Баграт Рафикович Ахиджанов: чиновник министерства АПК, переживший 9 министров, имеющий миллионные счета в банках и элитное жилье при зарплате в 37 тысяч.

Биография

Баграт Рафикович Ахиджанов родился в 1965 году в городе Рустави (Грузия).

Образование

Ахиджанов с 1983 по 1985 год проходил военную службу в рядах советской армии. Диплом бухгалтера Баграт получил в Криворожском филиале Киевского Института народного хозяйства (1998).

Семья

Ахиджанов женат. Супругу чиновника зовут Жанна. Она родом из Кривого Рога и получила высшее образование в том же вузе, что и муж. Работает в Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины.

У Баграта и Жанны две дочки: Карина и Влада. Карина (1991 года рождения) окончила Киевский национальный экономический университет.  В 2016-2017 годах она занимала должность начальника отдела экономического анализа планово-экономического управления финансового департамента ПАО “Аграрный фонд”.

Популярные статьи сейчас

Дочь Джоли резко изменилась после гормональных препаратов: «Боже, да ее не узнать!»

Заворотнюк и Чернышев появились на публике на Крещение: «Одно из чудес»

Боевики пошли в атаку и расстреляли ВСУ из минометов: огромные потери

Местные выборы в Киеве: жители столицы признались, кого хотят видеть мэром – социсследование

Показать еще

Карьера

Баграт Ахиджанов с 1988 по 1996 год занимал должности от бухгалтера-ревизора до заместителя главного бухгалтера на производственном объединении элеваторной и зерноперерабатывающей промышленности в городе Черкассы.

В 1996 году успел побывать во главе управления экономики, финансов, цен и бухгалтерского учета, а также управления хлебопродуктов Министерства сельского хозяйства и продовольствия Украины.

До 1999 года был директором Департамента финансов и долговых обязательств ГАК «Хлеб Украины». Затем в течение года (2000-2001) он занимал должность заместителя генерального директора по экономике ОАО «Днепровский металлургический комбинат».

С 2001 года занимал топ-должности в ЗАО «Федкоминвест-Украина». Спустя четыре года Ахиджанов перешел на работу в государственный комитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики. На протяжении года Баграт был заместителем главы госкомитета.

С 2006 года Ахиджанов возглавляет Департамент финансово-кредитной политики в Минагрополитики. В четвертом созыве Верховной Рады (2002-2006) Баграт был помощником народного депутата Сергея Терещука (Блок «За единую Украину!»). Свои обязанности Ахиджанов выполнял на общественных началах.

Баграт Ахиджанов - член наблюдательного совета государственного публичного акционерного общества «Аграрный фонд».

Компромат

По данным СМИ, Баграта в МинАПК называют “«серым кардиналом» в аграрной сфере, который обворовывает государство на миллионы бюджетных гривен”. При чем Ахиджанов пользуется поддержкой “госсекретаря ведомства Владислава Андронова”.

Так, как информируют некоторые интернет-издания, дуэт Ахиджанов и Андронов создали “схему временных контрактов с исполняющими обязанности директоров предприятий в обход конкурсов и приказов министра о назначении”.

К ведению министерства АПК отнесено 117 предприятий. На 68-ми из них “больше двух лет директора исполняют обязанности. Все конкурсы, которые пытались назначить и провести предыдущие четыре министра, не состоялись. А на 23-х предприятиях вообще нет руководителей – они управляются в ручном режиме”.

Привлекает внимание и декларация чиновника. Он почти всю профессиональную карьеру провел на государственной службе. Никогда не занимался предпринимательской деятельностью. Зарплата в министерстве примерно 37 тысяч в месяц.

“Но вот в декларациях за последние годы наблюдаем на счетах у Баграта Ахиджанова и его жены Жанны в различных банках более 3 миллионов гривен, почти 70 тыс долларов и еще 23 тыс в евро. А кроме этого, у Ахиджановой имеется еще 800 тыс гривен наличными”.

В декларации за 2017 год журналисты у чиновника заметили мужские и женские элитные часы, стоимостью в несколько тысяч долларов каждые. Однако в последующих налоговых отчетах “эти аксессуары бесследно исчезают”. Хотя, даже если часы Ахиджановы и продали, то должны были отразить это в документах.

Кроме того, журналисты-расследователи установили, что Ахиджанов проживает в элитном ЖК “Новопечерские Липки”, при этом квартира оформлена на его дочь Карину. Сам Баграт эту недвижимость не задекларировал.

“Именно оттуда чиновник ездит каждый день на работу и наслаждается видом на столицу после будничной работы госчиновника. Стоимость такой квартиры в ЖК «Новопечерские Липки» - в среднем 250-300 тысяч долларов”. Сам Ахиджанов избегает общения с журналистами на тему своей незадекларированной квартиры в центре Киева.

Против работы чиновника в министерстве под стенами ведомства даже проходил митинг, а НАЗК начала проводить детальную проверку всех собранных журналистами фактов о состоянии Баграта Ахиджанова. Но, как отмечают СМИ, “одиозный чиновник так и остается сидеть в нагретом кресле”.

Декларация

В марте 2019 года Баграт Ахиджанов опубликовал свою налоговую декларацию о доходах за минувший год.

У чиновника министерства АПК шесть земельных участков в Киевской области. В поселок Кривбасс Днепропетровской области он владеет еще одним участком земли (1046 кв.м.) и жилым домом (42,7 кв.м.). В столице ему принадлежит одна квартира (69,09 кв. м.).

Жанна Ахиджанова - владелица четырех участков земли на Киевщине. В посёлке Оршанец Черкасской области у жены топ-чиновника есть две квартиры - 51,9 и 34,5 кв.м., которая принадлежит ей на правах совместной собственности. В Киеве у нее имеется еще одна квартира (88,2 кв.м.), задекларированная, как объект незавершенного строительства и гараж (21,5 кв.м.).

Баграт владеет двумя автомобилями: Honda Accord 2003 года выпуска и Acura ZDX 2011 года выпуска.

За 2018 год Ахиджанов заработал 493,7 тысячи гривен (зарплата в министерстве и банковские проценты в “Ощадбанк”). Жанна Ахиджанова в прошлом году пополнила семейный бюджет на 951 тысячу гривен. Из них зарплата в Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины - 533 тысячи. Остальные 418 тысяч - это банковские проценты.

Всего же в банках Баграт Ахиджанов хранит 336 тысяч гривен, его супруга - 2,8 миллиона гривен. Наличными средствами у чиновника Минагрополитики задекларировано 17,8 тысячи долларов,  5,8 тысячи евро и 50 тысяч гривен. У Жанны Ахиджановой - 43 тысячи долларов, 17,5 тысячи евро и 800 тысяч гривен.