Баронин Борис Иванович - депутат Харьковсовета, который "пойман" на получении взятки и проходит по одному уголовному делу со скандальным Михаилом Добкиным.

Биография

Борис Иванович Баронин родился 2 мая 1960 года в селе Домница Черниговской области.

Образование

Борис окончил в Сумах машиностроительный техникум (1979). Высшее образование он приехал получать в Харьков. Баронин имеет диплом Харьковского политехнического института (1986). После окончания аспирантуры он успешно защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук.

Кроме того, депутат окончил еще три вуза: Национальную юридическую академию Украины имени Ярослава Мудрого (2000), Харьковский аграрный университет им. В.В.Докучаева (2012) и региональный институт государственного управления (2012).

Семья

Борис Баронин женат. Супругу зовут Ирина (1964 года рождения). Согласно декларации мужа, ей принадлежит 95% прав на ООО “Классик” (гостиницы и подобные средства временного размещения).

У четы Барониных есть взрослый сын, которого зовут Денис (1986 года рождения).

Карьера

Борис Баронин на протяжении шестнадцати лет, с 1990 по 2006 год занимал руководящие должности (главный юрист, директор) на фирме «САБО».

С июня 1999 по июнь 2006 года он был субъектом предпринимательской деятельности - физическим лицом. Занимался консультированием, а также предоставлением оценочных услуг и недвижимости в аренду. Работал, как арбитражный управляющий. Баронин - член Украинского общества оценщиков.

Затем десять лет (2006-2016) Борис работал в исполнительных органах Харьковского городского совета. На основании результатов заседания городской конкурсной комиссии в июне 2006 года он был назначен заместителем директора департамента - начальником управления земельных отношений Департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений.

В июле 2013 года получил назначение на директорский пост Департамента земельных отношений.

В июне 2016 года Баронин вновь стал частным предпринимателем. Тогда же харьковский градоначальник Геннадий Кернес сделал его своим советником.

В 1998 году Борис Баронин неудачно баллотировался в украинский парламент. Трижды он становился участником выборов в городской совет. В 2002 году как самовыдвиженец, 2010 - в качестве кандидата от Партии регионов, в 2015 - как кандидат от партии “Відродження” он избирался депутатом Харьковского городского совета.

В седьмом созыве горсовета Баронин входит в состав постоянной комиссии по вопросам обеспечения общественного порядка, соблюдения законности, охраны прав, свобод и законных интересов граждан. Также Борис Баронин - член депутатской фракции «Оппозиционный блок «Доверяй делам».

Компромат

По данным средств массовой информации, Борис Баронин и его помощник-юрист в 2002 году “были задержаны с поличным при получении взятки в размере около 3 тыс долларов США”.

Тогда Баронин был членом постоянной комиссии городского совета по градостроительству и земельным отношениям и занимался экспертной оценкой недвижимого имущества.

Борис Баронин вымогал у сотрудницы одной из коммерческих фирм Харькова 6 тысяч гривен за проведение экспертизы оценки имущества”.

Прокуратура открыла уголовное дело по статье “получение взятки должностным лицом”. Дело дошло до суда. Депутата и его юриста выпустили под залог. “Покровители Баронина – Кернес и зампрокурора области Синчук В.Л. сделали все, чтобы проверяемый “отделался испугом”. По слухам, “Баронин “всем обязан” Кернесу”.

Журналисты обратили внимание, что в декларации за 2014 год Борис Баронин “указал недостоверные сведения об имеющихся у членов его семьи корпоративные права”.

Так, его жена Баронина Ирина “владеет долей в ООО “Классик”. При этом, согласно декларации, размер этой доли составляет 58 425 грн, в то же время - согласно сведениям Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей по состоянию на 31.12.2014 года - 85 107 грн. Не указана в декларации чиновника - принадлежащую его жене долю в ООО “Сабо Консалтинг”.

В 2017 году Борис Баронин вновь оказался в числе подозреваемых. На этот раз его фамилия фигурировала в так называемом “земельном деле”, по которому также проходили экс-мэр Харькова Михаил Добкин, его заместитель Татьяна Овчинникова и главный архитектор Сергей Чечельницкий.

Как сообщают СМИ, уголовное производство в отношении топ-чиновников “касается 36-ти земельных участков в Харькове общей площадью 78 га и нормативной стоимостью свыше 220 миллионов гривен. В течение 2008-2010 годов эти участки безвозмездно в собственность получили кооперативы”. Дело было передано в суд, но к ноябрю 2019 года его рассмотрение девятый раз переносилось.

Декларация

В марте 2019 года Борис Баронин опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Советник мэра имеет земельный участок (843 кв.м.) и жилой дом (55,1 кв.м.) в Харькове. Недвижимость он приобрел в 2017 году и потратил 2,2 миллиона гривен.

Супруга Баронина владеет четырьмя земельными участками общей площадью 2,9 тысячи “квадратов” и двумя домами (298.8 и 1768.5 кв.м.). Еще один дом (321.5 кв.м.) записан на сына депутата Дениса.

Борис Баронин собственного автомобиля не имеет. Жена передвигается на  Mercedes-Benz GLS 2016 года выпуска.

За 2018 год Борис заработал чуть больше миллиона гривен. Доход Ирины Барониной от занятия предпринимательской деятельностью составил 979 тысяч гривен.

Банковских счетов у супругов Барониных нет. Наличными средствами депутат задекларировал 52 тысячи долларов и 100 тысяч гривен. У его жены наличкой имеется 100 тысяч долларов и 50 тысяч евро.

Ссылка

Личная страница в Фейсбук