Биография

Родилась 5 июля 1972 в Киеве.

Семья

Замужем. Воспитывает двух дочерей Соломию и Меланию. Ее отец Орест Климпуш свое время был министром транспорта, нардепом и дипломатом.

Образование

Иванна Орестовна имеет несколько высших образований. Она закончила Украинский педагогический университет имени Михаила Драгоманова по специальности «дефектология и логопедия». Параллельно училась в Государственном университете штата Монтана в США. Также имеет диплом с отличием по специальности «международные отношения» Киевского университета имени Тараса Шевченко.

1992 — Летняя школа Гарвардского Украинского исследовательского института, США.

Популярные статьи сейчас

Лето отменяется, погода с первых дней июня ударит по украинцам: появился точный прогноз

Кошевой из "Квартал 95" напугал внешним видом рядом с женой: "Зарабатывает такие деньги и не может..."

Бывший муж Лорак раскрыл скандальные детали бурной молодости звезды: "Ани такая женщина, которой..."

Жесткий удар доллара, блокировка счетов и бунт под окнами Зеленского - главное за ночь

Показать еще

1994 — Украинский педагогический университет им. Драгоманова, специальность «дефектология и логопедия».

1994 — Государственный университет штата Монтана, специальность «международные отношения».

1998 — Институт международных отношений Киевского университета им. Т. Шевченко, специальность «международные отношения».

Карьера и бизнес

1993-1999 — руководитель проектов, руководитель отдела международных отношений, руководитель Департамента международных отношений в ООО «Украинский независимый центр политических исследований».

2001-2002 — руководитель проектов, впоследствии в. о. директора по «Киевский Центр Института Восток-Запад».

2002-2007 — корреспондент Украинской службы радио ВВС в США (г. Вашингтон) и на Кавказе (г. Тбилиси).

2007-2011 — работала заместителем директора и руководителем программ международной благотворительной организации Open Ukraine Foundation, а с сентября 2009 и до мая 2011 занимала должность директора фонда. Занималась стратегическим планированием и оперативной реализацией программ Фонда, направленных на поддержку международного сотрудничества Украины, публичной дипломатии, продвижение положительного имиджа страны, международного диалога по вопросам безопасности.

З 2011 года в 2014 года — директор Ялтинской европейской стратегиеи (YES) — международной сети, призванной способствовать развитию справедливой, демократической и процветающей Украине и поддержке реформ, необходимых для европейской интеграции Украини.

2014-2016 — народный депутат Верховной Рады VIII созыва.

С 16 апреля 2016 года — Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины.

Компромат и слухи

Работа с Яценюком и Пинчуком

Трудовую деятельность Климпуш-Цинцадзе начинала с логопеда в детской поликлинике. Однако с 1994 года она перешла в сферу международных отношений. Пять следующих лет работала в ОО «Украинский независимый центр политических исследований». Сначала руководителем проектов, а затем возглавила отдел международных отношений.

В 2001-2003 годы Иванна Орестовна руководила проектами «Киевского Центра Института Восток-Запад». Через два года уже исполняла обязанности директора.

В 2002 году, оставив Институт Восток-Запад, Климпуш-Цинцадзе стала корреспондентом Украинской службы радио ВВС. Основным местом его пребывания были США и Грузия. Пять лет спустя она снова вернулась к сотрудничеству с международными организациями. Работала заместителем директора, а затем директором благотворительного фонда Open Ukraine, инициатором создания которого был Арсений Яценюк.

В 2011 году Иванна Орестовна стала директором «Ялтинской европейской стратегии» — международной ежегодной конференции Украинской и зарубежных политиков и предпринимателей, в рамках организации EastOne, которую основал украинский миллиардер Виктор Пинчук. С этой должности Климпуш-Цинцадзе и пришла в Верховную Раду VIII созыва по спискам Блока Петра Порошенко «Солидарность».

В парламенте она стала заместителем председателя Комитета по вопросам иностранных дел. В ноября 2015 года Иванна Орестовна вошла в межфракционное объединение «Еврооптимисты» и присоединилась к Антикоррупционной платформы в БПП. Учитывая, что ранее Иванна Орестовна не была инициатором громких коррупционных разоблачений, для многих это стало неожиданностью.

