Шавлак Александр Вячеславович: глава Черниговской и Волынской таможни, который прославился коррупционными скандалами.

Биография

Александр Вячеславович Шавлак родился 6 ноября 1972 года в городе Чернигов.

Образование

Александр Шавлак имеет два высших образования. Он окончил Черниговский государственный педагогический институт (1995) и Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого (2004).

Семья

Шавлак женат. Супругу зовут Леся (1973 года рождения). Она владеет акциями ЗАО "Черниговоблстрой". Александр - отец троих детей.

Популярные статьи сейчас

Дочь Джоли резко изменилась после гормональных препаратов: «Боже, да ее не узнать!»

Слава Каминская серьезно заболела и поразила внешним видом: "Невозможно дышать"

Заворотнюк и Чернышев появились на публике на Крещение: «Одно из чудес»

Знойная Каменских сразила наповал идеальными формами в сеточке: "Прекрасная мексиканочка"

Показать еще

Карьера

В сентябре 1998 года Александр Шавлак стал сотрудником таможенных органов. Занимал должности инспекторского состава пунктов пропуска, начальника таможенного поста "Новые Яриловичи", был первым заместителем руководителя Черниговской таможни. Шавлак возглавлял отдел организации таможенного контроля и работы таможенных посредников Черниговской таможни.

В 2011 году Александр покидает на время государственную службу и уходит в бизнес. В августе того же года он начал работать в ЗАО "Черниговоблстрой". Занимал должность первого заместителя управляющего по коммерческим вопросам.

В апреле 2014 года Александр возвращается на госслужбу. Тогда он устраивается в аппарат местной областной государственной администрации. Здесь он возглавляет отдел предупреждения, выявления коррупции и взаимодействию с правоохранительными органами. На этом посту чиновник пробыл до декабря того же года.

Летом 2015 года Шавлак возглавил Черниговскую таможню. С марта по сентябрь 2016 года он занимал должность исполняющего обязанности руководителя таможни на Волыни. Затем вернулся на Черниговщину.

В 2019 году чиновник некоторое время опять отбывал на Волынь в качестве исполняющего обязанности главы местной таможни. В конце осени Шавлак вернулся в родную область.

Имеет 9 ранг государственного служащего. Конечный бенефициар благотворительной организации "Сиверская земля".

Компромат

Александр Шавлак отметился не одним скандалом. Причем на каждом месте, где он успел поработать.

Так, например, на протяжении почти трех лет он был заместителем главы ЗАО "Черниговоблстрой". Компания, которая должна была строить квартиры, по данным представителей прессы, занималась “отъемом у жителей города их собственных квартир в уже построенных домах”.

Как отмечают в СМИ, "владелец «Черниговоблстроя» Виктор Демшевский с помощью подкупа судей выселял обычных людей из их жилищ, мотивируя это незаконно проведенной приватизацией". Но пиком цинизма «Черниговоблстроя» журналисты называют попытку "отсудить в пользу подставных лиц землю, выделенную горсоветом семьям погибших в АТО черниговских военных". 

Вернувшись после 2014 года на таможню, Шавлак стал активным участком "в самом резонансном «распиле» последнего времени – незаконной добыче и продаже янтаря".

Именно через Черниговскую таможню янтарь потихоньку уплывал в Беларусь, а дальше расходился по всей Европе. Потоки контрабанды постепенно выросли и достигали уже сотен килограмм и даже тонн. При этом, "переправка янтаря за границу является уже делом «правильных» таможенников". Но налаженная схема однажды дала сбой.

Как выяснили журналисты, в феврале 2016 года через таможенный пост "Новые Яриловичи" на Черниговщине украинские пограничники пропустили более 800 килограмм янтаря на общую сумму примерно три миллиона гривен. И если через украинскую границу контрабанда прошла без проблем, то белорусские таможенники обнаружили незаконный груз.

По этому инциденту началось расследование. На Черниговщине прошли протесты с требованиям снять Шавлака с занимаемой должности. Но вместо того, чтобы быть уволенным, уже в марте чиновник был переведен на Волынскую таможню.

Встретили нового начальника на Волыне не радушно. Даже подчиненные выступили против нового руководителя и подняли настоящий бунт. Ведь Шавлак из Чернигова привез свою команду, а местных таможенников собирался уволить, объявив о сокращении штата. Против него выступили и волынские активисты. Под стенами здания таможни ГФС неоднократно проходило митинги.

Тогдашний глава Волынской области также выступил против Шавлака. Губернатор отметил, что за время руководства Шавлака таможней, область недополучила 200 миллионов поступлений.

Руководитель Волынской ОГА рассказал об этом премьеру Гройсману и Шавлака в том же месяце уволили. Вскоре чиновник опять оказался в родной Черниговской таможни.

В 2019 году началась реформа Государственной таможенной службы. По ней таможня будет выделена из состава Государственной Фискальной службы. Руководить новым ведомством будет Максим Нефедов. А вот на Волынь он поставил пока ещё исполняющим обязанности главы все того же Александра Шавлака.

30 октября на заседании финансового комитета Верховной Раде народные депутаты Александр Дубинский и Игорь Палица поинтересовались у "Нефедова почему несмотря на официальные заявления по очистке таможни и заполнение ее новыми кадрами - он назначает на должности старых таможенников, которые имеют сомнительную репутацию".

Поднялся вопрос и о назначении Шавлака. Нефедов ответил, что если у кого-то есть доказательства коррупции со стороны этого чиновника, то пусть ему их предоставить. Сам же глава Гостаможни удовлетворен его работой.

По словам Дубинского черниговский чиновник "фигурировал в скандале в передаче Гройсману почти 1 миллиона долларов". Палица о первом "волынском вояже" Шавлака высказался, что тот "начал брать взятки и жаловался что сначала ему сказали возить господину Насирову миллион в месяц, а потом сказали два".

"Я рассказал господину Нефедову, что это вор и его нельзя ставить. На что господин Нефедов мне и господину Дубинский сказал: "Да он вор. Я знаю. Но он сказал, что много воровать не будет - потому что другие крадут много", - подчеркнул Игорь Палица.

После этого в министерстве финансов не утвердили кандидатуру Шавлака на Волыни. Тогда Нефедов "попросил" главу ГФС Гутенко вернуть Шавлака в Чернигов. Причем как отмечает журналист Евгений Плинский, "сделали это незаконным приказом".

Декларация

В марте 2019 года Александр Шавлак опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Чиновник владеет двумя земельными участками (2800 и 2500 кв.м.) в селе Узруй и одним гаражом (32,4 кв.м.) в Чернигове. Его жена - владелица семи земельных участков, двух жилых домов (447,8 и 346,1 кв.м.) и здания склада (498,2 кв.м.) в Черниговской области.

Александр Шавлак своей машины не имеет. Ездит он на Mitsubishi Pajero Wagon 2013 года, которая оформлена на его отца - Вячеслава Яковича.

Леся Шавлак передвигается на автомобиле ВАЗ 21113 2002 выпуска. Еще одной машиной - Subaru Tribeca 2008 года - она пользуется по доверенности.

За минувший год зарплата на таможне у Александра составила 271 тысячу гривен. Его жена получила 33,6 тысячи гривен. Собственных денежных активов Шавлак не указал. Его супруга наличными средствами имеет 37 тысяч долларов.