Владимир Михайлович Золотарев - гендиректор завода “Южкабель”, депутат Харьковского городского совета и соратник мэра Кернеса, которого обвиняют в торговле с ДНР.

Биография

Владимир Михайлович Золотарев родился 19 августа 1954 года в Белгородской области (Российская Федерация). Проживает в городе Харьков.

Образование

После учебы в Харьковском ДПТУ-17 в 1972 году Золотарев на два года был призван в советскую армию.

Владимир имеет два высших образования. Он окончил в Харькове инженерно-строительный институт (1981) и политехнический университет (1998).

Владимир Золотарев - доктор технических наук.

Семья

Депутат горсовета женат. Избранницу зовут Любовь. У супругов Золотаревых есть сын, которого тоже зовут Владимир. Как сообщает сайт ассоциации “Электрокабель” Золотарев-младший является директором по внешнеэкономическим связям завода “Южкабель”.

Сын депутата Харьковского горсовета два раза принимал участие в парламентских выборах и оба раза проигрывал. В 2014 году он баллотировался в Верховную Раду по одномандатному округу № 171 в Харькове от партии Сергея Тигипко «Сильная Украина», но с результатом 12.56% стал только третьим.

Через пять лет Золотарев шел по тому же № 171 округу от партии «Оппозиционного блока». Золотарев набрал почти столько же - 12,72% и вновь “получил бронзу”.

Карьера

Первым местом работы Владимира Золотарева стал домостроительный комбинат № 1. Сюда он устроился монтажником сразу после демобилизации и проработал в течение пяти лет (1974-1979). Затем Золотарев пошел по комсомольско-партийной линии. Он был заместителем командира Харьковского объединенного авиаотряда.

С 1989 года Владимир работает на заводе “Южкабель”. Это предприятие - одно из крупнейших по изготовлению кабельно-проводниковой продукции в Украине.

На протяжении шести лет он занимал должность заместителя директора по капитальному строительству завода. С 1995 года возглавляет “Южкабель” в качестве генерального директора. Владимир соучредитель еще трех предприятий: ООО “Южкабельинвест”, “Южкабельпрокат” и “ООО “Южкабельинвест-Плюс”.

Золотарев носит звание профессора харьковского “политеха” и академика Инженерной академии. Владимир является лауреатом Госпремии в области науки и техники. Также он «Заслуженный машиностроитель» и почетный гражданин Харькова (2014).

Владимир Золотарев - вице-президент Объединения организаций работодателей Харьковской области “Гранит” и член профсоюза работников энергетики и электротехнической промышленности Украины.

В 2006 году он шел на парламентских выборах в списке "Социалистической партии". Однако его номер оказался непроходным. Тогда же Золотарев на общественных началах был помощником у депутатов-социалистов Анатолия Бугайца и Владимира Тарасова. 

Владимир три раза избирался в Харьковский городской совет. В 2002 году он баллотировался в качестве самовыдвиженца, в 2010 - как член Партии регионов, а через пять лет - как кандидат от партии “Відродження”.

В седьмом созыве горсовета Харькова (с 2015 года) Золотарев возглавляет постоянную комиссию по вопросам промышленности, экономическому развитию и собственности. Он - член фракции “Доверяй делам”.

Компромат

Владимира Золотарева неофициально называют в СМИ “одним из главных спонсоров Кернеса, что неудивительно – находящийся под его контролем «Южкабель» является одним из крупнейших промышленных предприятий города с годовым оборотом свыше 1 млрд гривен”.

Как отмечают СМИ, в 2015 году соратник городского головы Владимир Золоторев продавал продукцию своего завода по завышенным ценам. Так, “КП «Горэлектротранссервис» г. Харькова 1 октября 2015 года по результатам тендера заказало ООО «Торговый дом «Южкабель» медного провода на 4,91 млн. грн”.

Пятнадцать тонн медного провода МФ-85 поставлялся по 327 тыс грн за тонну. В то же время, другие украинские предприятия приобретали такой же провод намного дешевле.

“Киевпастранс” 11 сентября купил провод МФ-85 по 191 тыс грн и МФ-100 - по 208 тыс грн за тонну.

А 23 сентября Донецкая железная дорога приобрела провод МФ-100 по 216 тыс грн за тонну. При этом стоимость этих проводов обычно либо не отличается, или МФ-85 дешевле МФ-100”.

Журналисты считают, что “если бы харьковский «Горэлектротранссервис» покупал провода по 200 тыс грн за тонну, то вся партия стоила бы коммунальному предприятию 3 млн грн”.

В 2017 году СБУ заподозрила, что завод “Южкабель” продает свою продукцию террористам из ДНР. “По информации спецслужб, продукция «Южкабеля» поставлялась транзитом через Российскую Федерацию в псевдореспублику «ДНР» с целью оказания помощи так называемому «министерству связи ДНР» в создании сетей связи”.

Завод Золотарева поставлял свою продукцию в «Торговый дом «Южкабель» и ООО «Телеком-групп» с белгородской пропиской и азербайджанской фирме “Haci Camalxan”. В дальнейшем эти компании, как сообщают медиа, “реэкспортуют их (кабели) через неконтролируемый Украиной участок границы для так называемого “государственного предприятия связи “Углетелеком”, который находится в ДНР.

Декларация

В марте 2019 года Владимир Золотарев опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Харьковский депутат и его жена владеют двумя земельными участками (село Хролы и город Харьков) общей площадь в 1825 квадратных метров. В Харькове супругам Золотаревым также принадлежат жилой дом (291 кв.м.), квартира (131,8 кв.м.), гараж (19,2 кв.м.) и парковочное место (17,2).

Из ценного движимого имущества Владимир Золотарев задекларировал наручные часы швейцарского производства в количестве двух штук. А вот автомобилей ни у депутата, ни у его супруги нет. Зато он владеет акциями завода “Южкабель”, номинальной стоимостью более миллиона гривен.

За 2018 год совокупный доход руководителя “Южкабеля” составил 4,2 миллиона гривен. В банках депутат горсовета Харькова хранит 355 тысяч гривен и 79 тысяч евро. Наличными средствами он задекларировал 116 тысяч долларов, 175 тысяч евро и 213 тысяч гривен.