Вячеслав Александрович Соболев - скандальный бизнесмен и депутат Киевоблсовета, сына которого расстреляли в центре Киева.

Биография

Родился 11 января 1972 года в Енакиево (Донецкая область).

Образование

В 1986 году выпустился из средней школы № 1 в Енакиево.

До 1989 года учился в интернате спортивного профиля в Харькове.

После окончил Харьковский институт физической культуры и спорта.

В 1992 году перевелся в филиал Днепропетровского государственного института физической культуры и спорта в Донецке, после окончания которого получил специальность тренера и преподавателя физкультуры.

В 2002 году закончил в Донецком государственном университете экономики и торговли им. М. Туган-Барановского, специальность - «Менеджмент организаций».

С 2007 по 2010 год проходил докторантуру в ДонНУЭТ имени Туган-Барановского по специальности «Экономика и управление предприятиями».

Имеет две докторские степени: по экономике и философии.

Семья

Состоит в третьем браке с Инной Соболевой (в девичестве - Вильчинской). Она владеет магазином итальянской мебели Gallery platinum. В 2011 году женился на Светлане Шпигель, бывшей супруге российского певца Николая Баскова и дочери бизнесмена Бориса Шпигеля. Они развелись в 2014 году.

У Вячеслав Соболева пять детей. В электронной декларации депутат записал двух сыновей - Давида и Александра, а также падчерицу Марию Вильчинскую. Есть еще две дочери: Нина и Светлана. Имени самого старшего сына в открытых источниках найти не удалось.

Известно, что младший, Александр, родился в 2016 году. Ребенок погиб 1 декабря 2019 года после обстрела автомобиля в Киеве. Как выяснилось, крестная мама мальчика и кума депутата - исполнительница Ирина Билык.

Карьера

С 1994 по 1997 год Вячеслав Соболев работал директором ООО «Интер-Стар». Потом до 2003 года - заместителем руководителя ООО «Магазин Виктория». С 2003 по 2005 год был ассистентом кафедры «Маркетинга и коммерческого дела» в ДонНУЭТ имени Туган-Барановского.

В 2002 Вячеслав Соболев подался во власть и стал депутатом городского совета Донецка, победив на местных выборах на 64-м округе (Петровский район). Кандидата выдвинул Союз «За единство, согласие и возрождение». Новоизбранный депутат стал главой комиссии по вопросам предпринимательства, торговли, общественного питания и предоставления услуг населению.

В апреле 2005 года Вячеслав Соболев стал заместителем мэра Донецка по вопросам деятельности исполнительных органов власти. Тогда же вступил в “Блок Юлии Тимошенко”. В апреле 2006 года стал государственным инспектором отдела проблем информационной безопасности СНБО Украины. А в мае уволился с поста заммэра.

После докторатуры, в 2008 году, Вячеслав Соболев устроился доцентом кафедры «Маркетинга и коммерческой дела» в ДонУЭТ. Он преподавал до 2010 года, а затем стал директором госпредприятия “Нафтогазмережі”. 25 февраля 2010 года его назначили заместителем председателя правления НАК «Нафтогаз Украины». Когда президентом Украины стал Виктор Янукович, Соболев уволился по собственном желанию.

В 2010 году подписал трудовой контракт, согласно которому до февраля 2015 года работал профессором кафедры «Маркетинга и коммерческой дела» все того же Донецкого государственного университета экономики и торговли. После этого продолжил карьеру преподавателя и до июня того же года был доцентом кафедры организаций агробизнеса в Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины, который находится в Киеве.

В 2015 году Вячеслав Соболев стал депутатом Киевского областного совета от БПП.

Параллельно он занимался бизнесом. В 1997 году Вячеслав Соболев открыл в Донецке магазин "Обжора", который вскоре перерос в целую сеть. По словам самого предпринимателя, он продал бренд в 2007 году. Как сообщают СМИ, ранее у политика был совместный бизнес с супругой Нурулислама Аркаллаева, бывшего депутата Верховной Рады от "Партии регионов".

