Досье

Иванна Климпуш-Цинцадзе: медицина, международные отношения и вице-премьерство

14:50 13 Июля 2017

Путь от врача до вице-премьер-министра по евроинтеграции

Иванна Климпуш-Цинцадзе — коренная киевлянка. Ее отец Орест Климпуш в свое время был министром транспорта, нардепом и дипломатом.

Читайте также
Лилия Гриневич: плагиат и русскоязычные анкеты для школьников

У Иванны Орестовны несколько высших образований. Она окончила Украинский педагогический университет имени Михаила Драгоманова по специальности «дефектология и логопедия». Параллельно училась в Государственном университете штата Монтана в США. Также имеет диплом с отличием по специальности «международные отношения» Киевского университета имени Тараса Шевченко.

Работа с Яценюком и Пинчуком

Трудовую деятельность Климпуш-Цинцадзе начинала с логопеда в детской поликлинике. Однако с 1994 года она перешла в сферу международных отношений. Пять следующих лет работала в ОО «Украинский независимый центр политических исследований». Сначала руководителем проектов, а затем возглавила отдел международных отношений.

С 1999 года Иванна Орестовна руководила проектами «Киевского Центра Института Восток-Запад». Через два года уже исполняла обязанности директора.

В 2002 году, оставив Институт Восток-Запад, Климпуш-Цинцадзе стала корреспондентом Украинской службы радио ВВС. Основным местом ее пребывания были США и Грузия. Пять лет спустя она снова вернулась к сотрудничеству с международными организациями. Работала заместителем директора, а затем директором благотворительного фонда Open Ukraine, инициатором создания которого был Арсений Яценюк.

В 2011 году Иванна Орестовна стала директором «Ялтинской европейской стратегии» — международной ежегодной конференции украинских и зарубежных политиков и предпринимателей, в рамках организации EastOne, которую основал украинский миллиардер Виктор Пинчук. С этой должности Климпуш-Цинцадзе и пришла в Верховную Раду VIII созыва по спискам Блока Петра Порошенко «Солидарность».

В парламенте она стала заместителем главы Комитета по вопросам иностранных дел. В ноябре 2015 года Иванна Орестовна вошла в межфракционное объединение «Еврооптимисты» и присоединилась к Антикоррупционной платформе в БПП. Учитывая, что ранее Иванна Орестовна не была инициатором громких коррупционных разоблачений, для многих это стало неожиданностью.

Скромный премьер

В прошлом году в апреле Климпуш-Цинцадзе вошла в Кабинет Министров Владимир Гройсман в качестве вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции. Она отвечает за международные отношения Украины и евроинтеграцию. В правительстве Яценюка такую должность не хотели вводить. Объясняли неопределенностью ее функциональных обязанностей.

Читайте также
Вячеслав Кириленко: партийные перебежки, коррупция и защита жены

Политика — относительно новая стихия для вице-премьера. С государственной машиной до избрания нардепом ее ничего не связывало. Именно это, по мнению некоторых политиков и экспертов, и стало ее преимуществом при назначении на должность.

В громких скандалах ее фамилия не фигурировала, однако возникали спорные ситуации. Одна из них — позиция бывшего шефа Климпуш-Цинцадзе Виктора Пинчука. В начале 2017 он опубликовал скандальную статью в издании Wall Street Journal.

«Мы поддерживаем нашу позицию, что Крым является частью Украины и должен вернуться, но он не должен встать на пути соглашения (с Россией — ред.), которое положит конец войне на Востоке», — написал Пинчук.

Публичного осуждения его позиции от Климпуш-Цинцадзе никто не требовал, даже СБУ не заинтересовалась отношением Пинчука к аннексии Крыма. Но его традиционный завтрак во время бизнес-форума в Давосе в 2017 году уже не пользовался повышенной популярностью у политиков. Однако вице-премьер заявила, что от визита и не думает отказываться.

В своей декларации вице-премьер указала, что имеет квартиру в Киеве площадью 78,01 кв. м, 50% доли от жилого дома в Мукачево Закарпатской области площадью 64,8 кв. м, гараж в Киеве площадью 19,3 кв. м, паркоместо в Киеве площадью 12,7 кв. м, долю в 50% от квартиры в Киеве площадью 73 кв. м и совместно с мужем Арчилом, дочерьми Соломией и Меланией Цинцадзе владеет квартирой в Киеве площадью 125,3 кв. м. Она пользуется автомобилями мужа: Toyota RAV4 2014 года выпуска и Mercedes-Benz GL 350 SDI 4matic 2012 года выпуска. Также вице-премьер задекларировала заработную плату за 2016 в Верховной Раде в сумме 34 тыс. 203 грн, а в Кабинете министров — 286 тыс. 549 грн.

Биография

Дата рождения: 5 июля 1972 г.

Место рождения: г. Киев

Образование:

1992 — Летняя школа Гарвардского Украинского исследовательского института, США.

1994 — Украинский педагогический университет им. Драгоманова, специальность «дефектология и логопедия».

1994 — Государственный университет штата Монтана, специальность «международные отношения».

1998 — Институт международных отношений Киевского университета им. Т. Шевченко, специальность «международные отношения».

Карьера:

1994-1999 — руководитель проектов, руководитель отдела международных отношений в ООО «Украинский независимый центр политических исследований».

1999-2002 — руководитель проектов, впоследствии и. о. директора в «Киевском Центре Института Восток-Запад».

2002-2007 — корреспондент Украинской службы радио ВВС.

2007-2011 — заместитель директора по программам Международной благотворительной организации «Фонд поддержки международного сотрудничества Украины». С 2009 года директор Фонда.

С 2011 года — директор благотворительной организации «Ялтинская европейская стратегия».

2014-2016 — народный депутат Верховной Рады VIII созыва.

С 14 апреля 2016 года — вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины.

14:50 13 Июля 2017

Оставить комментарий

11.12.2017 Украинских водителей ждет неприятный сюрприз: придется раскошелиться
09.12.2017 Сколько зарабатывает самый молодой министр Украины
08.12.2017 Новые правила ПДД в Украине: всплыла проблема со штрафами

Присоединяйтесь:

Последние новости

Архив новостей