Досье

Вадим Черныш: спецминистерство и минимум ответственности

08:58 24 Июля 2017

Кто поспособствовал карьере министра

Вадим Черныш родился на Николаевщине в поселке Казанка. Еще в раннем детстве вместе с семьей он переехал в Александрию Кировоградской области. После окончания школы, в 1989-1991 годах, проходил службу в Вооруженных силах.

Читайте также
Иванна Климпуш-Цинцадзе: медицина, международные отношения и вице-премьерство

Трудовую деятельность Вадим Олегович начал сразу после возвращения из армии. Успел поработать электромонтажником-схемщиком, грузчиком, торговым агентом. Некоторое время был начальником отдела торгового предприятия при заводе «Автоштамп» в Александрии.

Высшее образование Черныш получил в Харьковской национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого. Еще будучи студентом, работал юридическим консультантом частного предприятия и преподавал правовые дисциплины в Александрийском индустриальном техникуме. После окончания академии в 1999 году — работал адвокатом.

Политика

В 2002 году Вадима Черныша избрали депутатом Кировоградского областного совета IV созыва. На президентских выборах 2004 года он был доверенным лицом Виктора Ющенко. После его победы на выборах, занял пост заместителя главы Кировоградской облгосадминистрации по гуманитарным вопросам. На местных выборах 2006 года Черныш снова прошел в облсовет. В том же году Вадим Олегович возглавил Кировоградскую ОГА. Хотя губернатором он побыл всего год, однако успел отличиться. Через четыре месяца после вступления в должность председателя, Черныш приобрел себе авто Infiniti FX 35. Стартовая стоимость самой дешевой модели тогда составляла более $ 65 тыс.

После губернаторства, Вадим Олегович работал экспертом по вопросам противодействия отмыванию средств и финансирования терроризма.

С ноября 2008 года по апрель 2010 года Черныш был вице-президентом Кировоградского областного центра информирования общественности и общественно-политических исследований. С 2010-го — членом международной организации АCAMS в США. Также руководил Центром по изучению проблем безопасности и противодействия отмыванию средств.

Переселенцы

В июне 2015 года Вадима Олеговича назначили главой Государственного агентства по вопросам восстановления Донбасса. Примечательно, что его кандидатуру ни с местной властью подконтрольных Украины территорий Луганской и Донецкой областей, ни с переселенцами, ни с Меджлисом крымских татар не согласовывали. В Меджлисе вообще заявляли, что его не воспринимают, ведь он не разбирается в ситуации.

Читайте также
Ирина Бережная: депутатские запросы для олигархов и антиукраинская деятельность

20 апреля 2016 года Агентство объединили с Государственной службой по вопросам АР Крым и Севастополя, образовав Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Ведомство вновь возглавил Вадим Олегович.

В СМИ Черныша неоднократно называли креатурой заместителя главы депутатской фракции «Блок Петра Порошенко» Александра Третьякова. Именно он лоббировал назначение Вадима Олеговича на пост вице-премьера по делам АТО. Однако эту должность получил Владимир Кистион. Поэтому, чтобы устроить Черныша в правительство, для него специально создали пост министра по делам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Сам Вадим Олегович эти обвинения отвергает. Он объясняет, что решение заменить Агентство по вопросам восстановления Донбасса полноценным министерством назрел давно.

В феврале этого года фракция «Самопомич» поднимала вопрос об отставке министра Вадима Черныша. Заместитель главы Верховной Рады Оксана Сыроид заявляла, что его деятельность направлена на подрыв украинской государственности.

По мнению ее коллеги по фракции Романа Семенухи, Министерство по вопросам временно оккупированных территорий только имитирует деятельность и ничего полезного за время своего существования для людей с оккупированных территорий не сделало. В частности, межведомственная проверка выявила, что с дополнительно полученных в середине 2016 года 3,6 млрд грн на утверждение проекта по восстановлению инфраструктуры и жилья Донецкой и Луганской областей, до конца года местные администрации успели потратить только 5,14% из полученных сумм.

Биография

Дата рождения: 16 октября 1971 г.

Место рождения: поселок Казанка Николаевской области

Образование:

1999 — Национальная юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого

Карьера:

1989-1991 — служба в армии.

1994-2000 — юрист, старший юристконсульт, инспектор по вопросам банковской безопасности.

1998-2001 — преподаватель правовых дисциплин в Александрийском индустриальном техникуме.

1999-2005 — адвокат в городе Александрия.

2002-2010 — депутат Кировоградского областного совета IV и V созывов.

Март 2005-август 2006 — заместитель главы Кировоградской облгосадминистрации по гуманитарным вопросам.

2006-2007 — глава Кировоградской областной государственной администрации.

Май-август 2007 — член Совета национальной безопасности и обороны Украины.

2008-2010 — вице-президент Кировоградского областного центра информирования общественности и общественно-политических исследований, адвокат.

С мая 2010 — член организации Assosiation of Certified Anti-money Laundering Specialists, США.

Руководитель неправительственной организации «Центр по изучению проблем безопасности и противодействия отмыванию средств».

С 26 июня 2015 — глава Государственного агентства по вопросам восстановления Донбасса.

С 14 апреля 2016 года — министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

08:58 24 Июля 2017

Оставить комментарий

13.12.2017 1500 вакансий: что известно о новом ведомстве Порошенко
12.12.2017 Саакашвили сделал неожиданное заявление о месте Гройсмана
11.12.2017 Украинских водителей ждет неприятный сюрприз: придется раскошелиться

Присоединяйтесь:

Последние новости

Архив новостей