Виктор Александрович Китанин - бывший главный “коммунальщик” Харькова, фигурировавший в уголовном деле о массовых беспорядках 2006 года из-за строительства супермаркета.

Биография

Китанин Виктор Александрович родился 21 июня 1951 года в городе Лыткарино (Московская область, Российская Федерация).

Образование

В Харьков Виктор приехал в возрасте семнадцати лет, когда поступил в местный индустриально-педагогический техникум. Китанин имеет диплом инженера-экономиста, который он получил, заочно окончив академию городского хозяйства (1998).

Семья

Виктор Китанин женат. Имя избранницы - Валентина. Согласно декларации мужа, она на пенсии. У супругов Китаниных есть двое сыновей.

Карьера

С 1973 года Виктор устроился работать в десятое техучилище при Турбинном заводе (Турбоатом). На протяжении шести лет Китанин был мастером производственного обучения. С 1979 года он работал в жилищно-эксплуатационном предприятии Фрунзенского (Немышлянского) района Харькова.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Минздрав анонсировал новую волну коронавируса в Украине: когда быть готовым к испытанию

Декабрь проявит характер в Киеве: когда столицу накроют снег и морозы до -10

Нацбанк в декабре вводит в оборот новые 5 и 10 гривен: как они выглядят

Вертолет с пограничниками рухнул на землю, много жертв и раненых: первые подробности

Показать еще

С 1989 года он работал в аппарате исполнительного комитета горсовета Харькова. Через год Китанина назначили заместителем начальника управления жилищного хозяйства главного ЖКХ.

С 2004 по 2008 год он руководил управлением коммунального хозяйства Департамента ЖКХ и энергетики Харьковского горсовета. В 2008 году возглавил Департамент коммунального хозяйства. Ушел с должности через восемь лет «в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе в органах местного самоуправления».

В том же 2016 году городской голова Харькова Геннадий Кернес назначил Виктора Китанина своим советником по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В 2018 году он занял должность заместителя управляющего строительной компании «Жилстрой-2».

Виктор Китанин в 1998 году в первый раз баллотировался в местные органы власти. Однако тогда в Харьковсовет он пройти не смог. Только в 2010 году Китанин от Партии регионов стал депутатом.

На следующих выборах он баллотировался уже с партией “Відродження”. Но стать депутатом Китанин смог только через год после выборов. 14 сентября 2016 года депутат Николай Дегтярев сложил с себя полномочия и его место в горсовете занял Китанин.

В седьмом созыве горсовета Виктор входит в состав постоянной комиссии по вопросам промышленности, экономическому развитию и собственности. Он член фракции «Оппозиционный блок «Доверяй делам».

Компромат

В начале 2007 года прокуратура завела уголовное дело на Виктора Китанина, подозревая его в организации групповых действий, которые привели к грубому нарушению общественного порядка, а также активное участие в таких действиях и в превышении служебных полномочий.

По информации прокуратуры, следствие установило, что “16 декабря 2006 г. чиновник организовал групповые действия, которые привели к грубому нарушению общественного порядка на ул.Клочковской, 197 и незаконному демонтажу забора, принадлежавшего ООО "Тамира". В этот день проходил митинг против строительства супермаркета "Таргет", который закончился массовыми беспорядками”.

В митинге принимали участие представители харьковской власти, в том числе и начальник управления коммунального хозяйства Виктор Китанин.

“В ходе митинга прозвучали призывы к сносу забора, после чего по указанию В.Китанина приехал кран, с помощью которого забор был демонтирован. После того как противники строительства супермаркета проникли на территорию участка, между ними и охранниками стройки завязалась драка, в результате которой ряд ее участников получили травмы и были госпитализированы”.

Как пишут СМИ, ровно через год, в начале 2008 года уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления. В декабре 2007 года на Китанина было совершено нападение. Во дворе возле его дома на него напал мужчина и ударил его бутылкой по голове.

Зимой 2015 года Виктор Китанин, депутат от Партии регионов едва не стал жертвой так называемой “мусорной люстрации”. Журналисты выяснили, что протестующие, обзывая чиновника “ватником”, пытались затолкать его в мусорный бак. Только благодаря правоохранителям, которые отбили Китанина у протестующих, он не угодил в мусорку.

После инцидента харьковский чиновник оказался в больнице с многочисленными травмами. Хотя, как отмечают СМИ, “он довольно бодро ушел, сказав, что с ним все в порядке”.

Журналисты подсчитали, что депутат в 2017 году прогулял сорок процентов заседаний сессии и третью часть заседаний в постоянной комиссии.

Декларация

В марте 2019 года Виктор Китанин опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

В Харькове депутат вместе с женой и сыном Максимом владеет квартирой (64,5 кв.м.). В городе Люботин в Харьковской области супругам Китаниным принадлежит земельный участок в 1411 кв.м.

Ценного движимого имущества, в том числе автомобилей, у Виктора Китанина, согласно декларации, нет.

За 2018 год он заработал в общей сумме 127 тысяч (зарплата, пенсия и банковские проценты). Валентина Китанина получила в прошлом году 133 тысячи (пенсия и проценты).

В банке Виктор хранит 305,5 тысячи гривен, Валентина - 741,8 тысячи гривен. Депутат горсовета Харькова задекларировал наличными средствами 50 тысяч гривен и 10 тысяч долларов.