Игорь Сапожко родился и вырос в Киеве. После девятого класса поступил в киевское Профессионально-техническое училище №16, которое специализировалось на деревообработке.

С 1992 по 2006 год Игорь Васильевич якобы работал помощником депутата. Какого – не известно. Получается, что помощником он стал в 15 лет, имея лишь школьное образование. СМИ предполагают, что этот факт из его биографии не соответствует действительности.

Уголовное дело

О том, чем занимался Сапожко с 1995 по 2000 годы – официальных сведений нет. Однако несколько фактов о жизни Игоря Васильевича можно найти в СМИ. По их информации в юношестве он был членом местной организованной преступной группировки «Кирилл», державшей в страхе столичный Харьковский массив. Предводителем был Олег Колесников – муж старшей сестры Сапожко Аллы.

В 1998 году в газете «Киевские ведомости» был опубликован материал о стрельбе на Харьковском массиве. Речь шла о том, что двое мужчин в состоянии алкогольного опьянения подъехали к уже закрытому киоску на «Мерседесе» и требовали открыть его. Когда продавцы отказали, мужчины начали вламываться внутрь. К ним вышли трое охранников. Началась драка, в которой преимущество получили охранники. Однако мужчины пригрозили вернуться с подмогой. Охранники внимание на эти слова не обратили, поэтому не стали вызывать милицию, только позвали нескольких охранников из соседних киосков. Менее чем за час нападавшие вернулись. С ними приехали еще до десяти человек. Опять завязалась драка. Однако на этот раз у одного из «авторитетов» было ружье 12-го калибра. Из него убили 23-летнего водителя, развозившего работников киоска, – Ивана Касьяненко. Еще пять человек получили ранения различной степени тяжести. Нападавшие с места преступления скрылись. Одного из «авторитетов» милиция оперативно задержала. Также установили личности причастных. В газете «Факты и комментарии» от 26 мая 1998 года было объявление о розыске преступников. Среди четырех мужчин был и Игорь Васильевич Сапожко.

Соседи Сапожко рассказывали, что только Игоря Васильевича объявили в розыск, родители продали квартиру. Предполагают, что сделали это, чтобы откупить сына от тюрьмы. После этого Сапожко на Харьковском массиве не видели.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте оконфузилась на съемках, заставив смеяться известного актера: "Всегда готова..."

Жена "Холостяка" Добрынина с сыном решила обратиться к врачу в Париже, сообщив о проблеме: "Занесли инфекцию"

Украинцев огорошили прогнозом погоды на октябрь: «Холоднее, чем в ноябре и декабре»

46-летний Казанин из "Квартал 95" показал свою семью на редком фото: "Подстригитесь"

Гвоздева рассказала о самой "обласканной" паре на "Танцях з зірками": "В наших сезонах такого не было..."

Показать еще
Владимир Гройсман: тендеры для родственников и невыполненные обещания премьера

За убийство Ивана Касьяненко так никого и не наказали. Из материалов по этому делу фамилия Сапожко исчезла. А в решении суда не было ни слова об убийстве. Наказание получил сосед Игоря Васильевича Вадим Капитанчук, но не за убийство, а за хулиганство и фальшивые документы. А младшего брата Капитанчука – Александра осудили за кражу автомобиля. К тому же два года заключения почему-то заменили на подписку о невыезде.

В 2015 году нардеп Виталий Куприй сделал запрос в Министерство внутренних дел по делу об убийстве Ивана Касьяненко. В частности, чтобы выяснить причастность к этому Игоря Сапожко. Как оказалось, материалы уголовного дела были уничтожены.

В 2000-м Сапожко устроился на работу водителем в ООО «Искандер». Работал там три года. После этого около года на той же должности – в строительной компании «ПознякиЖилСтрой». В 2003 году он устроился в ОАО «Лопас». Работал менеджером-консультантом, а через два года получил повышение до юрисконсульта. На тот момент он уже два года заочно учился в Киевском национальном университете внутренних дел.

Мэр

26 марта 2006 года Сапожко стал депутатом Броварского городского совета. Прошел по списку ВО «Батькивщина».

