Фазиль Севиндикович Аббасов - депутат Харьковсовета, соратник Кернеса и директор коммунального предприятия, которое занимается вывозом мусора.

Биография

Фазиль Севиндикович Аббасов родился 7 сентября 1959 в поселке Истису (Азербайджан).

Образование

После окончания школы Аббасов в 1977 году был призван в советскую армию. Два года он служил в инженерных войсках.

Высшее образование Фазиль получил в городе Харьков. Имеет диплом экономиста, который он получил после окончания инженерно-экономического института (1985). Проходил аспирантуру в Украинской инженерно-педагогической академии.

Семья

Фазиль Аббасов женат. Избранницу зовут Лилия. В 2018 году она работала в ООО “Платформа 19” (производство готовых металлических изделий). Ранее предприятие называлось “Производственная компания АЛМАЗ”

У супругов двое сыновей: Тарас и Тимур.

Тарас - является учредителем и руководителем ООО “Платформа 19”. Тимур занимается бизнесом. Он является физическом лицом-предпринимателем.

Карьера

После окончания института Фазиль работал инженером в научно-исследовательском институте «Укрниихиммаш». С декабря 1987 года Аббасов - заведующий отделом экономики исполнительного комитета Октябрьского (ныне Новобаварского) районного совета в городе Харьков.

Через пять лет он возглавил управление экономики в другом районном совете - Дзержинском (ныне Шевченковском). В 1993 году Аббасов занял пост генерального директора совместного украинского-российско-белорусского предприятия АО «Спекс» (завод по изготовлению теплообменной аппаратуры). Занимал эту должность до 2006 года.

С 2006 по декабрь 2015 года он был советником по экономическим вопросам харьковских мэров Михаила Добкина и Геннадия Кернеса.

В конце 2015 года Фазиль был назначен директором коммунального предприятия «Комплекс по вывозу бытовых отходов».

Фазиль Аббасов два раза избирался в Харьковский городской совет. В 2010 году он стал депутатом с Партией регионов, а через пять лет - с партией “Відродження”.

Аббасов - заместитель главы постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и инженерной инфраструктуры города, а также член фракции «Оппозиционный блок «Доверяй делам».

Компромат

По информации харьковских интернет-ресурсов, в декабре 2015 года сотрудники коммунального предприятия “Комплекс по вывозу бытовых отходов” вышли на митинг. Причиной стала сначала отмена премий, затем сокращение зарплаты, а с октября ее невыплата.

“Свои проблемы работники КП связывали с назначением на должность директора Фазиля Аббасова”. Невыплата зарплат, по мнению митингующих, его инициатива.

После митинга сотрудники КП обещали начать забастовку, из-за которой город мог превратиться в огромный мусорник. Поэтому руководство пошло на уступки и зарплаты были выплачены.

Как отмечает Харьковский антикоррупционный центр, “департамент международного сотрудничества Харьковского городского совета в течение 2017-2018 годов заключил 6 договоров без проведения аукционов с ООО «Платформа-19» на общую сумму 101,7 тыс”.

Договоры были заключены на монтаж и демонтаж демонстрационного оборудования (баннеров) при проведении горсоветом различных форумов и конференций.

Владеет фирмой старший сын Фазиля Аббасова - Тарас. Ранее владельцем и руководителем ООО «Платформа-19», которая до конца 2017 года называлась «Производственная компания Алмаз», был сам Фазиль Аббасов.

В 2017 году КП «КВБО», которым руководит Аббасов, было оштрафовано Антимонопольным комитетом. Причиной стали двойные начисления за услугу вывоза мусора по лицевым счетам, по которым нет зарегистрированных потребителей.

По словам Аббасова двойное начисления предъявили по “нулевым” счетам КП только из соображений справедливости. Чиновник пояснил, что эти квартиры не пустуют, а “они все сданы в аренду, и там живет минимум 2-3 человека, и тоже производят мусор. За два года количество «нулевых» квартир увеличилось с 40 тыс до 52 тыс”.

Антимонопольный комитет с этим не согласился и посчитал такие начисления злоупотреблением монопольного положения.

В том же 2017 году местные средства массовой информации сообщили, что в доме и офисе у Аббасова правоохранители провели обыски, в ходе которых были изъяты три миллиона гривен.

Как рассказал журналистам источник в силовых структурах, “следственные действия связаны с расследованием уголовного производства по статье 191 УК Украины ("присвоение, растрата"). Подозреваемых в деле пока что нет”. Сам же чиновник информацию об обысках опроверг.

Декларация

В марте 2019 года Фазиль Аббасов опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Депутат городского совета вместе с женой и сыновьями владеет одной квартирой (51,5 кв.м.) в Харькове. В поселке Малая Даниловка у Аббасова есть земельный участок (1500 кв.м.) и недостроенный жилой дом (605 кв.м.).

Харьковский депутат и чиновник передвигается на автомобиле Toyota Camry 2008 года выпуска. Тарас Аббасов в 2016 году приобрел автомобиль BMW 520I 2012 выпуска за 811 тысяч. Тимур Аббасов ездит на BMW 428іх 2014 выпуска. В 2017 году младший сын чиновника отдал за нее 1,36 миллиона.

За 2018 год депутат получил 259,4 тысячи гривен (зарплата и банковские проценты). Зарплата Лилии Аббасовой составила 65,7 тысячи. Старший сын заработал 69,6 тысячи, младший - 1,6 миллиона.

Фазиль Аббасов в банках хранит 525 тысяч гривен. Наличными средствами он задекларировал 788 тысяч гривен, 68 тысяч долларов и тысячу евро. У жены депутата “наличкой” имеется 635 тысяч гривен, 19,4 тысячи долларов и 9,7 тысячи евро. Тарас Аббасов имеет наличными 430 тысяч гривен и 20 тысяч долларов, у Тимура - полтора миллиона гривен.

Ссылки

Личная страница в Фейсбук