Скромный вице-премьер

В апреле 2016 года Климпуш-Цинцадзе вошла в Кабинет Министров Владимир Гройсман в качестве вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции. Отвечает за международные отношения Украины и евроинтеграцию. В правительстве Яценюка такую ​​должность не хотели вводить. Объясняли неопределенностью ее функциональных обязанностей.

Политика — относительно новая стихия для вице-премьера. С государственной машиной до избрания нардепом ее ничего не связывало. Именно это, по мнению некоторых политиков и экспертов, и стало ее преимуществом при назначении на должность.

Во время своей работы в громких скандалах ее фамилия не фигурировала, однако возникали спорные ситуации. Одна из них — позиция бывшего шефа Климпуш-Цинцадзе — Виктора Пинчука. В начале 2017 он опубликовал скандальную статью в издании Wall Street Journal.

«Мы поддерживаем нашу позицию, что Крым является частью Украины и должен вернуться, но он не должен стать на пути соглашения (с Россией — ред.), которая положит конец войне на Востоке», — написал Пинчук.

Публичного осуждения его позиции от Климпуш-Цинцадзе никто не требовал, даже СБУ не заинтересовалась отношением Пинчука к аннексии Крыма. Но вице-премьер обнародовала свое заявление об отказе от визита:

«Действительно собиралась ехать в Давос и участвовать в украинском завтраке, который организует Фонд Пинчука. Решение ехать было связано со многими причинами.

Первая и основная — если есть площадка высокого уровня, где можно заявить о позиции Украины, надо его максимально использовать.

Вторая — связана с резонансной статье в WSJ. Я, как и большинство украинцев, с тезисами этой статьи не согласна. Об этом я заявляла и в соцсетях, и расширено представила свое видение в статье в «Зеркале недели».

Поэтому намеревалась там еще раз четко выразить свою позицию, позицию как власти, так и общества.

Но впоследствии стало ясно, что положения этого так называемого «мирного плана» уже взяла на вооружение российская пропаганда. Она пытается демонстрировать, будто бы часть украинской элиты готова отказаться и от Крыма с Донбассом, и от интеграции в ЕС и НАТО ради примирения с агрессором. Это делается, чтобы поставить под сомнение наше единство.

И это все — накануне возможной встречи Путина и Трампа. Вероятно, чтобы показать, что Украина такой вариант может рассматривать и даже согласиться на него. Это мнение наверное поддерживают сторонники Кремля на западе.

Учитывая все это, украинский завтрак может быть использован для легитимизации этой дискуссии. Поэтому сам факт моего участия в нем может выглядеть как часть этого процесса.

И самое главное — по моему ощущению подавляющее большинство украинского гражданского общества не дает мне мандата на представление позиции Украины именно на этом мероприятии.

После таких размышлений и решила отказаться от поездки».

Декларация

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе подала электронную декларацию об имуществе и доходах за 2017, в которой задекларировала 581 тыс. 647 грн доходов.

Согласно электронной декларации вице-премьера, размещенной в Едином государственном реестре деклараций, Климпуш-Цинцадзе задекларировала заработную плату за 2017 в сумме 527 тыс. 647 грн и доход от сдачи имущества в аренду — 54 тыс. Грн.

В электронной декларации Климпуш-Цинцадзе отметила, что она имеет квартиру в Киеве площадью 78,01 кв. м, долю в 50% от жилого дома в Мукачево Закарпатской области площадью 64,8 кв. м, гараж в Киеве площадью 19,3 кв. м, паркоместо в Киеве площадью 12,7 кв. м, долю в 50% от квартиры в Киеве площадью 73 кв. м и совместно с мужем Арчилом, дочерьми Соломией и Меланией Цинцадзе владеет квартирой в Киеве площадью 125,3 кв. м

Согласно электронной декларации, Климпуш-Цинцадзе пользуется автомобилями мужчины: Toyota RAV4 2014 выпуска и Mercedes-Benz GL 350 SDI 4matic 2012 года выпуска.