29-летний Сапожко был протеже нардепа от «Батькивщины» Сергея Осыки. Близким к Осыке был и муж сестры Игоря Васильевича – Олег Колесников, тогда депутат Киевского областного совета. Он и поспособствовал тому, чтобы зять оказался в Броварском горсовете.

Не последнюю роль в политической карьере Сапожко сыграл застройщик и депутат Игорь Трощенко. С его помощью никому не известный молодой политик получил должность секретаря горсовета. Хотя был им только де-юре. На самом деле, всем руководил Трощенко.

Больше всего Трощенко, как застройщик, был заинтересован в получении земельных участков. Именно из-за земли он имел конфликт с тогдашним мэром Броваров Виктором Антоненко. Трощенко хотел контролировать, особенно в вопросах земли. Но Антоненко не поддавался. Тогда Трощенко инициировал голосование за его отставку. Депутаты поддержали. В результате, и. о. градоначальника стал Игорь Сапожко.

В 2010 году, после победы на президентских выборах Виктора Януковича, Сапожко и Трощенко перешли в Партию регионов. От этой политсилы Игорь Васильевич осенью того же года баллотировался на пост мэра Броваров и стал победителем. После этого Сапожко и Трощенко получили полный контроль над городом.

У них была общая строительная компания – «Альянсинвестбуд». Конечно, оформлена она была на родственников. Ее учредителями считались теща Игоря Сапожко – Светлана Коваль, жена брата жены Игоря Трощенко – Вера Авраменко и их бизнес-партнер Александр Михайлов.

Они имели хорошо отработанную схему – Броварской городской совет отдавала фирме землю, а родственники строили многоэтажки.

В 2013 году возник скандал. Стало известно, что Броварской горсовет фактически подарила владельцу «Эльдорадо» Виктору Полищуку 96 га земли рыночной стоимостью 200-250 млн грн.

Сначала горсовет проголосовал за передачу земли бывшего Броварского радиопередающего центра в аренду 48 гражданам для ведения сельского хозяйства. Затем все они в один день и с помощью одного нотариуса передали свои участки частному предприятию «Интер-профит», которое связано с Полищуком. После этого депутаты с подачи мэра Сапожко проголосовали, чтобы эти земли получили новый статус – под промышленную застройку.

По подсчетам Броварского народного совета, в среднем из-за махинаций Игоря Васильевича город потерял 120 га земли или около 275 млн грн.

Во время Революции достоинства Игорь Васильевич вместе с местными регионалами публично осуждал активистов Майдана. Называл их радикалами. Но как только Янукович сбежал из Украины, Сапожко быстро объявил о выходе из Партии регионов. В заявлении на местном телеканале осудил действия власти и сообщил, что фракция Партии регионов прекращает существование в Броварском горсовете.

Все же граждане требовали отставки мэра. Сначала Игорь Васильевич пообещал, что напишет заявление о сложении полномочий. Но так этого и не сделал. Он исчез на две недели, переждал, пока страсти поутихли, и вернулся. После чего устроил митинг в свою поддержку с участием бюджетников и работников коммунальных предприятий.

В сентябре 2015 года Игорь Сапожко выдвинул свою кандидатуру на пост градоначальника Броваров как самовыдвиженец. По результатам выборов, он остался мэром города.

Биография

Дата рождения: 1 сентября 1977 года

Место рождения: г. Киев

Образование:

1995 – получил деревообрабатывающую специализацию в ПТУ № 16 города Киева.

2007 – Киевский национальный университет внутренних дел. Получил квалификацию юриста.

2010 – Национальная академия государственного управления при президенте Украины.

Карьера:

2000-2002 – работал водителем-экспедитором в МЧП «Искандер».

2002-2003 – водитель транспортно-технического отдела ЗАО «ПознякиЖилСтрой».

2003-2004 – работал менеджером консультантом, а затем юрисконсультом в ОАО «Лопас».

2006 – избран депутатом Броварского городского совета.

17 мая 2006 – занял пост секретаря Броварского городского совета.

С 24 июля 2008 года – временно осуществлял полномочия Броварского градоначальника.

С 8 ноября 2010 года – мэр Броваров.