Компромат

Как сообщают СМИ, в 2018 году предпринимателя заподозрили в махинациях, связанных со спонсированием террористов на Донбассе. Как выяснили в СБУ “с 2014 по май 2016 года торговая сеть «Обжора» (ООО «Леотекс Групп», зарегистрированное по «законодательству» «ДНР») под руководством Евгении Бурун и с помощью Елены Муртазиной (двух ключевых помощников Вячеслава Соболева) заплатила в «Республиканский банк ДНР» 7 млн российских рублей и 266 тыс. грн. «налогов»”.

В судебных материалах сообщается, что правоохранители нашли подтверждения своей версии во время обысков в офисах самого Соболева и его помощницы Муртазиной. Письма на служебной электронной почте показывают, что депутат лично следил за всеми процессами в «Обжоре» и других предприятиях. В том числе, и уплату налогов незаконным органам так называемой “ДНР”.

«Таким образом, в очередной инстанции был закреплен тот факт, что именно Соболев, а не его «правые руки», непосредственно влияли на процесс финансирования терроризма на Донбассе через сеть супермаркетов «Обжора»», — так журналисты прокомментировали решение Печерского суда.

Журналисты выяснили скандальные подробности об автомобиле модели Range Rover, в котором был смертельно ранен Александр Соболев - сын депутата. Как оказалось, машина связана с уголовным делом о финансирования терроризма. СМИ со ссылкой на судебный реестр пишут, что “речь идет о компании "Донукпроектнии". У этой фирмы Соболев арендует машину Range Rover 2013 выпуска, о чем депутат сам указывает в своей декларации… Фирма "Донукрпроектнии" ранее была зарегистрирована в Донецке, а ее учредителем, по данным YouControl, был Вячеслав Соболев”. Как предполагают правоохранители, эта и другие фирмы, связанные с Соболевым, “использовали для легализации средств, полученных от ведения незаконного бизнеса” на оккупированной территории.

Журналисты поймали Вячеслава Соболева на слове и предположили, что тот солгал о продаже “Обжоры”. По их словам, депутат "случайно" признал, что продолжает оставаться владельцем работающей на оккупированной части территории Донецкой и Луганской областей сети "Обжора". В одном из своих постов на Facebook Соболев упомянул, что контролирует "торговый комплекс в Мариуполе".

СМИ усомнились, что Вячеслав Соболев честно победил на выборах в Киевский облсовет в 2015 году. Ведь 33 округ, где баллотировался депутат, “стал рекордным в стране по числу испорченных бюллетеней — их оказалось 24%, тогда как в среднем по стране этот показатель не превышает 5%”. При этом от проигрыша его отделяли всего 0,5% голосов.

Общественные активисты выяснили, что Вячеслав Соболев редко посещал сессионный зал и голосовал за законопроекты. Согласно подсчетам, он “пропустил 33% сессий в 2016 году, но на самом деле депутат не принимал участия в 72% голосований”. Предполагают даже, что коллеги регистрировали Соболева при его фактическом отсутствии.

В 2018 году медиа обнародовали документ, согласно которому Вячеслав Соболев - гражданин России. Речь идет о письме из полиции Москвы. Автор сообщил, что “Соболев Вячеслав Александрович, 11.01.1972 г. р., является гражданином РФ”. За два года до этого в соцсетях появился скан, якобы, его российского паспорта, выданного в Пензенской области. По украинскому законодательству, граждане других стран не имеют права работать в органах управления.

Как утверждают СМИ, Вячеслав Соболев скрыл важные сведения в декларации за 2016 год. А именно: “средства, размещенные на счетах в швейцарском банке UBS. Кроме того, он также не указал в перечне подконтрольных кипрскую компанию Lamedon. Именно сюда переводят деньги от деятельности его бизнеса на неподконтрольных Украине территориях оккупированного Донбасса”.

