Валерий Ашотович Арутюнов - депутат Харьковсовета и скандальный застройщик, которого подозревают в захвате зоны отдыха.

Биография

Валерий Ашотович Арутюнов родился 8 января 1965 года в городе Тбилиси в Грузии.

Образование

В 1983 году Валерий в родном Тбилиси окончил техническое училище №133, после чего перебрался в Харьков, чтобы получить здесь высшее образование. Арутюнов имеет диплом инженера-строителя (1988).

Семья

Валерий Арутюнов женат. Супругу зовут Аида Геворкян. Основным местом работы супруги депутата является Институт проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского.

Также ей принадлежит половина прав на ООО “Харьковское строительно-монтажное управление” и третья часть прав на ООО “Влади Групп” (основной вид деятельности - предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества). Аида является и конечным бенефициаром в обеих компаниях.

Популярные статьи сейчас

Полуголая Каменских засветила больше, чем хотела, украинцы в ужасе: "Фу, как противно"

Тарзан в халате показал, благодаря чему соблазнил Королеву: "Хочешь женщину любить..."

О состоянии больной раком Заворотнюк проговорились врачи, скрывать нет смысла: "останется такой навсегда"

Дорофеева без штанов засветила лишнее прямо на сцене: «Какие идеальные…»

Показать еще

Депутат - отец двоих детей: сына Владислав и дочери Дианы.

Карьера

После окончания института Валерий Арутюнов в 1988 году устроился мастером в строительно-монтажное управление № 12 «Треста Жилстрой-1». Через год он был откомандирован в Армению в пострадавший от землетрясения город Кировакан (ныне Ванадзор). Валерий занимался строительно-восстановительными работами последствий землетрясения.

В 1990 году вернулся в Харьков и был назначен инженером технического отдела того же «Треста Жилстрой-1». Через год Арутюнов стал заместителем руководителя технического отдела «Трест Жилстрой-1». С 1995 года Валерий руководил Строительно-монтажным управлением №15.

Затем, в 2004 году он занял должность заместителя главы ОАО «Южспецатомэнергомонтаж». Через год Арутюнов стал первым заместителем председателя правления ОАО «Трест Жилстрой-1». В 2019 году Валерий Арутюнов возглавил данное предприятие.

Кроме того, он является членом Наблюдательного совета АО “ПСАЕМ” (строительство жилых и нежилых зданий) и АО “Харьковская автобаза №2 (грузовой автомобильный транспорт).

Валерий Арутюнов с 2010 года носит звание “Заслуженного строителя Украины”. В 2018 году он преподавал в Харьковском национальном университете строительства и архитектуры.

Арутюнов два раза избирался в Харьковский горсовет. В 2010 году - от Партии регионов, а через пять лет - от партии “Відродження”.

Арутюнов - секретарь постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений. Он член депутатской фракции «Оппозиционный блок «Доверяй делам».

Компромат

В СМИ отмечают, что “кроме депутатской деятельности Валерий Арутюнов уже много лет занимается строительным бизнесом и является руководителем ОАО “Трест Жилстрой-1”. При этом он “является членом постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений Харьковского городского совета. При принятии решений на заседании комиссии у Валерия Арутюнова может быть конфликт интересов”.

В августе 2019 года «Жилстрой-1», которым руководит депутат Арутюнов, по информации местных интернет-ресурсов, “отобрал у харьковчан часть зоны отдыха”.

Застройщик получил разрешение от городского совета, членом которого является, на разработку проекта застройки на Журавлевке. Сообщается, что “на месте отдыха у водохранилища на площади более 3,5 га построят многофункциональный жилой комплекс”.

Декларация

В марте 2019 года Валерий Арутюнов опубликовал электронную декларацию о своих доходах за предыдущий год. Собственного движимого и недвижимого имущества председатель «Треста Жилстрой-1» не имеет.

Его супруга владеет четырьмя земельными участкам, общей площадью в десять тысяч квадратных метров в селе Заречное Харьковской области.

Также Аиде Геворкян принадлежит части двух квартир (по 92 кв.м. каждая), половиной жилого дома (459,6 кв.м.) и два офиса (44,1 и 39,8 кв.м.). Вся эта недвижимость находится в Харькове. Жена депутата передвигается на автомобиле Toyota RAV4 2014 года выпуска.

Валерий Арутюнов владеет акциями: АО “Трест Жилстрой-1” (одна акция), АО “ПСАЕМ” (четыре акции) и АО “Харьковская автобаза №2” (144344 акций).

За минувший год совокупный доход Арутюнова составил два миллиона гривен. Половину этой суммы он получил за продажу недвижимости. Аида Геворкян заработала в 2018 году почти 70 тысяч.

В банке депутат Харьковсовета хранит 54 тысячи гривен и чуть меньше 400 евро. Наличными средствами он задекларировал 3,2 миллиона гривен. Денежные активы жены Валерий Арутюнов в декларации не отобразил.

Ссылка

Личная страница в Фейсбук