Роман Валерьевич Иванисов: народный депутат Верховной Рады от "Слуги народа", у которого обнаружили судимость.

Биография

Иванисов Роман Валерьевич родился 2 ноября 1978 года в городе Бердянск Запорожской области.

Образование

Роман Иванисов по образованию юрист. По разным данным, которые представлял сам политик, он учился то в родном Бердянске, то в Запорожье.

Семья

Парламентарий состоит в браке. Имя избранницы - Марина. У пары двое сыновей: Даниил (2008 г. р.) и Марк (2014 г. р.). Ранее Марина занималась бизнесом в сфере права, аренды имущества, а также торговым посредничеством.

Популярные статьи сейчас

Красотка-ангел Victoria’s Secret сверкнула грудью в полумраке: «заводит»

Заворотнюк и Чернышев появились на публике на Крещение: «Одно из чудес»

Знойная Каменских сразила наповал идеальными формами в сеточке: "Прекрасная мексиканочка"

Киевлян начнут штрафовать в метро: кого и за что будут наказывать

Показать еще

Карьера

С 1999 года Иванисов начал заниматься предпринимательской деятельностью. Вместе с партнерами он основал несколько компаний. Роман развивал бизнес по направлению энергосберегающих технологий. Руководил компанией «Костопильтеплоагроинвест». До 2019 года Роман Иванисов занимал должность юриста в частной компании.

В 2010 году предприниматель решил активно заняться общественно-политической деятельностью. В этом году он был избран в Ровенский облсовет. По словам самого избранника, с его помощью в страну была привлечена иностранная инвестиция на сумму в восемь миллионов евро.

Через пять лет Иванисов вновь баллотировался в этот орган власти. Но повторно занять кресло в облсовете ему не удалось. В седьмом созыве украинского парламента (2012-2014) он был помощником народного избранника, "ударовца" Виталия Чугунникова.

Роман Иванисов участвовал в Евромайдане, был волонтером. С началом АТО, занимался поставками гуманитарной помощи солдатам. Затем, в течение года был помощником руководителя Ровенской областной госадминистрации.

В 2019 году Иванисов стал членом партии «Слуга народа». С этой политсилой баллотироваться в украинский парламент. Шел политик по сто пятьдесят третьему мажоритарному округу (Ровенская область).

По результатам выборов Роман получил 35,91% поддержки. За ближайшего оппонента, самовыдвиженца Юрия Вознюка проголосовали 22,63%.

Таким образом, Роман Иванисов получил депутатский мандат. Он входит в состав антикоррупционного комитета. Иванисов является заместителем сопредседателя группы по межпарламентским связям с Хорватией, член группы по межпарламентским связям с Объединенными Арабскими Эмиратами, Кипром и Соединенными Штатами Америки.

Компромат

В ноябре 2019 года экс-парламентарий Игорь Мосийчук на своем телеграм-канале сообщил, что “слуга народа” в 1990-е годы был осужден и отбывал наказание за изнасилование несовершеннолетней.

Член парламента предыдущего созыва опубликовал фотографию регистрационной карточки из следственного изолятора. Фамилия на ней отсутствует. Зато присутствует имя и отчество (Роман Валерьевич), а также дата рождения (2 ноября 1978 года), совпадающие с данными “слуги народа” Иванисова.

По информации СМИ, будущего депутата задержали осенью 1995 года в Запорожской области. Ему инкриминировали преступления, предусмотренные “ч. 3 ст. 117 Уголовного кодекса Украины (изнасилование несовершеннолетней) и ч. 2 ст. 118 (изнасилование несовершеннолетней неестественным образом)”.

Три дня он провел в СИЗО, а затем по решению суда был отпущен на свободу. Однако через месяц Иванисов был задержан повторно. “21 марта 1996 года он был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы, из которых в исправительной колонии отбыл два с половиной года”.

На следующий день Иванисов опроверг данную информацию и даже предоставил справку о несудимости.

Парламентарий написал в facebook, что это фейк, причиной распространения которого является его антикоррупционная деятельность. Он утверждал, что "заказ" на него пришел из серверов, которые находятся в Соединенных Штатах. А на просторы укрнета новость попала через российские сайты, впитывающие в себя всякий мусор.

Однако Генеральный прокурор Руслан Рябошапка подтвердил, что Иванисов действительно сидел в тюрьме. Однако он сообщил, о погашенной судимости народного избранника. Также Рябошапка заявил, что проверка проводилась не его ведомством, а “соответствующими органами”.

В самом ГПУ заявили, что “информация о подтверждении погашенной судимости одного из народных депутатов Украины, озвученная сегодня во время брифинга в Генеральной прокуратуре, не является подтвержденной”.

Руководитель фракции “Слуга народа” Давид Арахамия предложил на время проверки правоохранителями информации о судимости Иванисова приостановить его членство во фракции. Делать этого фракции не пришлось, так как народный депутат приостановил свое членство лично. В начале декабря на заседании парламента Романа Иванисова исключили из рядов “Слуги народа”.

Как отметил Дмитрий Разумков, Иванисова насильно заставить сложить депутатский мандат невозможно. Но он может уйти добровольно. Глава парламента считает, что это было бы лучшим его решением, ведь “этот скандал бьет по нам всем и с точки зрения профессиональной, и с точки зрения политической, и с точки зрения – просто по-человечески”.

Кроме того, в своей биографии Роман Иванисов указывал, что диплом юриста он получил то в бердянском, то в запорожском вузе. При этом учился он в период с 1995 по 2000 год. Однако в “судебном приговоре Пологовского районного суда указано, что преступление Иванисов с тремя друзьями совершили в сентябре 1995 года". На тот момент, студентом Иванисов не был.

Сотрудники сайта “Четверта влада” связались с вузами и поинтересовались, учился ли у них студент Иванисов. Ответ был отрицательным.

Декларация

Политик не подавал электронной декларации о своих доходах за минувший год.

Однако известно, что Роману Иванисову принадлежат две квартиры (в Бердянске и Запорожье). Народный избранник проживает в квартире, расположенной в Соломенском районе Киева. Его супруга владеет квартирой в том же районе. Также Марина располагает земельным участком и жилым домом в селе Рокитное Ровенской области. Кроме того, она владеет частью земельного участка в Бердянске.

Ссылки

Сайт

Instagram

Facebook

Facebook

Фотографии