладминистрации Александру Горгану, сообщило, что “решение Киевского облсовета об обращении к Президенту относительно принятия кадровых решений в отношении руководства КОГА является нелегитимным, поскольку за него зачислены голоса депутатов, которые на момент голосования находились за пределами Украины”.

Кудлай Иван Николаевич

За полгода до “голосования из Турции”, Иван Кудлай “отметился” еще и тем, что не подал электронной декларации о своих доходах. Более того, он даже был уверен в том, что депутат облсовета не должен отчитываться о своих доходах. Хотя, как отмечают в СМИ, “для депутатов Киевского облсовета проводили даже специальный тренинг”. Кудлай же признался, что тренинг этот пропустил.

Когда же он узнал, что за несвоевременную подачу декларации может понести уголовную ответственность, то сообщил о готовности сложить мандат, потому что разочаровался в работе депутата.

Однако он этого не сделал, а декларации после этого инцидента начал подавать.

Декларация

В марте 2019 года депутат облсовета подал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Кудлай Иван Николаевич

Вместе с женой Иван Кудлай владелец и арендатор 26 земельных участков в поселке Терезино и селе Вольная Тарасовка Киевской области. В Терезино у него есть две квартиры (164,2 и 46,5 кв.м.). Передвигается Кудлай на автомобиле Lexus LS 460 2008 года выпуска.

Общий годовой доход Ивана Кудлая составил 6,1 миллион гривен. Надежда Кудлай в 2018 году заработала 4,4 миллиона гривен. В банке депутат Киевоблсовета хранит 463 тысячи гривен. На счету у его жены имеется 620 тысяч гривен. Депутат одолжил третьим лицам полмиллиона гривен. Наличные в декларации не указаны.