Александр Онищенко: рэкет, vip-проституция и газовые схемы

Александр Онищенко: рэкет, vip-проституция и газовые схемы

Биография

Александр Онищенко родился 31 марта 1969 года в России в районном центре Матвеев Курган Ростовской области в семье военнослужащего. При рождении был Кадыровым Александром Раджабовичем. Александром Романовичем Онищенко стал в 1994 году, взяв девичью фамилию матери. Впоследствии имя сменил и его отец: вместо Раджаба стал Романом.

Семья

Отец Онищенко Раджаб Кадыров был высокопоставленным офицером в Советском Союзе. Некоторое время занимал должность заместителя министра внутренних дел Узбекистана. Мать – Инесса Кадырова.

Александр Онищенко в свое время был женат на известной модели «Мисс Украина-1997» Ксении Кузьменко. У них есть сын Александр. После развода оставил ей с сыном недвижимость и давал деньги на «личные расходы». Также у Онищенко были отношения с украинской фотомоделью Снежаной Онопко. На декабрь 2009 года у них была запланирована свадьба, которая так и не состоялась.

Образование

В начале 90-х годов Александр Онищенко окончил Харьковское военное училище тыла. Получил квалификацию офицера высшей военной специальности с углубленным знанием немецкого и английского языков.

В 2008 году он получил второе высшее образование в Национальном транспортном университете по специальности «Экономика предприятия».

Карьера и бизнес

По информации СМИ, в начале 90-х годов Онищенко, который тогда еще носил фамилию отца Кадыров, был членом одной из крупнейших организованных преступных групп, которую возглавлял Владимир Кисель. В списках банды «бригадир» Кадыров значился под №34. Он занимался сбором рэкетирских «налогов» с киевских предпринимателей. По данным правоохранительных органов, в 1991 году он даже получил три года условно.


Хотя сам Онищенко эту информацию отрицает. В интервью он рассказывает, что в этот период занимался бизнесом – руководил автосалоном и развивал сеть кинотеатров. А в 1993 году – перешел в газовую сферу. Онищенко стал заниматься поставками туркменского голубого топлива в Украину. По данным правоохранительных органов, именно отец, имея нужные связи, помог Александру Онищенко войти в газовый бизнес. Они использовали административный ресурс для отмывания узбекских государственных средств через компании-прокладки в Украине.

С 1998 года Александр Онищенко профессионально увлекся конным спортом. Его избрали вице-президентом Всеукраинской общественной организации «Федерация конного спорта Украины». В 2000 году Онищенко стал владельцем конного завода в Бельгии. В том же году внедрил программу подготовки резервных спортсменов национальной сборной за границей. Оказывал им финансовую поддержку для тренировкок с лучшими специалистами Европы.

В 2002 году его единогласно избрали президентом Федерации конного спорта Украины.

Александр Онищенко в составе Национальной сборной выступал за Украину на Олимпийских Играх 2008 года в Китае в дисциплине конкур. По результатам выступления украинская сборная команда заняла 12 место.

Еще одно «хобби» Онищенко в тот период – конкурсы красоты. Долгое время он был организатором конкурса «Мисс Украина» и совладельцем одного из крупных модельных агентств. Если верить слухам, конкурс красоты был своеобразным прикрытием для зарабатывания денег на vip-проституции. Онищенко совместно с бизнес-партнерами якобы поставлял девушек даже сыну ливийского диктатора Муаммара Кадаффи.

В 2007 году Александр Онищенко перешел работать в государственную службу. Был помощником министра Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения от последствий Чернобыльской аварии.

31 октября 2010 года Онищенко стал депутатом Киевского областного совета от «Партии регионов». Через два года он баллотировался в Верховную Раду от одного из округов на Киевщине.

Избирательная кампания Александра Романовича запомнилась туром по райцентрам столичного региона голливудского актера Жан-Клода Ван Дамма и российского певца Игоря Николаева. Из-за этого конкуренты на округе даже обвиняли его в незаконном использовании в предвыборной агитации граждан иностранных государств. Однако сам Онищенко заявлял, что Ван Дамм и Николаев не призывали ни за кого голосовать. В конце концов, он получил свой депутатский мандат.

В Верховной Раде VII созыва был членом фракции «Партия Регионов». 21 февраля 2014 года оставил эту политсилу и присоединился к фракции «Экономическое развитие».

На внеочередных парламентских выборах 2014 года Александр Онищенко вновь баллотировался в народные депутаты. Однако Центральная избирательная комиссия отказалась регистрировать его кандидатуру. В комиссии сказали, что в 2011-2012 годах он проводил за пределами Украины более 180 дней, а следовательно, не подпадает под требование законодательства о постоянном проживании на территории государства в течение последних пяти лет. Онищенко по этому поводу проиграл несколько судов. Однако впоследствии он просто принес в ЦИК документы, которые подтверждали, что у него были чрезвычайно важные служебные командировки, а значит — его можно регистрировать кандидатом. Документы, которые позволили ему стать депутатом, выдала Федерация конного спорта.

Пройдя в Верховную Раду VIII созыва, Александр Онищенко вошел в депутатскую группу «Воля народа». Был заместителем председателя Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. В общем, за время его депутатства никаких выдающихся законопроектов за ним не было замечено.

Компромат и слухи

В июне 2016 года Национальное антикоррупционное бюро направило в Генеральную прокуратуру представление на снятие неприкосновенности, задержание и арест народного депутата Александра Онищенко. Нардепа обвинили в создании организованной преступной группировки, которая нанесла ущерб государству в размере свыше 3 млрд грн.

Схема была следующей: подконтрольные Онищенко предприятия, которые добывали газ по договорам совместной деятельности с государственной компанией «Укргаздобыча» через фиктивные биржи продавали этот газ по цене, которая была значительно ниже себестоимости, фирмам-посредникам, которые – уже по гораздо более высокой цене – сбывали его на рынке. Разницу же обналичивали и выводили за границу.

5 июля этого года Верховная Рада дала согласие на привлечение народного депутата Александра Онищенко к ответственности и его арест, но он перед голосованием сбежал из Украины в Великобританию. 8 августа был объявлен в национальный розыск.

Уже из Лондона депутат-беглец заявлял, что уголовное преследование против него связано с попыткой отобрать у него бизнес. Также он обещал постепенно выкладывать компроматы на украинских политиков и сотрудничать с западными органами юстиции в обмен на свою защиту. Так, 3 декабря он заявил, что передал спецслужбам США компрометирующие материалы в отношении президента Петра Порошенко. Онищенко обвинил его в подкупе депутатов, рейдерстве и обогащении на коррупционных схемах. Кроме того, Александр Романович часто выступал в эфире российского телевидения.

По этому делу также проходит мать Онищенко Инесса Кадырова, на которую была оформлена часть газового бизнеса. 30 марта 2017 года ее задержали в Испании по ориентировке департамента Интерпола и Европола Украины, размещенной по запросу НАБУ. 1 апреля Онищенко сообщил, что его мать на свободе.

материалы рубрики
Ярослав Москаленко: хозяин Киевской области из Партии регионов Досье
Ярослав Москаленко: хозяин Киевской области из Партии регионов
Максим Саврасов: секретарь Блока Петра Порошенко и злостный неплательщик налогов Досье
Максим Саврасов: секретарь Блока Петра Порошенко и злостный неплательщик налогов
Михаил Радуцкий: советник Кличко, забывший задекларировать собственную клинику Досье
Михаил Радуцкий: советник Кличко, забывший задекларировать собственную клинику
Похожие статьи