Декларации

В ежегодной декларации за 2018 год Вячеслав Соболев указал квартиру в 46,5 квадратных метров в Донецке. Депутат купил ее в 2003 году за 8,5 тысяч гривен. С 2017 года он вместе с семьей снимает дом (350 “квадратов”) в селе Лесники под Киевом у некого Антона Хмельницкого. Также он пользуется квартирой в Киеве. А с 2016 года Соболев пользуется киевской квартирой в 84,2 квадратных метра, которая принадлежит зарубежной фирме Stella Global SA.

У депутата довольно много недвижимости за пределами Украины. В том числе, две квартиры в Арабских эмиратах площадью 160 и 180 квадратных метров. Первую политик купил в 2004, а вторую - в 2006 году. Соболеву принадлежит большой дом в США - 527,22 квадратных метра. В 2017 году Вячеслав Соболев купил его за 15,7 миллиона.

Супруге бизнесмена, Инне Соболевой, с 2009 года принадлежит участок в 10,7 тысячи квадратов в селе Мшанец Винницкой области. Здесь же на нее зарегистрирован еще один участок в 2,5 тысячи квадратных метров. Благоверная депутата имеет 5 тысяч квадратов земли в Лесниках. В этом селе ей принадлежит недостроенный дом, площадь которого - 300 квадратных метров. Два участка (7,11 и 2,5 тысячи метров) находятся в Збараже Киевской области.

В Киеве Инна владеет совместно со своим бывшим мужем Владимиром Вильчинским огромной квартирой площадью 249,5 квадратных метра. На момент покупки она стоила 5,3 миллиона гривен. В столице Украины у бизнесвумен есть еще одна квартира площадью 54,4 квадратных метра. Ее жена депутата сама купила в 1999 году за 33,75 тысячи гривен.

Кроме того, у нее есть собственная киевская квартира площадью 54,4 квадратных метра. Женщина приобрела ее в 1999 году за 33, 75 тысяч гривен. А в 2014 году Соболева купила в столице нежилое помещение в 348,9 квадратных метра. Сделка обошлась ей в 3,4 миллиона гривен.

Вячеслав имеет двое часов бренда Harry Winston (324 тысячи и 1,2 миллиона гривен. Есть у него часы Breguet за 180 тысяч гривен. Среди имущества Инны Соболевой выделяются дорогостоящие часы от Ulysse Nardin, Chanel и Rolex, колье, серьги, браслет бренда Van Cleef & Arpels, браслет Cartier, а также три жакета из соболей. Она не стала указывать стоимость этого добра, ведь купила одежду и украшения еще до того, как Вячеслав стал киевским депутатом.

Ранее упоминался автомобиль Range Rover 2013 выпуска, который политик взял в аренду. Такая модель стоит около 918 тысяч гривен.

Вячеславу Соболеву принадлежит половина акций компании “Аграр” общей стоимостью в 106,6 тысяч гривен. Депутат указан окончательным бенефециаром фирмы. Согласно декларации, Инна Соболева - бенефециар и полноправный владелец предприятий “Галерея Платинум” и “Темп Плюс 2018”. Их стоимость оценивают в 10 тысяч и тысячу гривен соответственно.

Вячеслав Соболев, как предприниматель, заработал 713 700 на компании “Ильзас Групп”, а также 229 300 - “Микадос”. По совместительству, он получил 240 тысяч гривен от предприятия “Киевинвест” в качестве зарплаты коммерческого директора. За 2018 год депутат накопил 8,7 тысяч евро, 143 тысячи долларов и 165 тысяч гривен наличными.

Его жена задекларировала доход в размере 50,8 тысяч гривен, которые получила благодаря предпринимательской деятельности. Еще миллион и 80 тысяч гривен она отложила после отчуждения имущества. Инна сохранила 64 тысячи евро, 155 тысяч долларов и 150 тысяч гривен наличными средствами.

Ссылки

Страница Вячеслава Соболева в Facebook